Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Тимошенко не пойдет за Саакашвили

Михаил Саакашвили неудачно начал тур по регионам Украины

Экс-губернатор Одесской области Михаил Саакашвили, лишенный украинского гражданства и прорвавшийся на территорию страны, готовится «взять на приступ Киев». Поддержавшие его изначально Юлия Тимошенко и мэр Львова Андрей Садовый теперь заявляют, что не планируют объединяться с опальным политиком. Источник из окружения Саакашвили связывает это с желанием политика играть самостоятельную роль, тогда как Тимошенко видит в нем лишь «пробивной таран» для достижения своих целей.

19 сентября бывший губернатор Одесской области и экс-президент Грузии Михаил Саакашвили намерен «взять на приступ» Киев: как заявил он во время митинга в Черновцах, этот день считается у православных днем Архангела Михаила — покровителя Киева. «В этот день мы придем спасать Киев от нынешней власти, соберемся там с нашими претензиями к власти, которые соберем в регионах», — заявил политик и анонсировал масштабный тур по регионам Украины.

По информации из окружения Саакашвили, ближайшие планы поездок по регионам пока не сформированы.

«Пусть вас не вводит в заблуждение четкость организации прорыва через границу. Там у руля стояли хорошие организаторы в лице ближайшего круга лидера партии «Батькивщина» Юлии Тимошенко и мэра Львова Андрея Садового. Именно они сумели обеспечить сбор представителей регионов у границы, их координацию, благодаря их усилиям удалось избежать силовых столкновений.

Но сейчас и мэр Львова, и Тимошенко дистанцируются от Саакашвили. Есть информация, что в ходе сложных переговоров во Львове Саакашвили попытался настоять на своей лидирующей позиции. Это не устроило Тимошенко и Садового, которые считали его просто ведомым, своего рода пробивным тараном.

Теперь Саакашвили дали возможность действовать самостоятельно, поэтому все пошло вразнос», — говорит источник.

«Условий для объединения оппозиции нет»

Мэр Львова Андрей Садовой на вопрос «Газеты.Ru», планирует ли он объединять политические усилия с Саакашвили, несколько раз отметил, что его место как мэра — во Львове.

«Не забывайте, что я мэр Львова, мое место в этом городе, мне его доверили горожане. Моя основная забота — это забота о благе города и горожан. Поэтому совместный политический проект с Саакашвили я не планирую. Но, как лидер партии «Самопомощь», не исключаю возникновения такого проекта совместных, скоординированных действий. Особенно, если будут назначены досрочные выборы в Верховную Раду», — подчеркнул политик.

При этом Садовый отметил, что вероятность формирования альянсов и коалиций в политике всегда сохраняется,

однако в настоящий момент условий для совместных действий или акций «ни с Юлией Тимошенко, ни с другими лидерами политических сил, которые поддерживают Саакашвили» мэр Львова не планирует и не предвидит.

Частично это подтверждается скандальным решением мэра Днепра (бывший Днепропетровск) Бориса Филатова, который на время визита Михаила Саакашвили и «Руха новых сил» приостановил действие собственного распоряжения о запрете в городе гастролей передвижных цирков с животными, принятого 13 июня 2016 года.

По словам того же источника из окружения Саакашвили, «причины нестыковок по регионам разные — от финансовых до отсутствия сильного местного костяка. Проще говоря, некому и не за что собирать митинги. Плюс действует жесткий запрет от центральной власти на проведение подобного рода мероприятий.

В то же время Тимошенко в эфире украинского телеканала NеwsOne заявила, что «группа оппозиционных проевропейских политических сил на Украине готова координировать свои действия ради скорейшего проведения досрочных президентских и парламентских выборов», но не объединяться.

По ее словам, среди этих партий — «Самопомощь» Садового, партия Саакашвили «Рух новых сил», партия «Гражданская платформа» Анатолия Гриценко, объединение «Свобода», партия «Справедливость» бывшего руководителя СБУ Валентина Наливайченко и другие.

Тимошенко заявила, что цель совместных действий этих политических сил — скорейшее устранение от власти нынешнего президента Украины Петра Порошенко.

Пока же вместо плана визитов Саакашвили с победным шествием на Киев, после его первого и пока единственного митинга в Черновцах, СМИ пишут о неприятностях, с которыми сталкивается политик: о прослушивающем оборудовании, якобы установленном в его гостинице, о полицейском преследовании его кортежа, об арестах его сторонников.

«Такое ощущение, что на Украине больше нет проблем»

Тот факт, что украинская пресса уделяет столько внимания действиям Саакашвили, говорит о том, что «украинский политикум и СМИ окончательно потеряли связь с реальностью», считает лидер движения «Украинский выбор — право народа» Виктор Медведчук, известный своими пророссийскими взглядами.

«Конфликт в Донбассе, энергетическая блокада, обесценивание национальной валюты, рост госдолга, антинародные реформы Верховной рады, подготовка к отопительному сезону — все отошло даже не на второй, а на третий, десятый, -надцатый план. Третьи сутки политики и журналисты обсуждают «хроники прорыва» Саакашвили», — написал политик в фейсбуке.

Медведчук также нелицеприятно отозвался о самом Саакашвили, добавляя, что у него «куча гражданств». «Сейчас с уверенностью пересчитать эти гражданства и сам Саакашвили не сможет. <…> Саакашвили втаптывает в грязь законы и национальное достоинство опрометчиво приютившей его Украины», — считает Медведчук.

В целом, можно отметить, что в информационном пространстве Украины разворачивается полноценная кампания по «раскрутке» политического персонажа. Опыт украинской политики свидетельствует, что такие масштабные кампании начинаются приблизительно за два года до даты президентских выборов, по крайней мере, так было перед выборами президента в 2004 году — кампания кандидата Виктора Ющенко началась еще в 2002 году. При этом надо отметить, что украинское законодательство не позволяет выдвигать свою кандидатуру гражданам, прожившим в стране менее 10 лет. Поэтому Саакашвили не может претендовать на пост номер один на Украине.

С этой точкой зрения частично согласен политолог Николай Спиридонов, хотя его прогнозы еще более пугающие. По его мнению, раскрутка информационного маховика по ключевому слову «Саакашвили» идет по всем законам жанра. «Даже создается впечатление, что на Украине вообще нет других проблем — со всех телеэкранов говорят об экс-президенте Грузии. Но законы СМИ таковы, что любая, даже самая важная тема, рискует обесцениться максимум за неделю», — считает эксперт.

Спиридонов убежден, что есть только три варианта, как тему можно удержать в центре внимания журналистов —

«сымитировать покушение на вождя, создать кровопролитие на одной из его акций, принести в сакральную жертву одного из его близких соратников. Увы, но законы жанра прозрачно намекают, что мы можем увидеть один из этих сценариев».

Украинский политолог и политтехнолог Тарас Загородний высказывается еще более жестко. По его словам, хотя Саакашвили заявляет о незаконности лишения его гражданства, он не сделал ничего, чтобы оспорить это решение в суде в тот же день, когда оказался на территории Украины. Вместо этого беглый политик «успел побывать во Львове, Черновцах, на книжном форуме во Львове».

Кроме того, по информации политолога Константина Бондаренко, 19 сентября в Киеве пройдет акция групп «Центр», «Патриоты» и «Традиция и порядок», направленная против народного депутата Сергея Левочкина, вплоть до блокирования его личной квартиры. «Самое любопытное, что этих групп в реальности не существуют, это просто сообщества в соцсетях, которые имеют отношение к депутатам и активистам Радикальной партии Олега Ляшко. Обращает на себя внимание дата — 19 сентября. Ведь именно на этот день Саакашвили анонсировал свое возвращение в Киев, а его окружение — начало акций под стенами парламента», — говорит он.