Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

США сняли гриф секретности с убийства Кеннеди

Почему в США именно сейчас рассекретили документы по убийству Кеннеди

В США рассекречены и выложены для всеобщего ознакомления почти четыре тысячи документов, касающихся расследования убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди. Среди файлов есть и интервью с сотрудником Второго главного управления КГБ СССР Юрием Носенко, который лично допрашивал Ли Харви Освальда, через несколько лет застрелившего Кеннеди.

Национальный архив США рассекретил 3810 документов, касающихся убийства 35-го президента страны Джона Кеннеди, произошедшего 22 ноября 1963 года в Далласе. Из приведенных данных, более 400 документов ранее носили гриф секретности, а около 3,3 тыс. выставлялись для всеобщего ознакомления в неотредактированном виде.

Среди обнародованной информации есть и 17 аудиофайлов интервью с сотрудником Второго главного управления КГБ СССР Юрием Носенко, который лично допрашивал убийцу Кеннеди Ли Харви Освальда (еще до убийства), жившего в СССР в 1959–1962 годах.

4 февраля 1964 года, находясь в Женеве, Носенко стал перебежчиком. По результатам его предательства от 300 до 400 разведчиков были отозваны в СССР. Носенко находился в США под арестом до 1969 года по подозрению в том, что он двойной агент. С начала 1970-х годов работал в качестве консультанта ЦРУ.

Кеннеди родился 29 мая 1917 года в городке Бруклайн в семье ирландского бизнесмена. Джона Кеннеди нельзя назвать самым успешным лидером США. Его президентство пришлось на отправку американских войск во Вьетнам и Карибский кризис. Полностью провалились попытки достичь улучшения отношений с СССР. Однако Америка любила и продолжает любить своего Кеннеди, которого все знают по трем буквам инициалов — JFK.

В июне 2017 года президент России Владимир Путин в интервью журналистке Мегин Келли на телеканале NBC News рассказал, что нельзя исключать вероятности того, что Джона Кеннеди убили американские спецслужбы.

«Ведь существует версия, что убийство президента Кеннеди организовали спецслужбы Соединенных Штатов. Если эта версия верна, а этого исключить нельзя, то чего же проще в сегодняшних условиях, используя все технические возможности спецслужб, организовать какие-то атаки соответствующим образом, сославшись еще и на Россию», — рассказал российский лидер.

В мае 2017 года фрагменты дома Джона Кеннеди стали произведениями искусства. Речь идет о резиденции на полуострове Кейп-Код, где глава государства и его семья жили (когда не находились в Вашингтоне) с 1958 до 1963 года. Особняк известен как «президентский дом».

Постепенно строение приходило в упадок. В 2011 году нынешние владельцы особняка Тед Кеннеди-младший и его жена Кики решили провести масштабный ремонт. Дизайнер и строитель Марк Гренье, принимавший участие в работах по обновлению здания, начал собирать «фрагменты истории», которые в любой другой ситуации были бы выброшены. Некоторые из этих фрагментов были превращены в произведения искусства силами местных художников.

Сначала эти предметы можно будет увидеть на различных выставках, а в августе они уйдут с молотка на аукционе. Вырученные средства будут направлены на ремонт музея имени Кеннеди на Кейп-Код. В марте 2017 года письмо бывшей первой леди США Жаклин Кеннеди ушло с молотка за £100 тыс. в составе лота с другими посланиями на аукционе Bonhams в Лондоне.

В 1967 году, спустя четыре года после гибели Джона Кеннеди, его вдова отправилась в храмы Ангкор-Ват в Камбодже вместе с Дэвидом Ормсби Гором — другом своего мужа и экс-послом Великобритании в США.

Ходило много слухов об их романтической связи. Несколько месяцев спустя Гор сделал предложение бывшей первой леди, но та отказалась. Письмо с отказом Кеннеди было среди документов, найденных в Уэльсе в доме Гора. Оно входило в лот, ушедший с молотка за £98,5 тыс.

«Мы с вами разделили так много жизней и смертей, надежд и боли — мы будем разделять их всегда и будем вечно связаны ими», — писала Кеннеди Гору.

Как отмечала вдова президента США, если она и сможет найти какое-то исцеление и комфорт, то это должно быть с тем, кто не является частью ее мира «прошлого и боли». В 1968 году Кеннеди вышла замуж за миллиардера Аристотеля Онассиса. Гор погиб в ДТП в 1985-м, Кеннеди присутствовала на похоронах.

В 2014 году в Беверли-Хиллз за $135 млн на продажу был выставлен особняк, в котором провели свой медовый месяц Джон Кеннеди и его супруга Жаклин. Дом площадью почти 6,5 тыс. кв. м расположен на участке в 2,4 га, в нем 28 спален и 36 ванных комнат. В особняке оборудована зона для торжественных приемов, где могут поместиться 400 человек.