За взаимность придется платить

Трамп, Мэй и Макрон впервые встретятся на саммите НАТО

28 глав государств – членов сильнейшего военного альянса в истории встречаются в четверг в столице Бельгии. На повестке дня заявлено обсуждение угрозы мирового терроризма — что неудивительно на фоне взрывов в Манчестере. Второй вопрос для обсуждения — менее острый, но более объемный, как признаются чиновники альянса, — финансирование блока. Диктовать правила собирается новый член клуба Дональд Трамп.

Расставляя акценты в ходе предваряющей очередной саммит НАТО пресс-конференции, генеральный секретарь Североатлантического альянса Йенс Столтенберг фактически раскрыл все карты. Да, формально основной и самой тревожной темой встречи будет мировой терроризм и возможные военные способы ответа на него. Вопрос оценки терактов в Манчестере — было это внутренней проблемой с местным экстремизмом одного из основателей альянса Великобритании или все же нападением извне, требующим совместного ответа союзников, — наверняка найдет свое отражение в заявлениях политиков по ходу встречи. Однако журналистов больше волновали два других вопроса: кто и сколько денег даст на финансирование альянса и как отвечать на предполагаемую угрозу со стороны России.

В частных разговорах чиновники признают: за несколько часов, что лидеры Запада — включая Дональда Трампа, Ангелу Меркель, Терезу Мэй, Эммануэля Макрона, Джастина Трюдо — проведут вместе, обсуждение терроризма будет занимать первое место. Но стоящее вторым номером в повестке финансовое обеспечение альянса все же потребует значительно большего обсуждения.

Сейчас нервом отношений союзников остается решение пропорционального соучастия в обеспечении альянса. Раньше созданная после Второй мировой войны организация была не только ответом на возможную угрозу со стороны Варшавского блока, но и способом экономической и политической привязки Европы к Америке. А следовательно, объем потраченных Вашингтоном средств играл здесь второстепенную роль. В последние же годы был взят курс на распределение финансовых обязательств, подразумевающий, что каждая из стран-участниц будет выделять на нужды альянса пропорциональную своему ВВП сумму средств.

Эти самые ранее оговоренные 2% от ВВП на поддержание союза и вызовут основные дебаты.

США фактически единственные, кто выполняют такую норму на данные момент. Что не может не вызывать недовольства бизнесмена по природе, а по факту президента Америки Дональда Трампа. И поскольку следующая по объему ВВП страна в блоке после США это Германия, Трамп уже успел во время их личной встречи в марте этого года потребовать от канцлера этой страны достижения этой планки. Ангела Меркель в свою очередь, сохраняя видимость согласия, будет всячески оттягивать какие-либо серьезные изменения в своей бюджетной политике, поскольку осенью этого года ее партия планирует выиграть выборы в бундестаг.

Вопрос финансирования представляется совсем не праздным, что видно по текущей повестке НАТО. В частности, упоминая о роли альянса в борьбе с терроризмом, Столтенберг упомянул работу одного самолета радиоэлектронного наблюдения АВАКС, базирующегося на территории Турции, — формально союз не участвует в войне западной коалиции на Ближнем Востоке против запрещенной в России группировки «Исламское государство». Генсек также подчеркивал, что ресурсы союза направляются не на собственное вовлечение в конфликты с исламистами, а на обучение противодействию им местных правительственных сил в Афганистане, Ираке, Ливии.

Одновременно гвоздем программы сегодняшней встречи станет торжественная передача нового здания штаб-квартиры НАТО от правительства Бельгии и его подрядчиков непосредственно представителям союза.

Новый комплекс выполнен по самым последним стандартам «зеленого» строительства и, например, на 90% обеспечивает себя сам водой за счет сбора и очистки дождевых осадков. О специальном расположении окон, позволяющем сократить расходы на искусственное освещение, рассказывается в специальных релизах, доступных в пресс-центре саммита. Там же говорится и о стоимости объекта — $1,12 млрд, оплаченных правительствами стран-участниц.

Сегодняшняя встреча станет своеобразной отправной точкой эксплуатации нового здания. Частью торжеств запланирована закладка Меркель куска Берлинской стены в основание одного из мемориалов на новой территории — «символа победы свободы над угнетением», так его назвал Йенс Столтенберг. Другой мемориальный комплекс откроет Дональд Трамп, который заложит в его основу обломок здания Всемирного торгового центра, разрушенного 11 сентября 2001 года. Мемориал будет носить имя пятой статьи устава НАТО, предполагающей взаимную оборону стран-участниц в случае нападения на одну из них. Именно в 2001 году статья была задействована впервые.

Новое здание действительно готово и сдано в эксплуатацию, но из предполагаемых нескольких тысяч человек в нем работают пока только две сотни.

Вечером за панорамными окнами хорошо видны ярко освещенные комнаты без какого-либо намека на мебель и рабочий процесс. На вопрос, когда все же реально состоится переезд, чиновник альянса лукаво пожимает плечами: «Что я могу нового рассказать человеку, родившемуся в одной стране с Потемкиным?»

Духом этой же статьи союзники руководствовались, принимая решение о размещении четырех международных группировок в Польше и Прибалтике в качестве ответа на действия России на Украине. Описывая группировки, Столтенберг использовал слово «наконечник копья», иными словами, предполагая ударный характер их применения. На деле же состав группировок подробно описан в информационных листах — таких же, что рассказывают о новом здании альянса и использовании самолета АВАКС на Ближнем Востоке. Согласно этим данным, группировки имеют чисто символический характер и не превышают общей численности в 5 тыс. человек. Правда, генсек все равно уделяет им особенное внимание и отмечает, что это первый случай увеличения контингента на западных границах альянса со времен окончания «холодной войны».

Вместе с информацией про самолет АВАКС, силы в Прибалтике и новое здание альянса освещающим форум журналистам раздают информационный листок «Пять главных мифов России про НАТО». Да и служба безопасности пока еще старого кампуса штаб-квартиры альянса с особым вниманием относится к владельцам российских паспортов — имена корреспондентов проверяют дважды, пропуская вперед их коллег, например из Иордании и с Украины. Выходит, что, как бы ни уговаривали сами себя в обратном участники военного союза, главным врагом — и обоснованием существования — будет оставаться одна угроза. И это не терроризм.