Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Maxim Shemetov/AP

В убийстве Карлова нашлись следы «Серых волков»

«Джейш аль-Фатх» объявила, что убила российского посла совместно с турецкими националистами

Игорь Крючков, Юлия Матюненко

21 декабря в соцсетях, связанных с террористическим подпольем, появилось заявление сирийской экстремистской группировки «Джейш аль-Фатх». Она взяла на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова. Кроме того, в заявлении утверждается, что операция была организована вместе с «Серыми волками» — боевым крылом Партии националистического движения, которая занимает 40 кресел в парламенте Турции.

Заявление сирийской террористической организации «Джейш аль-Фатх» датировано 20 декабря, но появилось в соцсетях лишь на следующий день. В нем группировка берет на себя ответственность за убийство российского посла в Турции Андрея Карлова, которое произошло 19 декабря на фотовыставке в Анкаре. Убийца, 22-летний полицейский Мерт Алтынташ, остался на месте преступления и впоследствии был уничтожен турецким спецназом.

По тем же данным, «Джейш аль-Фатх» готовила убийство не одна.

«В тексте значится буквально следующее: «Убийство российского посла проведено львенком группировки «Джейш аль-Фатх» и организовано «Джейш аль-Фатх» в координации с движением «Серые волки» (Bozkurtlar) и «Туркестанской исламской партией», — рассказала Евгения Гвоздева, директор программ Европейского центра стратегических исследований и безопасности (ESISC). По ее словам, документ «Джейш аль-Фатх» выглядит правдоподобно.

Следы «волков»

«Сильный аргумент в пользу достоверности этой бумаги говорит еще одно сообщение той же «Джейш аль-Фатх», распространенное 20 декабря, — добавила Гвоздева. –

Это призыв ко всем мусульманам совершать террористические атаки против российских дипломатов и объектов, относящихся к МИД РФ по всему миру. К заявлению также был приложен перечень адресов российских диппредставительств в различных странах мира».

«Джейш аль-Фатх» («Армия завоевания») — широкая коалиция террористических организаций, воюющих в Сирии и так или иначе связанных с «Аль-Каидой» (запрещена в России). В коалицию входит «Ахрар аш-Шам» и «Фронт ан-Нусра». Ранее к этой же «зонтичной организации» относилась «Джайш аль-Мухариджин валь-Ансар» — группировка, объединившая большую часть радикалов — выходцев из постсоветских стран, включая Россию. Сегодня последняя группировка расколота, и большая ее часть лояльна «Исламскому государству», которое конкурирует с «Джейш аль-Фатх».

Между тем заявление об убийстве Карлова может иметь большие политические последствия — прежде всего, из-за пассажа о «Серых волках». Эта организация напрямую связана с ультраправой Партией националистического движения, которая обладает 40 креслами в парламенте Турции.

В России уже известен один из членов боевого крыла «Серые волки» — Альпарслан Челик. Это сын Рамадана Челика — высокопоставленного функционера Партии националистического движения. Сегодня он является одним из подозреваемых в убийстве российского военного летчика Олега Пешкова. Командир военного истребителя Су-24 был сбит турецкими F-16 в ноябре прошлого года, катапультировался и был убит выстрелами с земли, пока спускался на парашюте.

Челик ранее в интервью турецкой прессе утверждал, что лично застрелил Пешкова. После того как Челик оказался в суде, он отказался от этих слов.

«Связь между Партией националистического движения и «Серыми волками» неоднократно подтверждалась,

— рассказал «Газете.Ru» Юрий Мавашев, руководитель политического направления Центра изучения современной Турции. — Однако это вовсе не означает, что руководство партии было в курсе и тем более принимало участие в организации убийства Андрея Карлова».

Глава ультраправой партии Девлет Бахчели 20 декабря (когда документ «Джейш аль-Фатх» был уже написан, но еще не распространился по соцсетям) осудил убийство российского посла и призвал провести в связи с этим тщательное расследование.

Ранее власти Турции заявили о предполагаемой связи убийцы российского посла с организацией FETO богослова Фетхуллаха Гюлена, бывшего наставника и ныне соперника Эрдогана. Того же Гюлена Анкара считает главным «режиссером» попытки госпереворота в Турции 15–16 июля.

«Связь Гюлена с убийством Карлова кажется менее правдоподобной. Турецкие власти активно требуют от руководства США экстрадировать Гюлена. Богослов давно живет в американской эмиграции, и сейчас, после путча в Турции, он точно не заинтересован в такого рода провокациях», — считает Мавашев.

Между тем Партия националистического движения также находится в оппозиции нынешнему президенту Турции Реджепу Тайипу Эрдогану. Во многом это связано с идеологическим противостоянием: если Эрдоган и его Партия справедливости и развития предлагают объединить Турцию на основе традиционных и исламских ценностей, то сторонники Бахчели утверждают, что страна должна строиться на превосходстве турецкой нации.

Таким образом, заявление исламистской группировки «Джейш аль-Фатх» об убийстве Карлова в координации с турецкими националистами говорит о перерождении исламистского терроризма в регионе. Он становится менее религиозно-заряженным.

Конец исламизма

«Почерк убийства Карлова, действительно, больше похож на левацкий терроризм в Турции 1980-х годов в духе РНОПФ (Революционной народно-освободительной партии фронта. — «Газета.Ru»), — считает Евгения Гвоздева. — Эти террористы тоже любили устраивать атаки при большом скоплении людей, с захватом заложников и политическими заявлениями. Исламистский террор последних лет, как правило, использует другой инструментарий».

После того как Мерт Алтынташ застрелил Андрея Карлова, он захватил в заложники присутствовавших на открытии фотовыставки и объявил им, что его цель — умереть, а также разразился эмоциональной тирадой о том, что его деяние — «это месть России за Сирию и Алеппо».

По данным ESISC, на текущей неделе «Джейш аль-Фатх» объявила о создании новой широкой коалиции в Сирии. Если в нее войдут «Серые волки», воюющие против войск сирийского президента Башара Асада на границе с Турцией, это будет означать, что коалиция перестанет считаться исламистской — исламизм отводит религии, а не национализму лидирующую роль в политической идеологии.

Коалиция с «Серыми волками» на основе ислама невозможна. Теперь в Сирии речь идет о создании пестрого объединения исламских террористов, не религиозного, но объединенного одной тактической задачей — дать отпор войскам президента Асада.

«Джейш аль-Фатх» теперь вынуждена размывать свою идеологию. Последние призывы организации говорят о необходимости всех исламских боевых группировок сплотиться только потому, что в них действуют мусульмане, вне зависимости от их взглядов», — считает Евгения Гвоздева.

Заместитель директора Института стран СНГ Владимир Евсеев видит в этом кризис в рядах «Джейш аль-Фатх». «После взятия Алеппо войска Асада продвигаются в сторону Идлиба, главного города этой группировки, — рассказал эксперт. — Там находится около 30 тысяч боевиков. Москва и Анкара в последнее время вели переговоры о том, как можно расколоть это движение и перекрыть им единственные пути снабжения — через границу с Турцией».

Таким образом, «Джейш аль-Фатх» кровно заинтересована в расколе союза России и Турции, чтобы страны не смогли согласовать полную блокировку сирийско-турецкой границы.

Кроме того, причастность группировки к убийству Андрея Карлова бросит тень и на Управление общей разведкой Саудовской Аравии, считает Евсеев. «Джейш аль-Фатх» финансировалась за счет саудовских средств и под контролем спецслужб Эр-Рияда. И теперь к ним точно возникнет много вопросов», — считает эксперт.