В мире

Шахтеры и «афганцы» рвутся в здание Рады. LIVE

В Киеве идут столкновения между протестующими и полицией - онлайн

В центре Киева протестующие шахтеры и ветераны афганской войны вступили в стычки с полицией. Очевидцы сообщают, что в ход пошли бутылки, булыжники и слезоточивый газ. Митингующие уже предприняли попытку прорваться в здание Верховной рады. «Газета.Ru» следит за событиями в украинской столице в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели, мы завершаем нашу онлайн-трансляцию. Мы продолжим следить за развитием событий в мире и на Украине в частности. Оставайтесь с нами!

А пока давайте вспомним, какие изначально требования выдвигали протестующие. Ветераны войны в Афганистане требовали отменить монетизацию транспортных льгот и оставить им санаторий. Ликвидаторы Чернобыльской аварии также выступили против произошедшего сокращения льгот — в специализированных больницах им приходится получать лечение на общих условиях. Кроме того, пенсии у ликвидаторов инвалидов — одни из самых низких в стране.
Пенсионеры-силовики и военные требуют пересчета пенсий, а ветераны-инвалиды — увеличения компенсаций до 6-8 прожиточных минимумов
Шахтерам два месяца не выплачивают зарплаты. Долг перед горняками, которые трудятся на государственных предприятиях, составил $28,9 млн (почти 1,9 млрд руб.). Они требуют принять законопроект 8362 о бюджетной поддержке угольной отрасли.

Начальник столичной полиции Андрей Крищенко утверждает, что за порядком в центре столицы на данный момент следят около полутысячи правоохранителей, передает «112 Украина». «Максимальное количество участников, по нашей информации, когда начались события, когда пытались зайти в Верховную Раду, было примерно 2 тысячи», --добавляет он.

В то же время советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк не так негативно оценивает сегодняшние события. «Люди имеют право провозглашать свои требования, но ни в коем случае нельзя допускать откровенных, грубых правонарушений, которые сегодня пытались осуществить», — убежден он.

Народный депутат Украины от фракции Блок Петра Порошенко Алексей Гончаренко назвал митинг под Радой народной забавой.
«Это народная забава и это делают время от времени. Я понимаю людей. Они пришли не потому, что у них все супер. Когда у людей все в порядке, они не ходят в Верховную Раду», — передает его слова Корреспондент.net.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар убеждена, что определенные политические силы захотят воспользоваться митингами под Радой в своих целях. «Перед выборами количество таких митингов будет расти. Разные политические силы хотят использовать подобные истории», - сказала она.

По словам того же Геращенко, применение насилия во время акции протеста стало результатом действий «провокаторов». «Непосредственно провокациями занимались до 15 человек, и мы установим их», — сказал украинский депутат.

Народный депутат от «Народного фронта», член коллегии МВД Антон Геращенко тем временем сообщает уточненные данные о пострадавших — возможно окончательные. «На сегодняшний момент получили телесные повреждения 8 сотрудников полиции, из них 6 госпитализированы. Из числа гражданских лиц травмированы три человека, двое из них госпитализированы», — сообщил Геращенко и добавил, что в данный момент речь идет лишь о легких телесных повреждениях.

Украинские СМИ пишут, что люди начинают расходиться. Однако некоторые шахтеры остаются под зданием Рады, стучат касками по плитке и скандируют: «Зарплату!»

А число задержанных протестующих тем временем увеличилось до двоих человек. По крайней мере такую информацию дает киевская полиция.

Тем временем, украинские СМИ сообщают, что депутату Ирине Геращенко удалось достичь договоренностей с протестующими. Геращенко уверяет, что выступит в парламенте со своим отчетам, озвучит требования митингующих к кабинету министров Украины в пятницу, на «часе вопросов», а также поспособствует встрече профильных министров с представителями протестующих.

Нардеп также обещает, что начиная со среды, 20 июня, в комитетах Верховной рады будут проходить заседания по всем вопросам и требованиям митингующих.

Комментируя ситуацию с задержанным участником акции, она сказала: «Мы обратимся к правоохранительным органам, чтобы юношу отпустили». По результатам переговоров, актив митингующих организаций через месяц проверит выполнение своих требований.

Нардеп Борислав Береза в кулуарах Рады говорит, что целью митингов якобы были провокации, и удивляется, почему силовики не сработали на опережение. Как отмечает «Страна.ua», Береза ничего не говорит о том, что требования протестующих могут быть выполнены.

Страна.ua передает слова одного из протестующих «афганцев», который утверждает, что били полицейских провокаторы: «Среди нас нет пьяных. Да, есть люди подвыпившие, но все ведут себя адекватно. Это не рука «афганца» на них поднялась».

А единственный на данный момент задержанный участник митинга, как выяснилось, находился в состоянии алкогольного опьянения.

Поступают обновленные данные о пострадавших. Начальник Главного управления национальной полиции Киева Андрей Крищенко говорит о уже пятерых пострадавших полицейских.

Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко уточняет, что у одного из двоих пострадавших полицейских — внутренняя черепно-мозговая травма, у другого — ожоги от слезоточивого газа.

Группа переговорщиков из числа митингующих вошла в здание парламента, сообщил УНИАН. Будем ждать результатов.

Вместе с тем участники акции протеста уже освистали депутата Борислава Березу, который, собственно, и сообщил об этом факте. Свидетели говорят, что Береза входил в здание Рады под уже ставшие традиционными для Украины крики «Ганьба!»

Как сейчас выглядит площадь перед Верховной радой Украины, — в фотогалерее «Газеты.Ru».

Фоторепортаж
Протесты украинских шахтеров у Верховной рады

По официальным данным, сейчас на площади в центре Киева собрались 1,5 тыс. человек. Правопорядок охраняют 500 сотрудников полиции.

А вот в Главном управлении национальной полиции Киева не смогли уточнить количество пострадавших в результате столкновений у здания Верховной рады.

«Есть пострадавшие, количество уточняется. Задержан один из митингующих доставлен в райуправление», — цитируют украинские СМИ представителя ведомства.

Пошли первые данные о пострадавших — это двое полицейских. Директор департамента коммуникаций МВД Украины Артем Шевченко также сообщил, что один участник акции протеста уже задержан.

А вот некоторые пользователи твиттера пишут, что диалога между Ириной Геращенко и протестующими «не вышло». Хотя ни подтвердить ни опровергнуть этого, исходя только из этой видеозаписи, мы не можем.

Тем временем, известно, что киевская полиция кругом оцепила здание Верховной рады. Кроме того, в районе парламента находятся усиленные патрули нацгвардии, полиции и так называемой полиции диалога, созданной для коммуникации с нарушителями правопорядка.
На переговоры с протестующими вышли депутаты и первый вице-спикер Рады Ирина Геращенко. Она предложила сформировать инициативную группу, которая пойдет на переговоры к руководству парламента, передает РИА «Новости». По имеющейся информации, митингующие согласились.

Столкновения то усиливаются, то затихают. Ситуация у стен рады сохраняется достаточно напряженная. Люди пока что не расходятся.

По данным шахтерских профсоюзов, задолженность по заработной плате перед шахтерами, работающих на государственных предприятиях Украины, выглядит внушительно — $28,9 млн (почти 1,9 млрд руб.). Сам этот факт уже не раз выводил горняков на улицы и в Киеве, и в других украинских городах.

Последняя подобная крупная акция прошла в мае. Тогда шахтеры прекратили работу на одном из предприятий Волынской области и требовали погасить долги.

Судя по всему, людей на площади у парламента собралось действительно много.

Находящийся сейчас у здания Рады корреспондент телеканала «Прямой» сообщила о том, что акция протеста уже не выглядит мирно.

«Беспорядки происходят у парламента, начали распрыскивать слезоточивый газ, кидают бутылки, пошли в ход дубинки», — сообщил репортер.

Кроме того, по данным телеканала, митингующие прорвали первый кордон из полицейских.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

В Киеве снова неспокойно. С утра у здания Верховной рады в центре украинской столицы на митинг вышли шахтеры и участники Афганской войны. Каждый требует своего: шахтеры — надлежащего финансирования угольной отрасли Украины, афганцы — «не усугублять им социальные стандарты», а также восстановить в полном объеме льготы для семей погибших воинов и героев Советского Союза.

Митинг уже перешел в режим столкновений протестующих с полицией, а собравшиеся горняки и ветераны Афганской войны попытались прорваться в здание Рады.

Мы следим за развитием событий в Киеве. Оставайтесь с нами.