Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Дилма Руссеф
Дилма Руссеф
Ueslei Marcelino/Reuters

Карнавал с импичментом

Руссеф обжалует импичмент в Верховном суде Бразилии

Игорь Крючков

Дилма Руссеф, президент Бразилии, официально потеряла свой пост. Верхняя палата парламента страны финализировала процесс импичмента. Однако сторонникам Руссеф, харизматичной руководительницы бразильского левого лагеря, удалось выиграть важную часть этой политической битвы — перенести голосование о восьмилетнем запрете на госслужбу.

Бразильский сенат — высшая палата парламента страны — успешно завершил процесс импичмента президента страны Дилмы Руссеф. За ее отставку выступил 61 сенатор, против — 20. Для импичмента требовалось 54 голоса.

Консервативная правая оппозиция, которая запустила процесс импичмента в начале года, обвиняет Руссеф в финансовых махинациях, сокрытии данных об экономической рецессии в стране и злоупотреблении властью. Отстраненная от власти президент, лидер бразильской Партии трудящихся (ПТ) утверждает, что все обвинения против нее политически мотивированны и не подкреплены реальными доказательствами.

Она уже приготовила документы для апелляции и была намерена направить их в Верховный суд сразу после голосования.

Шанс на реванш

Впрочем, вердикт оказался не столь суровым, как ожидалось вначале. Сенат не смог провести одновременное голосование по вопросу о праве Руссеф работать в госучреждениях. Изначально предполагалось, что 31 августа ей на восемь лет запретят занимать любые государственные посты и даже преподавать в вузах.

Однако Федеральный суд Бразилии поддержал сторонников Руссеф в верхней палате парламента и не увидел юридических проблем для того, чтобы провести отдельное голосование по этому вопросу. У лидера ПТ есть шанс отстоять право на продолжение политической карьеры. В поддержку Руссеф на улицы Сан-Паулу вышли сотни активистов, которые уже вступили в потасовки с полицией.

По мнению бразильского журналиста Фабио Червоне, работающего на канале R7, восьмилетний запрет на госслужбу был главной интригой голосования, так как «всем изначально было понятно, что импичмент одобрят». Руссеф была временно отстранена от обязанностей с мая.

«Консервативные силы получили большинство в парламенте и в последние месяцы старались раздуть скандал вокруг левого политика, чтобы отвести внимание общественности от обвинений в мошенничестве, с которыми столкнулись они сами», — рассказал собеседник «Газеты.Ru».

Параллельно с импичментом Руссеф развивалось дело ее бывшего наставника и предыдущего президента Бразилии Луиса Инасио Лула да Силвы. Он также сталкивается с обвинениями в финансовых махинациях на посту президента. Да Силва — политический тяжеловес также из Партии трудящихся — сегодня популярнее, чем Руссеф.

Пока вокруг двух лидеров левого лагеря Бразилии продолжаются скандалы, ПТ останется в кризисе. Очевидно, это играет на руку бразильским правым.

На внешнеполитическом фронте Руссеф продолжала курс да Силвы, который по идеологическим причинам сближал Бразилию с «красным поясом» Южной Америки, включая Кубу и Венесуэлу. Этим объяснялось и потепление отношений между Бразилиа и Москвой при последних двух бразильских президентах. Обе страны входят в так называемую экономическую группу БРИКС (вместе с Индией, Китаем и Южной Африкой), которые, согласно набившему оскомину мнению экспертов, имеют потенциал стать новыми экономическими центрами мира по мере уменьшения влияния США.

Новая недолгая Бразилия

Теперь бразды правления в Бразилии окончательно возьмет в свои руки вице-президент Мишел Темер. Этот 75-летний ветеран политики почти за 40 лет карьеры на этом поприще заработал репутацию блестящего приспособленца.

Он начал в 1980-е годы, во время сурового режима военной диктатуры маршала Кастелу Бранку, пережил все политические потрясения и, в конце концов, вошел в руководство Партии бразильского демократического движения (ПБДД). Она не обладает четкой политической программой и отвечает интересам средних и высших классов бразильского общества, большинство из которых либо умеренные либералы, либо правые консерваторы.

В качестве одного из лидеров ПБДД Темер, профессиональный юрист, блестяще лавировал между интересами своих союзников и противников. Это умение ему особенно пригодилось в конце 2000-х, когда он был впервые избран спикером нижней палаты парламента страны. Он переизбирался на этот пост дважды. В 2007 году ПБДД вошла в союз с Партией трудящихся, которая переживала пик популярности, а еще через четыре года Темер был назначен вице-президентом. Тем не менее это не помешало ПБДД разорвать коалицию с партией Руссеф в 2016-м, когда под ней стало шататься президентское кресло.

Руссеф уже назвала союз с Темером своей главной политической ошибкой.

По мнению Фабио Червоне, новое руководство во главе с вице-президентом Мишелом Темером будет стараться представить ситуацию как «новую страницу в истории Бразилии». Это важно не только для восстановления политической стабильности в стране, но и для преодоления глубокого экономического кризиса.

Парламент уже ликвидировал ряд комитетов по реализации социальных инициатив левого руководства: программы ликвидации безграмотности среди взрослого населения, государственных стипендий и обеспечения гендерного равноправия.

Впрочем, для реализации правых экономических реформ у кабинета Темера есть не слишком много времени. В 2018 году в Бразилии состоятся муниципальные выборы, и у Партии трудящихся Руссеф будет шанс взять реванш.