Новости

Вальс на руинах Олланда

Кто заменит самого неудачного президента Франции Франсуа Олланда

Решение президента Франции Франсуа Олланда отказаться от второго президентского срока освобождает место для его однопартийца Мануэля Вальса. Он, вероятнее всего, выиграет праймериз социалистов в январе. Впрочем, Вальс вряд ли сможет ликвидировать весь репутационный ущерб, который нанес партии Олланд.

Президент Франции Франсуа Олланд объявил, что не будет выставлять свою кандидатуру на ближайших выборах. В четверг вечером Олланд сообщил о своем решении по национальному телевидению.

Этого шага от Олланда ожидали. Политик уже давно потерял поддержку и внутри партии, и среди широкой общественности. У него самые низкие рейтинги популярности среди всех президентов страны с послевоенных времен.

В последнее время позиции президента еще больше пошатнулись. В начале ноября политические противники Олланда из Республиканской партии вынесли на обсуждение проект резолюции о вотуме недоверия президенту.

Негодование противников Олланда вызвала недавно опубликованная книга «Президент не должен был этого говорить…». По мнению представителей оппозиции, в книге содержались сведения, составляющие государственную тайну.

Решение «государственного мужа»

Решение Олланда отказаться от борьбы за второй срок обострило интригу в преддверии праймериз Социалистической партии, которую этот политик пока возглавляет. Скорее всего, 20 января своим единым кандидатом социалисты выберут премьер-министра страны Мануэля Вальса. Ранее он уже заявлял о своем желании проверить силы на президентских выборах.

Вальс уже назвал решение Олланда сойти с политической дистанции «поступком настоящего государственного мужа».

Евгения Обичкина, профессор кафедры международных отношений и внешней политики России МГИМО, эксперт Российского совета по международным делам, отмечала ранее, что Вальс «является самым правым представителем партии социалистов». Своим наставником Вальс считает Мишеля Рокара, который был премьером при президенте-социалисте Франсуа Миттеране, добавила эксперт.

Рокар был противником идеи «государства всеобщего благоденствия» и выступал за американскую социальную модель.

Сам Вальс не скрывает, что его решение участвовать в выборах продиктовано отчасти желанием не допустить к власти кандидата ультраправого «Национального фронта» Марин Ле Пен. В одном из своих выступлений Вальс заявил, что ее победа может привести к развалу Европы.

По данным опроса Harris Interactive от 2 декабря, большинство респондентов хотят видеть победителем праймериз Социалистической партии именно Вальса. 24% опрошенных отдали предпочтение французскому премьеру. 14% хотят видеть победителем его соперника Арно Монтебура, который занимает пост министра восстановления промышленности Франции. Еще 47% опрошенных заявили, что не желают победы ни одному из восьмерых участников праймериз.

Левые не в моде

Среди опрошенных Harris Interactive французов, которые назвали себя сторонниками левых взглядов, более всего популярен Вальс. Его поддержали 33% «левых» респондентов.

Как отмечает президент Центра политических технологий Игорь Бунин, скорее всего, на праймериз французских социалистов надо ожидать второго тура: поединка между Монтебуром и Вальсом. Однако до этого еще достаточно времени, чтобы в гонку включились другие фигуры из кабинета министров.

«Уход президента дает свободу рук, может начаться настоящая «куча-мала», — считает Бунин.

По мнению эксперта, Вальсу придется тяжело: он не будет единственным популярным представителем левого лагеря с президентскими амбициями. Кроме него есть бывший министр правительства социалистов Эммануэль Макрон, который сегодня выступает как центрист. В выборах также собирается участвовать и Жан-Люк Меланшон, кандидат от более радикальной Левой партии, бывший министр профессионального образования Франции.

В случае если единым социалистическим кандидатом станет все-таки Вальс, его главным соперником на правом фланге станет представитель голлистской Республиканской партии Франсуа Фийон. А на крайне правом фланге, в свою очередь, будет кандидат от «Национального фронта» Марин Ле Пен.

Согласно опросам, проведенным телеканалом France 24, сегодня во Франции на подъеме правые настроения. Это значит, что следующим президентом страны станет Фийон, а Марин Ле Пен имеет все шансы прийти второй.

Политолог Бунин отмечает, что лидер ультраправых сил может набрать до 30% голосов. Это почти в полтора раза больше, чем ее отец — основатель партии «Национальный фронт» Жан-Мари Ле Пен на президентских выборах 2002 года.