Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак (слева) и директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
Руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак (слева) и директор Федеральной службы безопасности РФ Александр Бортников
РИА «Новости»/ТАСС

Украина обвинила ФСБ в терроризме

Глава СБУ обвинил ФСБ в терроризме

Отдел «Политика»

Глава СБУ Василий Грицак обвинил Россию в причастности к организации терактов на территории Украины. Обвинения высокопоставленного главы спецслужбы звучат на фоне обсуждений на Украине закона о России как о «стране-агрессоре» и возможности получения летального оружия от США.

Председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак обратился к главе Федеральной службы безопасности РФ Александру Бортникову в эфире украинского телеканала и обвинил российские спецслужбы в причастности к организации терактов в ряде городов Украины. «Я к вам обращаюсь как офицер к офицеру. Даже в условиях войны есть правила, которые нельзя переходить сотрудникам спецслужб», — сказал руководитель СБУ. Грицак утверждает, что сотрудники спецслужб России причастны к терактам в Одессе, Харькове, Херсоне и других городах.

Последний взрыв на Украине произошел в Киеве через несколько часов после парада по случаю Дня Независимости. Инцидент произошел напротив здания правительства на улице Грушевского. Пострадали три человека — две женщины и один мужчина. Впоследствии власти Украины сообщили, что пострадавшие от взрыва на улице Грушевского в центре Киева — родственники Героя Украины, десантника-снайпера Валерия Чибинеева: его жена, теща и друг семьи. Украинские спецслужбы считают, что теракт был направлен против военнослужащих Национальной гвардии, а Чибинеев стал случайной жертвой.

Россию обвиняли в совершении терактов на территории Украины и ранее. В июне прошлого года президент Украины Петр Порошенко в интервью СМИ рассказал, что спецслужбы Украины предотвратили около 300 терактов, «которые готовились со стороны Российской Федерации».

Украинские спецслужбы также заявляли, что за убийством в Киеве беглого депутата Дениса Вороненкова стоят спецслужбы России. В своем обращении президент Украины Порошенко отметил в убийстве «явный почерк российских спецслужб, который и раньше неоднократно проявлялся в разных европейских столицах».

Стоит отметить, что Россия также регулярно обвиняет спецслужбы Украины в организации терактов на территории Крыма.

В середине августа ФСБ сообщила о задержании в Крыму агента Службы безопасности Украины Геннадия Лимешко, готовившего серию диверсий против объектов инфраструктуры и жизнеобеспечения полуострова. По версии ФСБ, подозреваемый намеревался повредить ЛЭП Судак — Новый Свет, поджечь лес в районе Судак — Рыбачье — Алушта и устроить горный обвал на автодороге. При задержании у Лимешко были найдены две тротиловые шашки, граната и емкости с горючей смесью.

А им летального охота

Обвинения главы СБУ пришлись на обсуждение в Раде Украины законопроекта, в котором Киев официально называет Россию «страной-агрессором». Соответствующий пункт содержится в законопроекте о реинтеграции Донбасса в состав Украины, заявила журналистам представитель Петра Порошенко в Верховной раде Ирина Луценко. Документ должен быть рассмотрен в течение двух-трех месяцев, рассказал член парламентского комитета по вопросам национальной безопасности и обороны Иван Винник.

Винник также добавил, что документ предполагает применение армии без объявления войны, чтобы защитить территориальную целостность и принимать «необходимые меры» для освобождения территории страны.

В свою очередь, представитель президента Украины в Раде Луценко отметила, что формулировка нужна для сохранения поддержки Украины со стороны Международного валютного фонда.

«Это не война, это самооборона. И это сделано для того, чтобы Международный валютный фонд давал нам деньги, это для инвесторов», — объяснила Луценко.

Украинское руководство также заявило, что страна вскоре сможет получить летальное оружие от США — прежде всего, речь идет о переносных ракетных комплексах «Джевелин». Разговор о возможных поставках обсуждался во время визита на Украину главы Минобороны США Джеймса Мэттиса. Советник президента США Дональда Трампа по национальной безопасности генерал Герберт Макмастер заявил, что вопрос о поставках Украине летального вооружения возник, поскольку для Белого дома важно повысить обороноспособность Киева.

«В интересы США входит повышение обороноспособности Украины для предотвращения вторжения на ее территорию», — цитирует военного MSNBC.

В мае 2017 года в США был одобрен проект федерального бюджета, который позволяет Пентагону предоставить Киеву помощь в размере $150 млн, «включая (военную) подготовку, технику, летальное вооружение оборонного характера и помощь в логистике».