Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Мемориал на кургане Саур-Могила в Донецкой области
Мемориал на кургане Саур-Могила в Донецкой области
Сергей Аверин/РИА «Новости»

В Донецке взрывают дороги Победы

В ДНР назвали терактом взрыв на дороге к «Саур-Могиле»

В Донецкой области произошло два взрыва на единственной дороге к мемориальному комплексу «Саур-Могила». Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал произошедшее терактом. В районе города Шахтерска, недалеко от которого прогремели взрывы, начал работу оперативный штаб правоохранителей ДНР. Около кургана и на самой «Саур-Могиле» усилены меры безопасности.

Глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко назвал терактом два взрыва, произошедших утром 8 мая 2017 года на единственной дороге к мемориальному комплексу «Саур-Могила». Взрывные устройства были приведены в действие незадолго до проезда около этого места кортежа самого Захарченко, а также нескольких автомобилей с журналистами.

Пострадавших в результате взрывов нет. Сейчас участок трассы перекрыт. В районе города Шахтерска, недалеко от которого прогремели взрывы, начал работу оперативный штаб силовых ведомств ДНР. Около кургана и на самой «Саур-Могиле» усилены меры безопасности.

Мероприятия у мемориала «Саур-Могила» в честь празднования 72-й годовщины победы в Великой Отечественной войне были намечены на 8 мая. Захарченко, а также спикер парламента республики Денис Пушилин, главы министерств и ведомств и другие официальные лица должны были принять участие в торжественной части мероприятия, сообщает РИА «Новости».

В памятных мероприятиях должны были участвовать несколько десятков тысяч жителей самопровозглашенной республики. В программе запланирован молебен по погибшим у кургана в 1943 году красноармейцам и ополченцам ДНР, которые погибли в боях с украинскими силовиками летом 2014 года. Для ветеранов Великой Отечественной войны должен был пройти праздничный концерт.

Мемориальный комплекс «Саур-Могила» возвели после Великой Отечественной войны на кургане, где шли ожесточенные бои. После взятия высоты войсками Красной армии началось освобождение Донбасса от немецких войск.

В первых числах февраля начальник управления народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики был подорван в своем собственном автомобиле в районе луганского квартала Мирный. Сразу после инцидента местные власти квалифицировали происшествие как теракт и обвинили в его организации и осуществлении украинские спецслужбы. Тогда официальный представитель народной милиции ЛНР Андрей Марочко сообщил, что целью теракта была «дестабилизация обстановки в республике».

10 марта 2017 года министерству госбезопасности ЛНР стали известны имена тех, кто, по версии властей ЛНР, несет ответственность за гибель полковника ДНР Михаила Толстых (позывной — Гиви) и начальника милиции ЛНР Олега Анащенко. По словам министра государственной безопасности ЛНР Леонида Пасечника, за этими убийствами стоят одни и те же люди.

«Есть все основания полагать, что убийство командира батальона «Сомали» Михаила Толстых с позывным Гиви спланировано в отделе контрразведки СБУ (Служба безопасности Украины) и исполнено специалистами 8-го полка специального назначения», — сказал тогда Пасечник.

Кроме того, министр госбезопасности ЛНР назвал и имя непосредственного исполнителя убийства Анащенко. По его словам, им был военнослужащий 8-го полка спецназа вооруженных сил Украины (ВСУ) майор Сергей Иванчук.

При этом министр рассказал, что в структуре Службы безопасности Украины создан специальный отдел, главной задачей которого является организация «диверсионно-террористической деятельности» на территории России.

Здесь министр подразумевал территорию Крымского полуострова, который весной 2014 года вошел в состав Российской Федерации. Руководством департамента контрразведки СБУ занимается полковник Анатолий Сандурский (позывной — Хутор).

Спустя три дня задержанный на территории самопровозглашенной Луганской народной республики майор спецназа ВСУ Сергей Иванчук рассказал, что Служба безопасности Украины занималась подготовкой покушения на Александра Захарченко.

«Сотрудник СБУ, лысоватый такой, я его не знаю, спрашивал, можем ли мы выполнить задачи по Донецкой народной республике — это подрыв машины главы ДНР по маршруту следования на пункт пропуска «Успенка», — сказал он.

Сообщалось также, что Иванчук признался в причастности к убийству полковника ЛНР Олега Анащенко и рассказал, что перед ним была поставлена задача «втереться в доверие» к командиру батальона ДНР «Сомали» Михаилу Толстых.