В мире

Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в вагоне поезда на железнодорожном вокзале в польском Пшемышле
Экс-президент Грузии, бывший губернатор Одесской области Михаил Саакашвили в вагоне поезда на железнодорожном вокзале в польском Пшемышле
Алексей Витвицкий/РИА Новости

«Саакашвили мечтает отомстить Порошенко»

Почему украинская оппозиция сплотилась вокруг Саакашвили

Осенний политический сезон на Украине стартовал с ярких событий. 10 сентября экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенного украинского гражданства решением президента Петра Порошенко, в буквальном смысле прорвался через украинскую границу со стороны Польши и начал переговоры с украинскими политиками о дальнейших действиях. «Газета.Ru» выяснила, почему украинская оппозиция сплотилась вокруг Саакашвили.

Возвращения экс-губернатора Одесской области и бывшего президента Грузии Михаила Саакашвили ожидали давно — еще в августе он заявил о намерении вернуться на Украину именно 10 сентября. Перед пересечением границы он планировал дать пресс-конференцию в польском Перемышле.

Уже утром 10 сентября на границе в районе украинского Краковца во Львовской области собралась группа поддержки, включая заместителя генпрокурора Украины Давида Сакварелидзе, нескольких нардепов, а также нескольких тысяч их сторонников, включая нардепа от «Самопомощи» Семена Семенченко и аффилированные с ним военизированные группировки.

Не по сценарию

Однако в реальности все пошло немного иначе. Автобус с Саакашвили, депутатами, включая лидера партии «Батькивщина» Юлией Тимошенко, приехал в польский город Перемышль, где всех, включая журналистов, высадили возле железнодорожного вокзала. Сам Саакашвили пересел на поезд, идущий на Украину.

Буквально через полчаса после этого по громкой связи всех пассажиров уведомили, что в поезде присутствует человек, которому запрещен въезд на территорию Украины. И хотя имя не называлось, было понятно, что речь идет именно о Саакашвили. И до тех пор, пока этот человек не сойдет, поезд далее не пойдет. Пассажирам было предложено пересесть на автобусы.

Нацполиция Украины заявила, что не отдавала соответствующих команд поезду. Министр инфраструктуры Владимир Омелян сказал, что «Укрзализныцю» уже давно вывели из его подчинения.

В конечном счете преобладающей стала версия, что команду «стоп» отдала чиновница Львовской железной дороги Оксана Верхоляк, дежурная по станции «Броды».

После того как между группой поддержки Саакашвили и пассажирами стали возникать словесные перепалки, Мишико принял решение вернуться в автобус. Когда этот автобус подъехал к границе, его пропустили польские пограничники, заранее предупредив о возможных проблемах на украинской стороне. Саакашвили и компания подъехали на автобусе к украинской границе, где были остановлены рядами спецназа.

С украинской стороны границы уже подтянулись соратники Саакашвили и начали митинг с требованием пропустить политика. В какой-то момент около пяти человек попытались прорваться ближе к нардепу Светлане Залищук, которая выступала на импровизированном митинге, но из этого вышла толкучка. Пограничники расступились, и сторонники опального политика смогли забежать на нейтральную территорию. Ни одного выстрела (даже в воздух) со стороны сотрудников госпогранслужбы в ответ на это не последовало. Завязалась небольшая потасовка. Соратники Саакашвили быстро взяли его «в коробочку», и в этом плотном кольце окружения завели на территорию Украины.

Погранслужба готовит на Саакашвили и его соратников материалы по четырем нарушениям пограничного контроля, заявил спикер ведомства Олег Слободян. Материалы будут в ближайшее время направлены в прокуратуру.

Уже вечером 10 сентября Саакашвили прогулялся по Львову в компании мэра города Андрея Садового, и заявил, что намерен проводить консультации с другими политиками.

» Я пытался отдать свой паспорт, обратиться к пограничникам с просьбой о защите от украинского государства», — подчеркнул Саакашвили.

Он добавил, что в очередной раз не разочаровался в украинцах и «готов отдать жизнь» за Украину. «Я очень благодарен полицейским, которые не выполнили преступный приказ, они не пошли против людей и все сделали, чтобы не пойти на столкновение, чтобы не пойти на поводу своих начальников, и все сделали согласно закону», — рассказал политик.

По информации на 11 сентября, Саакашвили намерен провести во Львове пресс-конферецию, дождаться приезда своей семьи и ехать в Киев.

Скандал вышел на международный уровень

Действия опального экс-губернатора вызвали крайне резкую реакцию у представителей силовых органов. Въезд Саакашвили на Украину, прежде всего, поставил под сомнение их состоятельность и профессионализм. Так, министр внутренних дел страны Арсен Аваков в своем фейсбуке написал, что во время прорыва украинской границы Михаилом Саакашвили важно было не допустить силового столкновения и кровопролития.

«Да, я запретил и тем, и другим применять оружие и силовые воздействия на участников массовых акций у границы. Мы разделяли потоки, продумывали логистику и думали о безопасности собравшихся людей — прежде всего. <…> Провокация все же состоялась. Крови не было — хорошо… Но цена всему этому оказалась слишком высока», — отметил Аваков.

Министр сообщил, что по факту организации прорыва границы нацполиция возбудила уголовное дело по статье 332 («Незаконное пересечение государственной границы Украины»), начато расследование и формальная процедура сбора фактов и доказательств. Данная статья является «тяжелой», с точки зрения украинского законодательства.

Аваков предложил Саакашвили два выхода из сложившейся ситуации. «Прибыть в пункт пропуска «Шегени» и пройти процедуру оформления и/или прибыть в подразделение Миграционной службы. Всем участникам «прорыва», в том числе народным депутатам, надлежит явиться в полицию для дачи показаний», — написал глава МВД Украины.

Генпрокурор Украины Юрий Луценко также заявил, что лица, ответственные за организацию незаконного пересечения границы в пункте пропуска «Шегини», и те, кто руководил и способствовал противоправным действиям, должны быть привлечены к уголовной ответственности.

«Закон требует привлечь к уголовной ответственности тех, кто организовывал незаконное пересечение границы, руководил такими действиями, или способствовал им советами или действиями. Это будет сделано, как будет дана оценка действий властных институтов в течение сегодняшних событий», — написал Луценко в фейсбуке.

Скандал вышел далеко за пределы Украины и стал международным. Из-за ситуации с Саакашвили МИД Польши вызвал посла Украины.

Как сообщил журналистам евродепутат Сариуш Вольский, действия украинских властей в этой ситуации были совершенно неприемлемы. Вольский пообещал поднять вопрос о Саакашвили на заседании Европейского парламента.

Он отметил, что за этой темой следят глава МВД Польши Мариуш Блащак, министр иностранных дел Витольд Ващиковский и министр инфраструктуры Анджей Адамчик.

Двойные стандарты

События с прорывом Саакашвили стали поводом для многочисленных комментариев и прогнозов экспертов, политологов и политиков. Известный украинский политтехнолог Сергей Гайдай назвал ситуацию с Саакашвили образцом двойных стандартов и напомнил, что

именно протесты против действий власти стали основой Евромайдана образца 2014 года, который и привел эту власть в их кабинеты.

С другой стороны, депутат от «Народного фронта», военный журналист и обозреватель Дмитрий Тымчук заявил, что у него остается «маленький вопрос к участникам и вдохновителям прорыва». «Если завтра колонна «мирных шахтеров» и «пенсионеров» во главе с депутатами от «Оппозиционного блока» будет таким же образом «заводить» в Украину угодного им деятеля, только через восточную границу — как вы будете реагировать?» — заявил Тымчук.

Основная версия причин «прорыва» на границе Украины, к которому было привлечено максимум внимания, — начинающаяся президентская кампания на Украине. Сами выборы главы Украины запланированы на 2019 год, но по украинской политической традиции кампания начинается за 1,5–2 года. К примеру, кампания Виктора Ющенко, пришедшего к власти на волне «оранжевой революции» 2004 года, стартовала еще в начале 2002 года.

По мнению политолога Владимира Фесенко, «задачей минимум был скандал, где он — Саакашвили — будет главным действующим героем, и к нему будет привлечено внимание СМИ».

«Он добивается шквала критики в адрес президента Петра Порошенко и всего украинского руководства. Для этого использует все многочисленные СМИ», — рассказывает Фесенко.

Руководитель политических программ Украинского института будущего Юрий Романенко заявил «Газете.Ru», что у ситуации будут три основных последствия. «Если власть изначально знала, что пропустит Саакашвили, то зачем было задерживать скоростной поезд «Интерсити» в Перемышле?

Единственный возможный мотив Порошенко — усадить всех оппонентов в одну лодку, чтобы она потом утонула под тяжестью противоречий, как это сделал Леонид Кучма с «Каневской четверкой» (неудавшаяся попытка оппозиции выдвинуть единого кандидата в 1999 году. — «Газета.Ru»)», — подчеркнул эксперт.

Во-вторых, продолжает собеседник «Газеты.Ru», сюжет с «прорывом» границы Саакашвили продемонстрировал, что «Порошенко не контролирует границу». Кроме того, считает Романенко, у Саакашвили может сложиться ситуативный союз с мэром Львова Садовым, Тимошенко и олигарзом Игорем Коломойским. «Их всех объединяет желание отомстить Порошенко по тем или иным причинам», — говорит эксперт.

«Излучатель конфликта»

По мнению политолога Руслана Бортника, «о Саакашвили давно говорили, что он искусственный оппонент для власти». «Саакашвили сейчас превращается едва ли не в главного оппозиционера, тогда как на Украине есть более серьезные силы, чем его партия.

Остальная оппозиция вынуждена поддерживать его, поскольку в противном случае не будет восприниматься как оппозиция. Поэтому сейчас рядом с Саакашвили находятся Юлия Тимошенко, Валентин Наливайченко, Андрей Садовый, Мустафа Найем и другие публичные политики,

которые хотят сохранить и хоть немного приумножить за счет Саакашвили свой имидж борцов против коррупции. Саакашвили нужен им как излучатель конфликта», — рассказал эксперт «Газете.Ru».

По мнению Игоря Байши, руководителя Агентства политических коммуникаций FullPublic (Москва), «не уверен, что в этой игре беглый президент Грузии является самостоятельным игроком».

«Ему просто давно некуда деваться — в Грузии его ищут, в Америке он никому не нужен, а Украина — хорошая платформа для политических экспериментов. Мое мнение, что временно объединившаяся украинская оппозиция сыграла на его амбициях и горячей восточной крови.

Саакашвили мечтает отомстить Порошенко, мечтает появиться на первых полосах газет, и ему это предоставили.

Думаю, его используют как инструмент для понижения рейтинга Порошенко, но в самый последний момент сильный игрок, вроде Тимошенко, выйдет на первый план и Саакашвили опять окажется не у дел», — подчеркнул Байша.