Новости

У депутатов сдают нервы

Как Госдума улаживает конфликт Жириновского и Пушкиной

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский вывел свою фракцию из зала пленарных заседаний Госдумы. Перед демаршем он заявлял о давлении на кандидатов его партии в подмосковной Рузе, когда его перебила коллега Оксана Пушкина. В ответ политик пообещал «расстрелять» представителей ЕР. Руководство Думы предлагает решить конфликт на специальном заседании профильного комитета.

В Госдуме продолжается обсуждение конфликта Владимира Жириновского и члена фракции «Единой России» Оксаны Пушкиной. Напомним, что утром во вторник лидер ЛДПР пообещал «расстрелять» некоторых представителей ЕР, как только придет в Кремль в результате предстоящих президентских выборов. После этого он скомандовал своей фракции покинуть зал пленарных заседаний Госдумы. Подобные демарши случаются нечасто.

Начался инцидент с утреннего выступления Жириновского во вторник. Он упомянул ситуацию с местными выборами в Рузском городском округе Московской области, которые должны состояться в марте. По его словам, на нескольких кандидатов ЛДПР было оказано давление со стороны властей, в результате чего они сняли свои кандидатуры.

Это в свою очередь обернулось полным снятием списка либерал-демократов. Во время выступления депутат от Московской области Оксана Пушкина не вытерпела и выкрикнула с места, что эти заявления действительности не соответствуют. Жириновский в свою очередь ответил, что некоторые депутаты от данного региона коррумпированы и он с ними разберется:

«В марте следующего года въеду в Кремль, я вас буду расстреливать и вешать, негодяи и подлецы».

За коллегу по партии решил вступиться секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов, который призвал комиссию по этике внимательно отнестись к выступлению лидера ЛДПР. Это, видимо, стало последней каплей, и Владимир Жириновский покинул зал, призвав остальных депутатов своей фракции следовать за ним. Впрочем, после перерыва они вернулись, а сам лидер ЛДПР даже принял участие в правительственном часе с министром труда Максимом Топилиным.

И Жириновский и Пушкина весь день поочередно сменяли друг друга в качестве ньюсмейкеров, требуя друг у друга извинений.

Спикер Госдумы Вячеслав Володин не остался в стороне от конфликта и позже предложил депутатам «посоветоваться», не стоит ли всем фракциям предложить Жириновскому извиниться. «Нет возражений? Это, еще раз подчеркиваю, позиция всех фракций, которые здесь представлены», — заявил председатель Думы.

Однако Жириновский отказался наотрез. Пресс-служба ЛДПР предоставила «Газете.Ru» его комментарий, в котором он заявил, что лишь ответил на хамство со стороны Пушкиной, которая перебила его во время выступления:

«Извиняться мне не за что. Я выступал в Госдуме по нескольким вопросам, среди прочего затронул тему вмешательства в ход выборов в Рузском районе Подмосковья. Там местный олигарх проплатил, чтобы часть кандидатов снялись и вышли из гонки.

А Оксана Пушкина, которая была выбрана от Одинцовского района Подмосковья и является подругой жены губернатора, стала выкрикивать, мол, все в области хорошо».

Он также заявил, что, когда Володин огласил позицию о необходимости извинений, в зале не было лидеров КПРФ и эсеровГеннадия Зюганова и Сергея Миронова.

«Может, это одна фракция «Единая Россия» так решила? Впрочем, это все одна КПСС, и она защищается, не позволяет себя критиковать», — посетовал лидер ЛДПР.

Впрочем, судя по всему, намерения доводить дело до комиссии по этике у фракции ЕР нет — хотя сама Пушкина заявляла каналу «360» об обратном, в случае если так и не дождется извинений.

Замсекретаря генсовета ЕР Евгений Ревенко сообщил «Газете.Ru», что предложение принести свои извинения остается в силе и не носит «ультимативный характер», а говорить о привлечении комиссии по этике преждевременно, так как депутаты настроены на работу, а не на выяснение отношений:

«От нас должны выходить законы, а не разлетаться пух и перья».

Источник во фракции ЕР также заявляет, что Пушкина — «новый депутат». Но ее реакция на слова лидера ЛДПР о Подмосковье не соизмерима с «неадекватными» заявлениями, последовавшими после. Однако раскачивать ситуацию ни у кого намерений нет. Ревенко подчеркивает, что у конфликта нет политической подоплеки, а дело в том, что «хамству не может быть никакого оправдания».

Источник, близкий к руководству ЛДПР, в свою очередь рассказывает, что гневные слова Владимира Жириновского были обращены, прежде всего именно к Пушкиной. С ней у него были определенные негативные столкновения еще до ее работы депутатом.

Собеседник «Газеты.Ru» также упомянул, что у Жириновского «уважительные» отношения с Володиным. Источник не видит каких-либо перспектив развития конфликта. Какая-то отдельная встреча с Володиным по поводу сложившейся ситуации, по его информации, не обсуждалась.

Есть ли политическая подоплека?

Политолог Андрей Колядин считает, что произошедшее — не кризис, а «политический перформанс»: «Вот если бы это сделал Неверов или Миронов, тогда это было шоком».

Эксперт характеризует Жириновского как крайне выдержанного политика в личном общении. А меняется он преимущественно перед телекамерами, особенно когда впереди президентская кампания.

В данном случае лидер ЛДПР воспользовался ситуацией, став «политической сенсацией» дня. «С этого выступления Жириновского можно начинать отсчитывать политический сезон будущих президентских выборов», — уверен Колядин.

Отметим, что нынешняя ситуация практически идентично копирует ситуацию, произошедшую в 2015 году. Тогда во время критики Жириновским прошедших региональных выборов его перебила депутат Ирина Роднина. Политик назвал ее «бессовестной», представителей ЕР — «мошенниками» и также покинул зал со своими соратниками.

Изначально речь также зашла о комиссии по этике, но дело ничем не кончилось. Тогда один из источников «Газеты.Ru» в Кремле заявлял, что Кремль поспособствовал заминанию конфликта, отметив, что Жириновский прав в том, что его перебила Роднина.

Разберутся на свежую голову

Источник, близкий к руководству Госдумы, заявляет, что ни о каком политическом кризисе говорить не приходится: «Какой кризис, если фракция вернулась в зал заседаний после перерыва, а сам Владимир Вольфович участвовал в правительственном часе?» Собеседник «Газеты.Ru» подчеркивает, что ситуация вряд ли будет иметь какое-то продолжение.

«Фракции свою позицию высказали. Жириновский — мудрый политик и наверняка сам найдет способ решить данный вопрос», — уверен источник.

Как и источник, близкий к руководству ЛДПР, он не видит смысла в раздувании скандала.

Собеседник «Газеты.Ru», близкий к руководству Госдумы, также обращает внимание, что в этот же день единороссы предложили председателю комитета по вопросам местного самоуправления, представителю ЛДПР Алексею Диденко провести обсуждение ситуации в Рузе, в том числе и с привлечением Оксаны Пушкиной.

Сам Диденко подтвердил эту информацию «Газете.Ru», добавив, что мероприятие состоится по поручению Вячеслава Володина.

«На местных выборах ЛДПР и другая оппозиция постоянно сталкиваются с нарушениями избирательных прав. По итогам утреннего выступления Владимира Жириновского Вячеслав Володин дал поручение провести расширенное заседание на площадке нашего комитета с привлечением представителей ЦИК, а также депутатов от Подмосковья всех фракций, чтобы разобраться в сложившейся ситуации и предложить варианты ее решения», — заявил «Газете.Ru» Диденко.

По итогам заседания будут сделаны выводы и даны рекомендации об изменениях в законодательстве. По словам Диденко, вопрос с извинениями не находится в ведении комитета.