Собчак отказалась от президентского кресла

Соперником Путина на выборах президента может стать женщина

Конкурентом Владимира Путина на президентских выборах в марте 2018 года может стать женщина, пишут СМИ. По данным источников, такая вероятность рассматривается в администрации президента. Среди возможных кандидатур называется даже имя журналистки Ксении Собчак, которая, правда, говорит о том, что не имеет никакого отношения к этой информации.

Соперником Владимира Путина на предстоящих в марте 2018 года выборах президента России может стать женщина. В администрации президента и близких к ней экспертов рассматривается несколько кандидатур, пишет газета «Ведомости».

«Идеальный вариант — Ксения Собчак, демонстрирующая образ современной молодой женщины, которая хотела бы пойти в политику: умная, яркая, интересная, но не во всем соответствующая образу типичной русской женщины, вопрос — решится ли она», — сообщил один из источников издания.

При этом сама Собчак уже отреагировала на подобную инициативу, высказав критику в адрес СМИ за то, что те не обратились к ней за комментарием перед публикацией материалов.

«Теперь по сути: я человек независимый <…> Что там кто обсуждает в высоких кабинетах, — не знаю, но давно и внимательно наблюдаю за нашим политическим ландшафтом», — написала Собчак в своем инстаграме.

Помимо дочери первого губернатора Санкт-Петербурга, среди возможных кандидатов также называются три женщины-политика из «Справедливой России»: председатель Социал-демократического союза женщин России Наталья Великая, лидер Национального родительского комитета Ирина Волынец и член центрального совета партии Ирина Петеляева. Последняя отметила, что хотя официального предложения ей не поступало, участие в президентских выборах стало бы для нее интересным опытом.

Всего, по данным «Ведомостей», рассматриваются 5-7 кандидатур для выдвижения в кандидаты в президенты России.

При этом следует подчеркнуть, что в администрации президента до сих пор не отвечают на вопрос об участии путина в кампании 2018 года. Сам Владимир Путин несколько раз публично говорил о том, что «подумает» над тем, выдвигать ли свою кандидатуру на пост президента весной 2018 года. В последний раз он дал подобное обещание во время рабочей поездки в Бурятию, где местный житель попросил «баллотироваться на этот пост».

Еще в феврале этого года «Газета.Ru» сообщала, что вместо председателя партии «Справедливая Россия» Сергея Миронова фракцию на президентских выборах может представить кандидат-женщина.

Как рассказывал «Газете.Ru» информированный собеседник в партии «Справедливая Россия», возможность выдвижения на президентские выборы кандидата-женщины в руководстве партии обсуждалась еще с начала 2017 года. По его словам, одной из сильнейших рассматриваемых кандидатур является вице-спикер Госдумы Ольга Епифанова, которая начала свою политическую карьеру начала в 2008 году, вступив в партию «Справедливая Россия». В том же году была избрана в Архангельскую областную думу, а в 2011 году и в федеральный парламент. Епифанова родилась в Новгороде, а до начала политической карьеры долгое время провела на военной службе.

Впрочем, помимо нее в партии рассматриваются и другие кандидаты. Например, назывались фамилии зампреда фракции Александра Буркова и Валерия Гартунга. Собеседник «Газеты.Ru» также отмечал, что выдвинуться могла бы первый заместитель главы думского комитета по культуре, в прошлом известная актриса Елена Драпеко.

С начала 2000-х годов в качестве зарегистрированных кандидатов женщины участвовали в президентских выборах только два раза.

В 2000-м нынешний глава ЦИК Элла Памфилова набрала 1,01% голосов. В 2004 году попытать удачу на президентских выборах решила известный оппозиционный политик Ирина Хакамада. Ее результат составил 3,84%.

Напомним, что пока официально об участии в президентской гонке заявили только лидеры ЛДПР Владимир Жириновский и «Яблока» Григорий Явлинский. Также известно о выдвижении Анатолия Баташева от российской экологической партии «Зеленые», Максима Сурайкина от «Коммунистов России» и Антона Бакова от «Монархической партии». О своем намерении участвовать в выборах также заявляли несколько самовыдвиженцев, среди которых оппозиционер Алексей Навальный. Из партий, представленных в Госдуме, с кандидатами не определились «Справедливая Россия», КПРФ и «Единая Россия».