Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

С агентом СССР обращались в США «как в ГУЛАГе»

В США обнародовали документы ЦРУ об убийстве Джона Кеннеди

Национальный архив США обнародовал документы, связанные с убийством американского президента Джона Кеннеди. В их числе показания экс-агента КГБ Юрия Носенко. Имя известного советского шпиона не впервые всплывает в американской прессе. При этом, учитывая настороженное отношение Дональда Трампа к ЦРУ, СМИ не отрицают, что в будущем возможно обнародование других документов, которые могут выставить разведку США не в лучшем свете.

В США открыли публичный доступ к документам, проливающим свет на убийство 35-го президента Америки Джона Кеннеди. Среди них 17 аудиофайлов с записью допросов экс-сотрудника КГБ Юрия Носенко, перешедшего на сторону США в январе 1964 года. Интервью были записаны в январе, феврале и июле 1964 года. В них Носенко рассказал, что осуществлял наблюдение за американским гражданином Ли Харви Освальдом, который стал единственным подозреваемым в убийстве президента Кеннеди, во время его проживания в СССР.

Всего опубликовано более 3,8 тысячи документов, в них включен 441 документ от ФБР и ЦРУ, которые ранее были полностью засекречены. Другие 3369 документов издавались частично или в отредактированном виде.

Доступ к документам был ранее запрещен в соответствии с законом, принятым конгрессом в 1992 году под названием JFK Assassination Records Collection Act. Этот закон обязывал все федеральные учреждения США передать в национальные архивы документы, имеющие отношение к расследованию убийства Кеннеди.

В интервью, записанных ЦРУ в январе, феврале и июле 1964 года, Носенко раскрыл сведения о Ли Харви Освальде — будущем убийце президента Джона Кеннеди, за которым он был поставлен наблюдать, когда Освальд жил в СССР.

Некоторое время Освальд жил в Белорусской ССР, его устроили на работу мастером завода телевизоров «Горизонт». Прожив в СССР некоторое время и женившись на местной жительнице, он уехал в США.

Известно, что в Америке выдвигалась версия, будто Освальд был завербован КГБ для убийства главы Белого дома. Однако, как впоследствии было установлено, в СССР также были не рады американскому гражданину на своей территории и не знали, как от него избавиться.

Носенко также отверг какую-либо связь Освальда с разведкой США и сообщил, что советские спецслужбы были ошарашены его поступком.

Двойной агент Носенко

Публикация документов, связанных с показаниями Носенко, заставила американские СМИ вновь напомнить о деле знаменитого перебежчика, история которого до сих пор покрыта тайной.

Носенко работал в разведывательных органах СССР в системе ГРУ. В 1963 году он в составе советской делегации на переговорах по разоружению прибыл в Женеву, где предложил свои услуги американской разведке.

Первоначально, как пишут в издании «Энциклопедия шпионажа» исследователи Норман Полмар и Томас Аллен, Носенко предложил США свои услуги в качестве «двойного агента», однако потом поменял свое решение и в 1964 году покинул СССР.

Учитывая, что Носенко сообщил о себе в ЦРУ ложные данные (он назвался подполковником, хотя был капитаном), американская разведка заподозрила в нем двойного агента. Американские разведчики считали, что Носенко специально пытается ввести их в заблуждение и является советским агентом. Кроме этого, сомнения в истории Носенко усилил другой советский перебежчик, Анатолий Голицын, который рассказал, что, по его сведениям, КГБ пришлет в США своего человека под видом убежавшего из СССР разведчика.

Желая расколоть Носенко, спецслужбы США держали его взаперти в изолированном помещении, лишали сна и проводили изнурительные допросы — так продолжалось четыре года. Как писали американские историки разведки, с ним обращались «как в ГУЛАГе».

После ухода прежнего руководства ЦРУ в отставку новый глава ведомства Уильям Колби выпустил Носенко из-под ареста, распорядившись о выплатах для него, а также устроив на работу консультантом. Носенко умер в 2008 году, о причинах его смерти ЦРУ не сообщило.

Журнал Newsweek, который заявил об обнародовании документов об убийстве Кеннеди, напомнил, что это раскрытие данных было проведено по распоряжению президента США Дональда Трампа.

60% американцев не верят в то, что Кеннеди пал от рук убийцы-одиночки. В новых документах, пишет Newsweek, вряд ли будут «дымящиеся пистолеты», однако в них будет немало негативной информации о ЦРУ.

При этом Трамп и его сторонники относятся к разведке достаточно с подозрением, отмечается в статье, и для этого есть основания. Американские СМИ пишут о том, что разбирательство в отношении Носенко стало одним из самых показательных дел времен «холодной войны».