Новости

Россия призвала США прекратить раскрутку санкционной спирали

Россия готовит ответные меры на новые санкции США

Россия ответит на введение Белым домом санкций в отношении четверых российских граждан и одной коммерческой компании, об этом сообщил замглавы МИД России Сергей Рябков. Вместе с тем он заявил, что Москва и впредь будет придерживаться убеждения в возможности налаживания отношений с Вашингтоном путем диалога, и призвал США прекратить санкционную политику.

Замминистра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил о том, что Москва начала проработку ответных мер на введение Вашингтоном санкций против четверых российских граждан и одной компании за сотрудничество с КНДР.

«Вашингтон вновь «наступил на те же грабли»: минфин США принял 22 августа решение расширить антироссийские санкционные списки — на сей раз по северокорейскому сюжету. Под ограничения подведены четверо россиян и одна отечественная компания», — поясняется в сообщении.

По словам Рябкова, ответные меры со стороны России были неизбежны в данной ситуации.

«Заданный еще администрацией Барака Обамы «тренд» на последовательный развал двусторонних отношений продолжен. С момента прихода в Белый дом новой команды это уже четвертый подобный эксцесс», — продолжает дипломат.

Далее он пеняет Белому дому на несоответствие его действий и заявлений.

«На столь удручающем фоне крайне неубедительно звучат рассуждения американских представителей о желании стабилизировать двусторонние связи. Впрочем, раньше эти деятели и принятие известного антироссийского закона мотивировали стремлением добиваться их улучшения», — указывает представитель российского внешнеполитического ведомства.

Вместе с тем он пообещал, что Москва и впредь будет придерживаться убеждения в возможности налаживания отношений с Вашингтоном путем диалога.

«Мы же всегда выступали и будем выступать в пользу урегулирования имеющихся разногласий путем диалога. За последние годы Вашингтон «по идее» должен был бы усвоить, что для нас язык санкций неприемлем, решению реальных проблем подобные действия только мешают. Пока, однако, не похоже, что там пришли к пониманию столь очевидных истин», — говорится в коммюнике.

В завершение он выражает надежду на прекращение эскалации санкционной политики со стороны США.

«Все же не теряем надежды, что голос разума рано или поздно возобладает и наши американские коллеги осознают бесперспективность и пагубность дальнейшего раскручивания санкционной спирали», — резюмируется сообщение.

22 августа стало известно о том, что министерство финансов США добавило в санкционный список по Северной Корее четырех граждан России.

В частности, в списке оказались Ирина Хьюиш, связанная с компанией Velmur management PTE LTD; Рубен Киракосян, связанный с компаниями «Гефест-М» и Korea Tangun trading corporation, а также Михаил Писклин и Андрей Сербин.

США также внесли в этот список российскую компанию «Гефест-М». Кроме того, в список попали компании из Китая, Намибии и Сингапура, а также два иностранных гражданина, сообщает РИА «Новости».

Как указано на сайте компании «Гефест-М», ее генеральным директором является как раз Рубен Киракосян. Зарегистрированная на севере Москвы фирма занимается покупкой марочного металлопроката, прокатным и кузнечным производством, а также продажей специальных сталей и сплавов, в том числе титановых и жаростойких.

Полный тезка указанного в отчете минфина США Писклина Михаила Игоревича и также 1 декабря 1980 года рождения являлся топ-менеджером приморского ОАО «Далькомбанк», вошедшего в 2012 году в состав МТС-банка в качестве дальневосточного и иркутского филиалов. Также Писклин баллотировался в городскую думу Владивостока в 2012 году.
Минфин заявил, что ввел дополнительные санкции «в ответ на продолжающееся развитие КНДР оружия массового уничтожения, нарушения резолюций СБ ООН и попыток уклонения от американских санкций».

Под санкции, по сообщению ведомства, попали те, кто «помогает лицам, уже находящимся под санкциями и поддерживающим ядерную и ракетную программу КНДР». Также меры приняты в отношении тех, кто имеет дело с торговлей с КНДР в области энергетики, способствует вывозу рабочей силы (из КНДР) или предоставляет северокорейским компаниям, находящимся под санкциями, доступ к финансовой системе США и международной финансовой системе.