В мире

Папа Римский Франциск
Папа Римский Франциск
Alessandro Bianchi/Reuters

Папа отчитает Украину

Папа Римский вызвал посла Украины из-за законов о церкви

Посла Украины в Ватикане вызвали к папе Римскому. Украинскому дипломату необходимо будет разъяснить готовящиеся к рассмотрению Верховной радой законопроекты №4128 и 4511, в случае принятия которых на Украине будет узаконен захват храмов Украинской православной церкви Московского патриархата. Украинские священнослужители уже обвинили законодателей в том, что они пытаются легализовать коррупционную схему по отъему имущества религиозных организаций.

Папа Римский вызвал посла Украины в Ватикане для разъяснения ситуации с законопроектами №4128 и 4511, которые должны быть рассмотрены Верховной радой Украины.

Речь идет о проектах законов «О внесении изменений в закон Украины «О свободе совести и религиозных организациях» и «Об особом статусе религиозных организаций, руководящие центры которых находятся в государстве, признанном Верховной радой Украины государством-агрессором».

Они были внесены в Верховную раду еще 21 февраля и 22 апреля 2016 года депутатами фракций «Народного фронта», «Блока Петра Порошенко», Радикальной партии Олега Ляшко и объединения «Самопомощь». Однако рассматривать законопроекты стали только сейчас.

Папа против

Данные проекты законов, направленные, по мнению ряда священнослужителей, против Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП), уже вызвали резонанс на Украине.

«К сведению народных депутатов Верховной рады Украины. Ватикан обеспокоен возможностью принятия (законопроектов. — «Газета.Ru») №4128 и 4511. Вызвали нашего посла Украины в Ватикане. Ватикан полностью солидарен с позицией, высказанной на эту тему римско-католическим епископом Станиславом Широкорадюком», — написал протоиерей Николай Данилович в своем фейсбуке.

Законопроекты, вызвавшие интерес в Ватикане, предполагают пересмотр статуса религиозных организаций на Украине. В частности, один из проектов напрямую затрагивает интересы Украинской православной церкви Московского патриархата. Если закон будет принят, то религиозные организации, руководящие центры которых находятся на территории государства, признанного Киевом «страной-агрессором», будут обязаны согласовывать с украинскими властями кандидатов в митрополиты и епископы.

Россию на Украине на официальном уровне считают государством-агрессором, а работу УПЦ МП на территории страны в Раде считают вмешательством во внутренние дела Украины.

Согласно второму законопроекту прихожане получат право менять юрисдикцию религиозных общин, центры которых действуют на Украине и за ее пределами.

Депутаты Верховной рады должны были рассмотреть эти два законопроекта накануне, 18 мая, однако не успели этого сделать. В то же время эти инициативы подвергались критике со стороны представителей религиозных организаций, а в УПЦ МП их напрямую назвали репрессивными, поскольку новые положения фактически легализуют захват храмовых зданий.

Однако не все церковнослужители на Украине согласны с применением данных законов. Епископ Харьковско-Запорожской диецезии Римско-католической церкви Станислав Широкорадюк, которого упомянул в своей записи Данилович, ранее заявлял, что рассматриваемые законопроекты действуют в интересах Киевского патриархата.

«[Это] делается для того, чтобы Киевский патриархат смог забрать приходы Московского патриархата к себе. Создается коррупционная схема для того, чтобы свободно переходили приходы в Киевский патриархат», — заявил священнослужитель в эфире «Радио Мария».

«Дискриминация большинства населения Украины

Озабоченность происходящим на Украине выразили и в Москве. «Безусловно, это чрезвычайно болезненный вопрос для прихожан Русской православной церкви, и, безусловно, считаем недопустимыми какие-либо действия, которые нарушали бы интересы Русской православной церкви на Украине», — цитирует РИА «Новости» слова пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова.

В то же время патриарх Московский и всея Руси Кирилл направил послания президенту Украины Петру Порошенко, а также российскому и французскому президентам, канцлеру Германии, папе Римскому и генсеку ООН, где отметил, что принятие данных законов, которые, по сути, узаконят «неслыханную для современной Европы дискриминационную правовую практику в отношении большинства православного населения Украины», недопустимо.

На Украине действует каноническая и признанная мировым православием Украинская православная церковь Московского патриархата. При этом УПЦ МП является самоуправляемой церковью в составе Московского патриархата.

Кроме того, в этой стране функционируют и другие, не признанные мировыми религиозными организациями, структуры, среди них — Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь.

После обострения отношений между Москвой и Киевом представители УПЦ МП неоднократно жаловались на участившиеся случаи притеснения священнослужителей канонической православной организации, а также на захваты церквей со стороны Киевского патриархата. По некоторым данным, всего за период с 2014 по 2016 год УПЦ МП лишилась 40 храмов.