Регионы

Губернатор Псковской области Андрей Турчак, август 2017 года
Губернатор Псковской области Андрей Турчак, август 2017 года
Михаил Метцель/ТАСС

Партия забрала у Псковской области губернатора

Врио губернатора Псковской области назначен заместитель полпреда

Губернатор Псковской области Андрей Турчак покинул свой пост, после чего сразу был назначен на должность и.о. секретаря генсовета «Единой России». Губернаторское кресло Турчака займет Михаил Ведерников, занимавший пост заместителя полпреда в Северо-западном Федеральном округе.

Президент России Владимир Путин отправил в отставку Андрея Турчака с поста губернатора Псковской области. Об этом заявил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, передает корреспондент «Газеты.Ru». Сообщается, что Турчак покинул пост по собственному желанию.

О том, что Турчак может покинуть свой пост, стало известно 9 октября. Источник «Газеты.Ru» в партии «Единая Россия» рассказал, что губернатор Псковской области может стать временно исполняющим полномочия секретаря генсовета партии. О высокой вероятности такого развития событий говорил и другой источник в партии. 12 октября эта информация подтвердилась.

Премьер-министр России Дмитрий Медведев назначил экс-губернатора Псковской области Андрея Турчака и.о. секретаря генсовета «Единой России», лидером которой является премьер.

«В соответствии с уставом я сейчас вас назначаю исполняющим обязанности секретаря генерального совета, а впоследствии вашу кандидатуру рассмотрит съезд партии», — сказал Медведев во время встречи с Турчаком.

Премьер отметил, что ранее уже обсуждал с Турчаком возможность назначения на эту должность. После его ухода с поста губернатора это стало юридически возможным. Турчак, в свою очередь, поблагодарил премьера за доверие. «У нас впереди главное политическое событие — выборы президента России. Работы много. Я готов», — добавил и.о. секретаря генсовета. Избавиться от приписки «исполняющий обязанности» Турчак сможет на съезде партии, который состоится в декабре 2017 года.

Турчак стал одиннадцатым главой региона, ушедшим в отставку по собственному желанию за последние три недели.

Череда отставок началась 25 сентября. Тогда заявление об уходе написал глава Самарской области Николай Меркушкин. На следующий день со своего поста ушел губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев, возглавлявший регион на протяжении 12 последних лет. За ту же неделю в отставку ушли главы Республики Дагестан Рамазан Абдулатипов, губернатор Ненецкого автономного округа Игорь Кошин и губернатор Красноярского края Виктор Толоконский.

Следующая неделя оказалась менее «урожайной». Свои места покинули лишь трое губернаторов, а именно Владимир Миклушевский, Вадим Потомский и Владимир Городецкий, возглавлявшие Приморский край, Орловскую и Новосибирскую области соответственно. На этой неделе в отставку уже ушли губернатор Омской области Виктор Назаров и губернатор Ивановской области Павел Коньков.

Главное отличие ухода Турчака от прочих отставок глав регионов заключается в том, что ее мало кто ожидал. В экспертном докладе «Политбюро 2.0 и губернаторский корпус», подготовленном политологами из холдинга «Минченко Консалтинг», глава Псковской области был оценен в 10 баллов. Это самый высокий показатель среди всех отправившихся в отставку глав регионов. При этом многие губернаторы, получившие оценку ниже и которым многие СМИ прочили уход, до сих пор сохраняют свои места.

Однако сказать, что Псковская область под руководством Турчака стала абсолютно беспроблемным регионом, тоже нельзя. К примеру, в августе Минтруд России заявлял, что руководство Псковской области некомпетентно в вопросах, которые связаны с Трудовым кодексом. Кроме того, во время состоявшейся в том же месяце встречи Владимира Путина с Турчаком президент поднял ряд проблем, о которых рассказали ему жители Псковской области, и передал губернатору очередную «зеленую папку» с обращениями и жалобами граждан, поступившими в ходе «прямой линии». Путин подчеркнул, что в регионе сложилась сложная ситуация «по управляющим компаниям и по аварийному жилью», а также обратил внимание главы региона на проблему выплаты заработной платы по конкретным предприятиям в Пыталовском районе. Все эти проблемы автоматически ложатся на плечи преемника Турчака.

Врио главы Псковской области назначен Михаил Ведерников. Президент России Владимир Путин сообщил Ведерникову об этом решении сегодня во время рабочей встречи в Сочи.

Ранее Ведерников занимал пост заместителя полпреда в Северо-западном Федеральном округе, курируя Калининградскую область. На эту должность он был назначен менее года назад, в феврале 2017 года. До этого Ведерников на протяжении более четырех лет занимал аналогичный пост в Северо-Кавказском федеральном округе.