Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Jim Cole/AP

«Суррогаты» агитируют Америку

Как в США работает институт доверенных лиц кандидатов в президенты

Александр Атасунцев, Александр Братерский

В президентскую гонку в США на стороне Хиллари Клинтон и Дональда Трампа активно включились доверенные лица, которых в стране называют «суррогатами предвыборной кампании». Доверенные лица помогают вести кандидатам кампанию и могут быть как выходцами из элиты, так и представителями простого народа. В отличие от России роль доверенных лиц в американской президентской кампании активно играют близкие члены семьи кандидатов.

В американской политической культуре «суррогатами предвыборной кампании» (сampaign surrogate) называют людей, которые во время предвыборной гонки действуют от имени кандидата.

В ближайшие выходные молодежь в штате Огайо ждет «суррогата» Хиллари Клинтон — экс-кандидата в президенты США, сенатора-социалиста Берни Сандерса. В этом важном для демократов штате он встретится с молодым поколением. Молодые люди были активно вовлечены в собственную президентскую кампанию сенатора. Теперь у Сандерса как у «доверенного лица» кандидата в президенты Хиллари Клинтон другая задача — агитировать за свою бывшую соперницу. Вместе с ним в Огайо приедет и другой «суррогат» Хиллари, сенатор от штата Массачусетс Элизабет Уоррен.

«Популярные «доверенные лица» могут использоваться для увеличения силы кампании, тонизируя волонтеров, помогая добывать средства на кампанию, а также обращать на себя внимание СМИ в тех местах, до которых кандидат не доедет», — отмечает в своем сюжете о «суррогатах» телеканал NBC News.

«Суррогаты» незаменимы в общении со СМИ, отмечает участник многих политических кампаний в США Фрэнк Браун.

«Они помогают журналистам, немногие из которых имеют прямой выход на кандидата. А здесь перед ними авторитетная «говорящая голова» или источник в окружении кандидата. В то же время они помогают преподнести кандидата в нужном свете или пояснить его высказывания», — говорит Браун «Газете.Ru».

При этом «суррогаты» могут выступать как бесплатно, из личной симпатии к кандидату, так и за гонорары за свои речи.

«Суррогатом» может быть как знаменитость (обычно это действующий или бывший политик — сторонник Демократической или Республиканской партии), так и член семьи кандидата или человек из народа: рабочий, жертва насилия, отец погибшего солдата и так далее.

Во время выступления кандидата в президенты «суррогаты» находятся в аудитории и помогают ему подкрепить рассказ по какой-то важной теме историей из собственной жизни, например исповедью матери-одиночки, члена профсоюза грузчиков или ветерана войны.

Кандидаты в президенты используют «суррогатов» вместо себя обычно не в самых важных для кампании регионах, но тем не менее все-таки играющих определенную роль при голосовании.

Мишель Обама — королева «суррогатов»

Клинтон, которая сегодня идет с Трампом ноздря в ноздрю, обладает целой свитой «доверенных лиц»: в ней и ее супруг бывший президент Билл Клинтон, нынешний вице-президент США Джо Байден, бывший министр труда Том Перец и немало других известных фигур.

Клинтон активно поддерживает семья президента Барака Обамы. Его супругу Мишель вполне можно назвать «суррогатом» кандидата от демократов.

На днях первая леди выступила в Вирджинии на митинге сторонников Клинтон. Американский журнал Slate за яркие выступления назвал ее лучшим из всех «суррогатов» Хиллари. Не отстает и другой знаменитый «суррогат» Клинтон — президент США Барак Обама. На прошлой неделе он выступил в Пенсильвании — это было его уже третье выступление в поддержку Клинтон за время кампании.

Клинтон чаще использует простых людей из народа «суррогатов», чем Трамп. Например, в начале года Клинтон во время национальных дебатов предлагала ужесточить контроль за оружием. На встречу она пригласила матерей детей — жертв вооруженного насилия. Клинтон появилась на публике вместе с чернокожей Сабриной Фултон — ее сын Мартин Трейвон был убит во Флориде в 2012 году членом военизированной дружины Джорджем Циммерманом. Циммермана в итоге оправдали, что вызвало протесты в стране.

В конце июля этого года на съезде Демократической партии в Филадельфии от лица Клинтон выступал выходец из Пакистана Хизр Хан, отец Хумаюна Хана — американского солдата-мусульманина, погибшего в Ираке. Хан критиковал предложение Трампа ограничить мусульманам въезд в США.

В целом у Клинтон тактика использования «суррогатов» работает значительно лучше, чем у Трампа.

В августе NBC вместе с The Wall Street Journal провели соцопрос. Респондентам, гражданам США, предлагалось выразить свое отношения к 15 наиболее заметным сторонникам обоих кандидатов. Наиболее популярными оказались «суррогаты» Клинтон.

Главная задача «суррогата» проста: «сделать так, чтобы кандидат выглядел в лучшем свете», отмечает журнал Newsweek. «Суррогатом» кандидата в президенты быть нелегко — любое неосторожное высказывание сразу же становится достоянием прессы и подвергается осмеянию. В феврале этого года мишенью для журналистов стала «суррогат» Клинтон бывшая глава Госдепа США Мадлен Олбрайт.

В своей речи в поддержку Хиллари Олбрайт заявила, что «тем женщинам, которые не помогают друг другу, приготовлено место в аду». Фраза обидела женщин — сторонниц Сандерса, и экс-глава Госдепа даже была вынуждена извиниться.

Правда, «суррогаты» кампании Сандерса высказывались порой гораздо жестче — один из них, Пол Сонг, заявил, что у американцев никогда не будет медицинской страховки, «если мы не перестанем выбирать корпоративных демократических шлюх».

Трамп и его «суррогаты»

Кандидат-республиканец Дональд Трамп тоже старается использовать «доверенных лиц», которых у него гораздо меньше, чем у Клинтон. Среди «суррогатов» Трампа есть бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани, а также сенатор Алабамы Джефф Сессионс. Во время республиканской кампании во Флориде от лица Трампа выступает генеральный прокурор штата Пэм Бонди. Быть «суррогатом» эксцентричного Трампа — тяжкий труд.

Недавно чернокожему пастору Марку Бернсу пришлось защищать своего кандидата Трампа от обвинений в расизме, после того как штаб Клинтон опубликовал видео, в котором в поддержку республиканца выступали лидеры расистской организации «Ку-клукс-клан».

Кроме Бернса «суррогатом» Трампа выступает знаменитый нейрохирург Бен Карсон, который сопровождал Трампа во время визита в афроамериканскую церковь в Детройте.

За неимением большого числа «суррогатов» в роли «доверенных лиц» выступают представители семейства Трампа. От лица Трампа это делает его младший сын Эрик, дочь от первого брака Иванка, а также супруга Мелания.

В России привлечение близких кандидата к кампании не является частью политической культуры. Жен и детей первые лица государств обычно держат в тени. А институт «доверенных суррогатов» обычно составляют либо артисты, либо популярные в народе фигуры. Например, во время президентской кампании 2012 года Владимира Путина поддержали доктор Леонид Рошаль, дирижер Валерий Гергиев, журналист Александр Невзоров, актриса Чулпан Хаматова.