Размер шрифта
А
А
А
Новости
Размер шрифта
А
А
А
Газета.Ru в Telegram

Рюкзаков мало для отставки Авакова

Почему Рада оставила Арсена Авакова на посту главы МВД Украины

Депутаты Верховной рады Украины проголосовали против отставки главы МВД Арсена Авакова. За увольнение министра высказался лишь 31 депутат. Возможность отстранения Авакова от должности рассматривалась в связи с коррупционным скандалом вокруг сына министра — в конце октября Александра Авакова арестовали по делу о растрате $520 тыс. при закупке рюкзаков для Нацгвардии в 2014-2015 году.

Верховная рада Украины проголосовала против отставки главы МВД Арсена Авакова. За принятие решения об увольнении министра проголосовали всего 31 народных депутатов, в то время как необходимый минимум голосов — 226. Результаты голосования были опубликованы на официальном портале украинской Рады.

С предложением рассмотреть вопрос об отстранении главы МВД от должности выступил депутат Верховной рады Игорь Луценко после задержания сына главы МВД по делу о коррупции в конце октября. Об этом он написал в фейсбуке. «Аваков на время расследования должен быть отстранен от должности. Лучше по собственной инициативе», — заявил Луценко.

31 октября в Киеве после обысков был задержан сын Авакова Александр и еще два человека по делу о растрате около $520 тыс. бюджетных средств при закупке рюкзаков для министерства в 2015 году.

О задержании сообщил бывший советник главы МВД Украины Илья Кива. В тот же день Авакову-младшему было предъявлено официальное обвинение в коррупции. По словам Кивы, целью происходящего является «возможность манипулировать министром и иметь возможность давления на его решение».

Вскоре задержание сына сотрудниками Национального антикоррупционного бюро Украины (НАБУ) прокомментировал Арсен Аваков. «Ни мой сын, ни фирмы, в которых он учредитель, не имеют и не имели ни копейки денег с бюджета Украины. И Александр Аваков пройдет процедуру и докажет это в суде», — утверждал Аваков-старший в фейсбуке. Он также заверил, что, у тех, кто хочет использовать эту ситуацию ради собственных политических амбиций, «ничего не выйдет».

«Повторюсь – давление на меня со стороны организаторов сегодняшних действий против моего сына и моих в прошлом подчиненных — не пройдет. Надеюсь на адекватный судебный процесс, в котором Александр примет участие, [что он] расставит все по местам!» — добавил министр.

После задержания Александра Авакова в Верховной раде было зарегистрировано два проекта постановления, предусматривающего отстранение министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от занимаемой должности.

Автором первого проекта постановления «Об отстранении Авакова от выполнения полномочий министра внутренних дел Украины» стал внефракционный депутат Юрий Левченко.

Инициатором второго «Требования отстранить министра внутренних дел Украины Арсена Авакова от исполнения обязанностей на время расследования НАБУ дела о закупке рюкзаков МВД в течение 2014-2015 годов» выступил депутат парламентской фракции «Блока Петра Порошенко» Сергей Каплин.

1 ноября Соломенский районный суд Киева решил не арестовывать Александра Авакова и назначил сыну главы МВД меру пресечения в виде личного обязательства. «Ходатайство детективов об избрании меры пресечения в отношении Авакова удовлетворить частично, избрать меру пресечения в виде личного обязательства», — заявил судья Виталий Украинец. В соответствии с решением суда, Александр Аваков должен не отлучаться от места регистрации, сдать загранпаспорт и прибывать на следственные действия по вызову прокуратуры.

По словам самого Александра Авакова, дело о закупках рюкзаков для Нацгвардии является не чем иным, как попыткой «оказать политическое давление» на его отца.

Соответствующее заявление сын министра опубликовал в фейсбуке 3 ноября. «Уголовное расследование в отношении меня не имеет ничего общего с юриспруденцией и борьбой с коррупцией — это попытка политического давления на моего отца», — заявил Аваков-младший. Он отметил, что связанные с ним и его семьей предпринимательские структуры никогда не получали денег из госбюджета.

Тогда же стало известно, что руководитель Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник пытался предупредить министра внутренних дел страны Арсена Авакова о подготовке обысков и задержания его сына. «У нас нет сомнений, что на [главу САП Назара] Холодницкого повлиял «первый». Он [Сытник] ему [Авакову] писал, но встретиться и переговорить в понедельник они так и не смогли», – рассказали изданию «Украинская правда» источники в руководстве НАБУ.

В антикоррупционном бюро также отметили, что Аваков помогал детективам в оперативной работе и сказали, считают произошедшее «тонкой игрой президентской администрации».