Новости

Отрицание не спасло губернатора

Новосибирскую область возглавит мэр Вологды

Президент России Владимир Путин отправил в отставку губернатора Новосибирской области Владимира Городецкого. Слухи о его возможном уходе с должности начали ходить в СМИ еще в конце сентября, однако официально эту информацию отрицали и сам Городецкий, и его команда вплоть до последнего момента. На пост врио главы Новосибирской области был назначен мэр Вологды Андрей Травников.

Президент России Владимир Путин подписал указ, согласно которому губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий отправлен в отставку. Об этом сообщается на сайте Кремля. «Принять отставку губернатора Новосибирской области Городецкого В.Ф. по собственному желанию», — говорится в сообщении.

Согласно тексту указа, Городецкий снят с должности после того, как экс-руководитель Новосибирской области написал соответствующее заявление. О возможной отставке Городецкого «Газета.Ru» писала еще 2 октября. Информацию об этом одновременно подтверждали сразу два близких к Кремлю источника.

Стоит отметить, что, несмотря на уход многих губернаторов со своих постов «по собственному желанию», все источники «Газеты.Ru» утверждают, что решение по отставкам принимает лично президент России Владимир Путин.

Внутриполитический блок Кремля только предлагают ему варианты отставок. Но последнее решение он принимает сам. «Подается 10 кандидатур, а главный человек кого-то вычеркивает, кого-то оставляет», — комментировал процесс отставок ранее один из собеседников «Газеты.Ru».

Впрочем, слухи об отставке Городецкого начали ходить еще в двадцатых числах сентября. На брифинге 26 сентября на тот момент еще действующий губернатор, отвечая на вопрос журналистов о возможной отставке, Городецкий сказал, что попытки назвать конкретные регионы, где произойдет смена власти, нетактичны.

«Ну и спросите у федеральных СМИ, они, наверное, знают причину. Меня назначал президент временно исполняющим обязанности, потом я получил доверие людей. В ноябре 2019 года заканчивается мой срок, поэтому президент будет принимать решение. Он ничего не комментировал, почему я должен?» — передает РБК слова Городецкого с того брифинга.

Кроме того, по мнению Городецкого, нынешняя ситуация, когда вскоре после избрания высшее должностное лицо в регионе снимают с должности — плохая тенденция.

«Видно, у кого-то потребность в этом есть. По нашей области не мне судить. Я работаю, работаю с удовольствием. Не мое это кредо, комментировать сплетни и слухи», — заключил он тогда.

Примечательно, что, как и во многих аналогичных случаях, правительство Новосибирской области до последнего отрицало, что губернатор области уйдет в отставку. После состоявшегося накануне визита Городецкого в Москву, 5 октября издание «Федерал Пресс» опубликовало сообщение, согласно которому губернатор Новосибирской области посетил администрацию президента, где и написал заявление об отставке.

Однако руководитель департамента информационной политики Новосибирской области Сергей Нешумов оперативно опроверг эту информацию, заявив, что она не соответствует действительности. «По поводу тиражируемых слухов о якобы имевшем место вчера визите губернатора Новосибирской области в администрацию президента и написании заявления об отставке сообщаю, что информация не соответствует действительности. Вчера губернатор ездил на совещание в Минтранс, в администрации президента не был», — говорил Нешумов изданию «НГС». Тем не менее, слухи оказались правдой.

Об отставке Городецкого сообщили тогда же, когда стало известно имя его преемника. На должность временно исполняющего обязанности главы региона назначен Травников Андрей Александрович.

Владимир Городецкий занимал пост губернатора Новосибирской области с 2014 года. Назначенный на пост заместителя губернатора области Василия Юрченко в январе того года, всего через пару месяцев, в марте Городецкий занял пост своего начальника. А в сентябре он закрепил за собой эту должность — выиграл губернаторские выборы, набрав уверенные 64,97% голосов.

До того как занять губернаторский пост, Городецкий с 2000 года на протяжении трех сроков работал мэром Новосибирска.