Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Навальный прооперирован в Барселоне

Навальный рассказал о самочувствии после операции на глазу

Оппозиционный политик Алексей Навальный, который ранее вылетел в Барселону на лечение, сообщил, что перенес глазную операцию. В одном из офтальмологических центров врачи постарались спасти поврежденный глаз оппозиционера, пострадавший из-за нападения с зеленкой. Сам факт поездки на лечение в рядах противников Навального уже рассматривается как серьезный политический просчет. Некоторые и вовсе не исключают, что в Россию Навальный не вернется.

Алексей Навальный, получивший в конце апреля ожог глаза после нападения на него с зеленкой, сообщил в своем инстаграме о состоянии здоровья после перенесенной в Барселоне операции. На фото оппозиционера под правым глазом заметно потемнение, напоминающее синяк.

Навальный даже пошутил по этому поводу. «Сразу отвечаю на очевидный вопрос: нет, мое лечение не заключалось в том, что меня били в правый глаз. Доктор в Барселоне (город этот оказался одним из центров европейской офтальмологии) сказал, что глаз мой починить попробует, и вчера сделал операцию. Вот сейчас сняли с меня адскую повязку, но видон все равно специфический», — написал Навальный (стилистика сообщения сохранена).

Белок глаза оппозиционера красный. По его словам, пока он видит только одну — самую крупную — строчку таблички для проверки зрения.

Напомним, 27 апреля на политика было совершено нападение. На выходе из Центра международной торговли неизвестный облил его химической жидкостью, похожей на зеленку. Вскоре после этого оппозиционер пожаловался, что поврежденный в результате инцидента глаз практически перестал видеть. На одном из своих видеороликов Навальный предстал с пиратской повязкой на глазу. Вскоре после происшествия политик заявил, что лечение хотел бы пройти за рубежом, в странах с более сильными врачами-офтальмологами. Однако оппозиционер заявил, что не может выехать из России из-за своего условного срока.

Примечательно, что 30 апреля источник «Газеты.Ru» в Кремле заявил, что власти намерены пресечь нападения на оппозиционеров. Буквально через несколько дней Навальный внезапно получил загранпаспорт. По некоторым данным, этому предшествовало его обращение в администрацию президента.

Хотя адвокат политика Вадим Кобзев заявил, что инспектор ФСИН предупредил, что Навальному за рубеж нельзя, вскоре появились новости о том, что политик все же отправился на лечение в Барселону.

Кроме того, недавно стало известно о возбуждении уголовного дела по факту нападения на политика по статье 116 УК РФ «Побои». Навальный заявил, что будет добиваться переквалификации статьи, так как считает ее слишком мягкой.

Также не так давно в распоряжение СМИ попала видеозапись самого нападения на политика. Один из людей, присутствовавших на видео, был опознан. Им является представитель движения SERB. Позже активист признался, что действительно знал заранее о нападении на оппозиционера и пришел на место для видеофиксации инцидента. По некоторым данным, нападавший также является членом этого движения.

Отметим, что ряд провластных общественных деятелей предполагают, что Барселона может стать для Навального лишь перевалочным пунктом, чтобы покинуть Россию. Например, телеведущий Владимир Соловьев усомнился в качестве офтальмологии в Испании. «Или Испания — пересадочный пункт, а клиники в другом месте?» — с некоторым намеком задался вопросом в твиттере телеведущий, сам недавно замеченный в Центральном парке Нью-Йорка.

Недовольны отъездом Навального и в оппозиционных кругах. Так, соратники отбывающего тюремный срок по обвинениям в организации массовых беспорядков Сергея Удальцова говорят о бросающемся в глаза неравенстве — Удальцов в тюрьме, а Навальный в Барселоне, намекая на «неприкосновенность» последнего.

Недовольство выразили и некоторые читатели оппозиционного блогера, оставившие записи под его постом об операции.

«А ты стой в очереди в поликлинику и переводи деньги Навальному на лечение в Барселоне»; «У нас отличные офтальмологические центры, но на майские праздники в Барселоне лечат лучше», — комментируют они постоперационное фото.

Напомним, Навальный заявляет, что ведет в России президентскую кампанию. Несмотря на то что по закону он не может баллотироваться, это не останавливает политика от поездок по регионам и открытия своих штабов. Также на эту деятельность он собирает деньги при помощи фандрайзинга, а недавно в своем блоге оппозиционер заявил, что его YouTube-канал получил миллионного подписчика.

В 2018 году в России предстоят выборы президента РФ. Пока нынешний глава России Владимир Путин не заявил о намерении выдвигать свою кандидатуру. Однако источники «Газеты.Ru» говорят о его выдвижении как о наиболее вероятном сценарии. Также известно, что в Кремле рассчитывают добиться на предстоящих выборах высокой явки и результата кандидата от власти.

Картина дня