Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме
Президент США Дональд Трамп и министр иностранных дел РФ Сергей Лавров во время встречи в Белом доме
Александр Щербак/ТАСС

«Есть газета «Известия», в которой нет правды»

Лавров ответил на слухи о «секретах» Трампа советской шуткой

Глава МИД России прокомментировал сообщения о передаче ему президентом США Дональдом Трампом неких «секретов» шуткой времен СССР — о том, что есть газета «Правда», в которой нет известий, и есть газета «Известия», в которой нет правды. Ранее президент России Владимир Путин назвал политической шизофренией сообщения американских СМИ о том, что Дональд Трамп якобы передал Сергею Лаврову секретные данные.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров прокомментировал сообщения о якобы переданных ему во время встречи с президентом США Дональдом Трампом «секретах».

«Иногда складывается ощущение, что многие СМИ США работают на основе принципа, который был популярен и распространен в Советском Союзе. Тогда в Советском Союзе шутили, что есть газета «Правда», в которой нет известий, и есть газета «Известия», в которой нет правды», — сказал Лавров.

Об этом он сказал в ходе пресс-конференции со своим кипрским коллегой Иоаннисом Касулидисом.

Днем ранее президент России Владимир Путин назвал политической шизофренией сообщения американских СМИ о том, что Дональд Трамп якобы передал Сергею Лаврову секретные данные.

«Мы в то же самое время видим, что в Соединенных Штатах развивается политическая шизофрения. Ничем другим я не могу объяснить обвинения действующего президента в том, что он выдавал Лаврову какие-то секреты», — сказал Путин на пресс-конференции по итогам переговоров в Сочи с премьер-министром Италии Паоло Джентилони.

Официальный представитель МИДа Мария Захарова, в свою очередь, сообщила, что Москва передаст стенограмму разговора Лаврова и Трампа, если США выразят такой интерес. Она добавила, что «президент России очень четко на эту тему высказался».

«Он четко заявил, что если будет такой интерес, то с российской стороны такая возможность существует», — пояснила она.

О якобы переданных «секретных данных» сообщил 17 мая 2017 года американский телеканал ABC. По сообщению ресурса, Дональд Трамп во время разговора с Сергеем Лавровым 10 мая передал информацию о планах террористической организации «Исламское государство» (ИГ, запрещена в России) подорвать один из пассажирских самолетов, выполняющих рейс в США.

По данным журналистов, источником данных сведений был сотрудник разведслужб Израиля, который работает на территории ИГ. Агент сообщил, что бомба должна быть помещена в компьютер одного из пассажиров самолета. Кроме того, сообщается, что американские чиновники в настоящий момент рассматривают возможность полного запрета на ноутбуки во время полетов из Европы в США, так как взрывное устройство может быть не зафиксировано средствами безопасности аэропортов.

Однако главный вопрос, который поднимает ABC, не станет ли утечка причиной раскрытия агента, рассказавшего данную информацию. Телеканал приводит слова экс-директора Национального контртеррористического центра Мэтта Олсена, который считает, что подобные действия американского президента ставят под угрозу этого сотрудника.

Ранее The Washington Post со ссылкой на свои источники среди госслужащих сообщала, что союзник американцев на территории «Исламского государства» не давал разрешения передавать эту информацию России. Почти сразу после этого сам Трамп прокомментировал подобные обвинения, заявив, что обладает правом делиться информацией в целях борьбы с международным терроризмом.

«Как президент я хотел поделиться с Россией (на официальной встрече в Белом доме), и у меня есть на это абсолютное право, сведениями о терроризме и безопасности авиаполетов, о гуманитарных проблемах. Также я хочу, чтобы Россия значительно усилила свою борьбу против ИГ и терроризма», — написал Трамп в своем твиттере.

Кроме того, президент США недвусмысленно напомнил, что с самого начала своего срока просил экс-директора ФБР Джеймса Коми найти тех, кто «сливает» разведывательную информацию в прессу. Кстати, в день визита Лаврова в Вашингтон Трамп освободил Коми от должности. Сам Коми и его структура занимались расследованием якобы причастности России к вмешательству в американские выборы в 2016 году.

Это не первый скандал, «инициированный» американскими СМИ в связи со встречей Трампа и Лаврова. Так, телеканалы США обратили внимание на то, что фото- и телекамеры не были допущены для освещения встречи Трампа и Лаврова. Протокольная съемка, как и положено, осуществлялась личными фотографами двух официальных лиц.

В этой поездке функции личного фотографа Лаврова осуществлял сотрудник информационного агентства ТАСС Александр Щербак. Как следствие, фотографии со встречи появились не только на сайте и в аккаунтах социальных сетей МИДа, но и в фотобанке агентства.

Вскоре телеканал CNN со ссылкой на высокопоставленный источник в Белом доме сообщил: администрация американского лидера не ожидала, что власти России разрешат государственному агентству ТАСС публиковать фотографии, сделанные в Овальном кабинете во время встречи Трампа и Лаврова. В администрации президента США объяснили, что соответствующий протокол встречи был соблюден.