Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи
Бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи
AP

ФБР возглавит губернатор или полицейский

СМИ опубликовали список претендентов на пост главы ФБР США

Телеканал Fox News назвал возможных претендентов на кресло главы ФБР после неожиданной отставки Джеймса Коми. Среди них бывший губернатор Нью-Джерси Крис Кристи, а также два человека, ранее служившие на высоких постах в Федеральном бюро расследований (ФБР).

Как сообщил на своем сайте близкий к Республиканской партии телеканал Fox News, на место главы ФБР претендуют пятеро кандидатов. Среди них бывший губернатор штата Нью-Джерси Крис Кристи, конгрессмен от штата Южная Каролина Трей Гоуди, бывший глава администрации транспортной безопасности (TSA) Джон Пистол, экс-начальник полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли и заместитель генпрокурора по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнштейн.

Один из претендентов — Крис Кристи был кандидатом в президенты США от республиканцев на минувших выборах, а затем его кандидатура даже рассматривалась на пост вице-президента США. Правда, недоброжелатели Кристи отмечают, что у него скандальная репутация и именно она помешала ему стать вице-президентом. Активисты штата неоднократно обвиняли его в злоупотреблении административным ресурсом и даже подавали на него в суд.

Еще один претендент — конгрессмен Трей Гоуди принадлежит к так называемой «Чайной партии» — консервативной фракции внутри Республиканской партии. В прошлом прокурор, Гоуди в нижней палате парламента возглавлял комиссию по расследованию событий в Бенгази, когда от рук исламистов погиб посол США. Республиканцы считают, что косвенную вину за произошедшее несет экс-госсекретарь Хиллари Клинтон, которая не приняла должных мер по обеспечению охраны посольства.

Следующий кандидат — бывший глава полиции Нью-Йорка Рэймонд Келли, карьерный офицер полиции и ветеран вьетнамской войны. Кроме этого, он занимал высокий пост в минфине США при президенте Билле Клинтоне в департаменте, осуществлявшем охранные функции.

Опыт работы в ФБР имеют двое из претендентов. Первый из них Джон Пистол, бывший заместитель главы агентства с 2004 по 2010 год. Он также возглавлял администрацию транспортной безопасности — отдельную службу, созданную после терактов 11 сентября 2001 года для предотвращения подобных атак. Кроме него в ФБР служил и заместитель генпрокурора по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнштейн, занимавший должность главы аппарата агентства. При президенте США Джордже Буше Вайнштейн занимал должность советника министерства национальной безопасности США.

Федеральное бюро расследований — главная «домашняя» спецслужба США, занимающаяся расследованием резонансных преступлений. Оно входит в структуру минюста США и подчиняется главе ведомства, который в США также является и генеральным прокурором.

Место главы ФБР стало вакантным 9 мая после увольнения с поста президентом США Дональдом Трампом директора агентства Джеймса Коми, который вел расследование в отношении возможных связей людей команды президента США с российскими политическими кругами. Известно, что незадолго до ухода Коми просил свое руководство выделить больше сил и средств на проведение расследования.

Как отметил в статье, посвященной Коми, американский журнал The Atlantic Monthly, этими действиями глава ФБР вызвал раздражение президента США. При этом издание отмечает, что, когда Коми вел расследование в отношении экс-главы Госдепа Хиллари Клинтон, бывший тогда ее соперником по президентской гонке Трамп всячески нахваливал его работу.

Трамп, генпрокурор США Джефф Сешнс и его заместитель Род Розенстайн хотели, чтобы Коми проинформировал их о содержании своего закрытого выступления перед сенатом по делу об использовании экс-госсекретарем США Хиллари Клинтон частной почты при исполнении должностных обязанностей. Трамп воспринял отказ как нарушение субординации, что в итоге послужило поводом для снятия Коми с должности.

В среду ушедший в отставку Коми обратился с прощальным письмом к своими подчиненным, сказав в нем, что по-прежнему считает, что президент может уволить директора ФБР без всякой причины.

В этом письме он также отметил, что во «времена турбулентности» американцы должны видеть в ФБР «компетентность, честность и независимость», и пожелал сотрудникам сохранять эти качества.

Американские обозреватели отмечают, что увольнение Коми может сыграть злую шутку с Трампом: способствовать росту недовольства внутри разведывательного сообщества, а также посеять подозрения в истинных намерениях увольнения. Сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что увольнение Коми придает лишь новые силы расследованию о связях Трампа с российскими политическими кругами. На следующей неделе сам Коми должен предстать перед комиссией сената со своими показаниями.