Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram
Новые комментарии +

«Это беспричинный враждебный акт»

Почему посольство РФ в Оттаве считает бессмысленными санкции Канады

Введенные накануне Канадой санкции против России являются путем, который ведет к самоизоляции самой Оттавы. Такое мнение высказал пресс-секретарь российского диппредставительства Кирилл Калинин. Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, расценил новые ограничительные меры как откровенно враждебный и беспричинный акт.

Российское посольство в Канаде назвало санкции против России путем, который ведет к самоизоляции самой Оттавы, заявил пресс-секретарь российского диппредставительства Кирилл Калинин. По его словам, обнародованное в пятницу решение Канады расширить санкции является «абсолютно бессмысленным и заслуживающим осуждения», — сообщает РИА «Новости».

«Самоизоляция от одной из ведущих мировых держав… ведет канадскую внешнюю политику назад к узкому черно-белому видению мира, который не соответствует современной геополитике. Данное решение сделано в угоду русофобскому лобби и международному мошеннику Браудеру, который добивался в США, Канаде и других странах принятия «Закона Магнитского» о санкциях за нарушение прав человека», — указал дипломат.

Глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев, в свою очередь, расценил введение Канадой санкций против России как откровенно враждебный акт. Об этом он написал на своей странице в фейсбуке.

«Действия российского МИДа, который немедленно ввел зеркальные меры против ряда канадцев в ответ на канадские санкции против 30 граждан России в соответствии с «Законом о жертвах коррумпированных иностранных правительств», абсолютно разумны и легитимны», — указал сенатор.

Также, он выразил претензии к самому предмету вопроса – почему канадские должностные лица считают возможным провозглашать кого-либо коррупционером, а других, наоборот – их жертвами.

«Когда Оттава заявляет, что санкции, мол, направлены против физических лиц, «которые, по мнению правительства Канады, несут ответственность или замешаны в серьезных нарушениях признанных международным сообществом прав человека или в акты масштабной коррупции» — это абсолютно нелепая претензия на роль следователя, судьи и судебного исполнителя одновременно», — пояснил парламентарий.

Помимо этого, он заявил, что в своей санкционной политике Оттава действует не совсем самостоятельно.

«Понятно, что тем самым Канада, которая вслед за США приняла свой аналог «закона Магнитского», хочет зафиксировать общее желание Запада судить все остальные страны и их политиков по собственным законам и лекалам – а кто судит, тот, понятное дело, сам вне подозрения. Однако хочется предложить канадцам удовлетворять свои идеологические амбиции не за наш счет. Их на это никто не уполномочивал», — посоветовал Косачев.

Посему, по словам политика, санкции Канады не могут рассматриваться как некая ответная мера или как собственно санкции, как их понимают в ООН. То есть, по мнению сенатора, это просто откровенно враждебный акт одного государства против другого.

«А еще лучше уже нам со временем составить свой «список Браудера» из зарубежных лиц, внесших решающий вклад в ухудшение отношений их стран с Россией. Вроде инициаторов подобных санкций. Чтобы народ этих стран знал своих «героев», что называется, в лицо. И мог спросить с них, когда в очередной раз встанет вопрос о том, почему такие плохие отношения у той или иной страны с ядерной державой, самой большой страной мира и постоянным членом Совбеза ООН?», — резюмирует член Совфеда.

В пятницу, 3 ноября, Канада ввела санкции против 30 россиян в рамках «закона Магнитского», сообщила глава канадского внешнеполитического ведомства Христя Фриланд. По ее словам, меры приняты в соответствии с новым законом «За справедливость в отношении жертв коррумпированных иностранных официальных лиц».

Эти санкции предполагают замораживание активов в Канаде всех внесенных в «черный список» лиц и закрытие им въезда на территорию страны в соответствии с Законом об иммиграции и защите беженцев.

В аннотации также указаны фигуранты списка. Среди них бывший заместитель главы МВД России Алексей Аничин, председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин, сотрудник Управления по борьбе с налоговыми преступлениями ГУВД Москвы Алексей Дроганов, бывший врач-хирург СИЗО-77/1 УФСИН России по Москве (СИЗО № 1, «Матросская тишина») Александра Гаус и другие.

Москва ответила на санкции Оттавы тем, что запретила въезд нескольким десяткам граждан Канады. Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что в черный список России вошли «русофобски настроенные граждане Канады, которые планомерно занимались разрушением двусторонних отношений».