Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Сергей Мальгавко/ТАСС

Барнаул досрочный

Партии могут оспорить результат выборов в Алтайском крае

Отдел «Политика»

Выборы в одном из российских субъектов могут признать недействительными из-за возможных фальсификации. В столице Алтайского Края, городе Барнаул, досрочно вместо обычных «долей процентов» проголосовало 5,56% всех избирателей. ЦИК ждет объяснений крайизбиркома, а партии говорят о бойкоте результатов, по которым в Барнауле «Единая Россия» получила 49,58%, КПРФ — 16,43%, ЛДПР — 13,01%, а «Справедливая Россия» — 12,83%.

Выборы в Алтайском крае стали одними из самых обсуждаемых из всех выборов, прошедших в последний единый день голосования (ЕДГ), 10 сентября. Внимание к ним было обращено еще за неделю до начала избирательного процесса из-за аномального, согласно статистике, уровня досрочного голосования.

Как заявила накануне выборов председатель ЦИК Элла Памфилова, почти во всех российских субъектах уровень «досрочки» представляет собой «исчезающие величины». «Но у нас выбивается из этого Алтайский край, Барнаул: 14 тыс. 492 человека, 2,81%. Мы всегда обращали внимание, если уже больше 1%, то это должно вызывать настороженность», — говорила она.

Тем не менее, согласно окончательным цифрам, итоговое число проголосовавших досрочно в Барнауле за неделю выросло вдвое — 5,45% от общего числа избирателей и почти 28% от проголосовавших (при явке в столице в 19,85%).

По итогам ЕДГ, голоса избирателей в Барнауле распределились следующим образом. «Единая Россия» получила 49,58%, КПРФ — 16,43%, ЛДПР — 13,01%, а «Справедливая Россия» — 12,83%.

В других городах Алтайского края распределение голосов было иным. Так в Бийске при досрочном голосовании в 6,2% от явки в 20,8% «Единая Россия» набрала уже 32,45%, КПРФ — 32%, ЛДПР — 16,69%, а «Справедливая Россия» — 13,94%. В Рубцовске с уровнем досрочного голосования 5,4% при явке в 20,9% «Единая Россия» завоевала менее трети голосов — 30%, КПРФ — 29,73%, ЛДПР — 27,43%, «Справедливая Россия» — 5,38%.

Крайизбирком объяснил ситуацию «особенностями организации этого (досрочного — прим.) голосования» в регионе, сообщал «Интерфакс». «Наш регион единственный в стране, где с самого первого дня досрочного голосования жители могут сделать свой выбор именно в участковых избирательных комиссиях ввиду их приближенности к местам проживания. В других регионах такое возможно только в три последних дня», — сообщила журналистам председатель крайизбиркома Ирина Акимова. По ее словам, оснований для отмены результатов выборов в Барнауле выявлено не было.

По мнению председателя краевого парламента Александра Романенко, «выборы еще раз показали свою открытость, доступность, конкурентность и легитимность», а весь выборный процесс прошел «достойно», передавало агентство.

Однако Центризбирком заявлял о том, что показатели досрочного голосования вызывают вопросы. «Мы не принимаем аргументы избирательной комиссии Алтайского края, которые здесь звучали. Никаких оснований для такого уровня досрочки нет. Наберем основания для отмены и отменим все эти выборы», — говорила Памфилова в воскресенье.

По заявлению члена ЦИК Александра Кинева, еще до голосования в Центризбирком поступали жалобы на процесс досрочного голосования в Алтайском крае — от объединения «Голос», партий «Яблоко» и «Справедливая Россия».

«Справедливая Россия» будет обжаловать результаты выборов в Барнауле на тех участках, где досрочное голосование было слишком большим и где при подсчете голосов получился аномально высокий процент голосов, более 70%, за «Единую Россию». Об этом «Газете.Ru» заявил замруководителя фракции в Алтайском краевом Заксобрании Владислав Вакаев.

«Объяснение (высокого уровня досрочной явки от крайизбиркома – прим.) выглядит очень наивным и не вызывает доверия по простой причине. Барнаул оказался лидером по досрочному голосованию, тогда как города Рубцовск и Бийск показали совсем другие результаты, хотя города сопоставимы, там также есть дачные участки, причем в Бийске их даже больше на душу населения, — рассуждает он. — И вдруг там картинка совсем другая вырисовывается. Сейчас они пытаются замаскировать факт массового привода. Я не знаю, как это доказать. Все делают честные глаза: «Да что вы? Это воля людей, желание людей».

По его словам, у наблюдателей от «Справедливой России» были подозрения на подмену конвертов, фальсификацию при их распаковке. Для того, чтобы снять эти подозрения, надо провести разбирательство, заключил он, добавив, что «грамотная реакция» ЦИК, которая прислала своего наблюдателя на выборы, смогла снизить объем вероятных фальсификаций.

О непризнании результатов в Алтайском крае в том числе по причине массового досрочного голосования также заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский, передает «РБК».

В КПРФ итоговые цифры выборов в Барнауле также считают сфальсифицированными, цитирует сибирский портал «Политсиб.Ru» первого секретаря Алтайского крайкома КПРФ Марию Прусакову. «Ситуация, которая складывается в Барнауле, наглядно демонстрирует, что выборы здесь, очевидно, нелегитимны. Здесь (в Барнауле — прим.) результаты, которые мы видим по актам о досрочном голосовании, в несколько раз отличаются от результатов по итогам голосования 10 сентября (в других городах Алтайского края — прим.). Причем в пользу кандидатов партии «Единая Россия». Поэтому я с уверенностью могу заявить, что мы будем проводить протестный митинг за отмену, как минимум, результатов досрочного голосования, так как они являются полной профанацией и фальсифицируют итоги выборов в Барнауле», — сказала она.

В «Яблоке» оценка прошедшего в Барнауле голосования схожа. По словам председателя партии Эмилии Слабуновой, глава местного избиркома и отвечающие за выборы представители власти должны уйти в отставку, передавали ее слова РИА «Новости».