«Ваш орлан все оливки уже склевал?»

Как прошла встреча советника Трампа Джона Болтона и Владимира Путина

Советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон завершил свой двухдневный визит в Москву, в ходе которого он провел переговоры с главой Совбеза, министром иностранных дел, министром обороны Сергеем Шойгу и президентом России Владимиром Путиным. Эти встречи Болтон оценил как продуктивные, а также анонсировал новую встречу Путина и президента США Дональда Трампа. «Газета.Ru» следила за вторым днем Болтона в Москве в режиме онлайн.

На этом, дорогие читатели, мы закрываем нашу онлайн-трансляцию.

Спасибо, что были с нами, и до новых встреч!

Помощник президента по внешнеполитическим делам Юрий Ушаков заявил, что встреча Болтона и Путина носила деловой характер.

«Беседа носила деловой характер, была достаточно обстоятельной, я бы сказал интересной. Прежде всего обсуждались вопросы стратегической стабильности, разоруженческое досье, вопросы контроля над вооружениями, в том числе в связи с намерениями администрации США выйти из договора о ликвидации ракет средней и малой дальности», — сказал Ушаков.

Он также отметил, что в России визит Болтона воспринимают «как готовность администрации Трампа, несмотря на тяжелую общую ситуацию в наших отношениях, поддерживать с нами политический диалог». «Мы эту готовность, такое намерение со своей стороны тоже поддерживаем», — добавил он.

США еще не приняли решение по новым санкциям в отношении РФ в связи с обвинениями в предполагаемом применении химоружия в Великобритании, которые в соответствии с американским законодательством должны быть введены в ноябре. «Могу сказать, что мы рассматриваем обязательства, которые у нас есть по нашему законодательству, в свете химической атаки в Великобритании, но мы пока не приняли решения о санкциях», — заявил Болтон.

Болтон прокомментировал российско-турецкое соглашение по сирийскому Идлибу. «Что касается Идлиба, мы обсудили эту тему. Я повторил то, что сказал президент (США Дональд) Трамп — о необходимости избежания гуманитарной катастрофы там. Соглашение между Россией, Сирией и Турцией выполняется, хотя остается много нерешенных вопросов. Идлиб — это один из вопросов в сирийском конфликте», — заявил он.

Советник президента США также выразил надежду, что Россия не будет вмешиваться в предстоящие промежуточные выборы. «Мы внимательно следим за всем, что происходит в преддверии наших выборов. Директор ФБР Крис Рей заявил, что пока что они не видят никаких действий, которые напоминали бы своим масштабом действия в 2016 году. Естественно, все это может измениться буквально с нажатием клавиши, но я надеюсь, что ничего этого не произойдет», — заявил он.

По словам Болтона, Вашингтон и Москва обсуждали возможность выработки модифицированного Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) с 2004 года, но пока эти идеи не удалось реализовать.

Болтон также проинформировал Путина о ходе расследования дела о гибели саудовского журналиста Джамаля Хашукджи.

«Мы также обсудили вопрос и выразили нашу продолжающуюся озабоченность по поводу вмешательства России в выборы в США. Мы говорили, что это нанесло вред отношениям двух стран. Мы также обсудили вопросы, связанные с контролем вооружения, и также поговорили о решении президента Трампа о выходе из ДРСМД», — добавляет он.

Болтон также отметил, что его встречи в России были посвящены всему комплексу двусторонних отношений. «Мы провели обсуждение целого ряда вопросов… Мы провели углубленную дискуссию по вопросам политики США и России», — сказал он. По его словам, состоявшиеся встречи были посвящены тому, «как развивать диалог» РФ и США.

США пока не имеют конкретных решений о своих действиях после возможного выхода из ДРСМД. «Мы еще далеки от каких-либо конкретных решений. Этот вопрос очень важен, об этом и говорил президент Трамп», — отмечает Болтон. Он также подчеркнул, что США рассматривают возможность выйти из ДРСМД, потому что Россия, по их оценке, нарушает этот договор.

Также Болтон говорит, что на встрече с российским лидером Владимиром Путиным обсуждалась Сирия. «Мы обсудили и решили расширить координационные действия по вопросам Сирии», — сообщил он.

Болтон также уверен, что угрозой является не выход США из РСМД, а наличие российских ракет на территории Европы.

Переходя к теме ДРСМД, Болтон говорит, что вопрос о нарушениях Россией РСМД был поставлен уже очень давно. По его словам, Россия протестировала крылатые ракеты запрещенной дальности еще в 2008 году. США указали на этот факт в 2013

Встречи в Москве с российскими партнерами были очень продуктивными и детальными, говорит Болтон.

«За последние два дня здесь, в Москве, я провел очень комплексные и детальные переговоры с высшим руководством РФ», — заявил он.

Болтон говорит, что Россия и Соединенные Штаты будут сотрудничать по вопросам борьбы с терроризмом. Первая встреча по этому вопросу пройдет в декабре этого года, обещает он.

Тем временем начинается пресс-конференция Джона Болтона. Советник американского президента подтвердил, что встреча Путина с Трампом будет проходить на праздновании 100-летнего юбилея окончания Петвой Мировой Войны в Париже 11 ноября. Он также пообещал, что будут сделаны соответственные распоряжения.

Во время своего визита в Москву Болтон заявил, что вопреки распространенному мнению, США не намерены использовать выход из ДРСМД в качестве предмета торга. «Я знаю, что ряд лиц спекулируют, что это своего рода тактика торга», — отметил помощник Трампа, добавив, что это не так.

Завершилась встреча президента РФ Владимира Путина и советника главы США по нацбезопасности Джона Болтона, передает корреспондент РИА «Новости». Общение Путина и Болтона продолжалось 1,5 часа.

Также советник американского президента говорил, что России стоит беспокоиться по поводу несоблюдения ДРСМД Китаем. «И я считаю, что России, у которой одна граница с Китаем, следовало бы беспокоиться по этому поводу со своего угла», — заявил Болтон.

В ходе интервью изданию «КоммерсантЪ», Болтон также заявил, что встреча Трампа и Путина может состояться не только в Париже или Буэнос-Айресе. «Вы определили два места, где они оба будут. Но мы также можем представить себе полноценный саммит, вроде того, что был в Хельсинки, в каком-то другом месте», — заявил помощник президента.

Пока мы ждем итоговых заявлений по встрече и пресс-конференции Болтона, которая запланирована на 20.00 по московскому времени, вспомним, что еще говорил советник американского президента во время нынешнего визита в Москву.

По словам Болтона, «российское вмешательство» не повлияло на исход американских выборов, а лишь создало недоверие между Россией и США.

«Важно то, что само желание вмешиваться в наши дела вызывает недоверие к россиянам, к России. Я думаю, что это недопустимо», — заявил Болтон

На этом открытая для прессы часть встречи завершена.

Также Болтон отвечает на метафору Путина, говоря, что он не принес с собой оливковую ветвь. Путин с улыбкой отвечает: «я так и думал», после чего оба политика смеются.

Владимир Путин предлагает в очередной раз встретиться с Трампом, на этот раз — на полях мероприятий в честь 100-летия окончания первой мировой войны в Париже. Болтон тут же отвечает, что в Трамп был бы принять это приглашение.

Путин напоминает, что на гербе США изображен орел, который держит в одной лапе 13 стрел, а в другой — оливковую ветвь, что демонстрирует миролюбивую политику страны. После этого президент задает вопрос, склевал ли орел все оливки с той ветви, оставив одни стрелы?

Американский герб на здании генерального консульства США в Санкт-Петербурге
Александр Гальперин/РИА "Новости"

Путин говорит, что несмотря на «усилия» американской стороны, товарооборот двух стран, а также объемы двусторонних инвестиций продолжают расти. «Это слишком небольшие числа в абсолютных величинах, но тенденция такая есть», — говорит он.

Путин выражает надежду, что его диалог с Болотом сегодня пройдет продуктивно.

Путин начинает с упоминания своей последней встречи с Дональдом Трампом в Хельсинки. Он говорит, что эта встреча была напряженной и тяжелой, но продуктивной. «И поэтому для нас удивительно видеть, как США предпринимают шаги, которые трудно назвать дружескими», — говорит президент.

Встреча Болтона и Путина тем временем уже началась.

В открытой части встречи Болтон заявил, что будет представлять на переговорах ту точку зрения, которой придерживается президент США Дональд Трамп и выразил надежду, что у него найдутся ответы на вопросы российского президента.

Встреча Болтона с Путиным станет последним пунктом программы его двухдневного визита в Москву. По словам пресс-секретаря российского президента Дмитрия Пескова, в ходе беседы Путин и Болтон обсудят двусторонние отношения, Сирию и стратегическую безопасность, а также региональные конфликты.

«Главное, конечно, это то, что Болтон и его коллеги с российской стороны проинформируют президента о тех обсуждениях, которые имели место накануне и сегодня в первой половине дня», — сказал он.

По словам источника, американские официальные лица касаются этой темы «для галочки, испытывая неловкость», так как не могут привести «ни единого реального доказательства» и вынуждены «отрабатывать политический заказ».

По словам дипломатического источника, в ходе встреч представителей российского руководства с советником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном тема «вмешательства» России в американские выборы обсуждалась скоротечно, передает РИА «Новости».

«Очень скоротечным был и разговор насчет пресловутого «вмешательства России в американские выборы», — сказал источник.

После встречи с Шойгу, Джон Болтон возложил цветы к месту убийства российского политика Бориса Немцова и к Могиле Неизвестного Солдата в Москве.

Также Болтон в Москве встретился с представителями американского бизнеса, работающими в России.

«Помощник президента США по национальной безопасности поддержал американское бизнес-сообщество в России, встретившись с его представителями сегодня в Спасо-хаусе (исторический особняк в Москве, арендуемый правительством США. — «Газета.Ru»). Компании, присутствующие сейчас на российском рынке, помогают развивать отношения между США и Россией», — говорится в сообщении посольства в Twitter.

Стороны также обсудили возможность совместного решения Россией и США стратегических вопросов ядерного сдерживания.

«Сегодня в мире огромное количество проблем, которые мы могли бы решать совместными усилиями. Это касается как стратегических вопросов ядерного сдерживания, так и, безусловно, вопросов урегулирования крупных застарелых конфликтов», — рассказал Шойгу.

Обсуждая ситуацию вокруг Сирии, Джон Болтон заявил, что надеется на расширение диалога.

«Мы также согласны с вами, что переговоры по деконфликтации в Сирии были очень успешными и очень полезными, и мы надеемся, что сможем расширить этот диалог и обсудить другие вопросы», — сказал Болтон на встрече с министром обороны РФ.

В свою очередь, Сергей Шойгу заявил, что российские и американские военные поддерживают диалог на особо горячих направлениях, в частности в Сирии.

Министр отметил, что это «может служить, пожалуй, пока единственным позитивным примером» эффективного сотрудничества двух стран и позволяет «не допускать <…> серьезных инцидентов в воздухе на территории Сирии».

На этой встрече Джон Болтон заявил, что министр обороны США Джеймс Мэттис надеется на дальнейший диалог с Сергеем Шойгу.

«Мэттис попросил передать привет, и надеется, что у него будет возможность также провести диалог с вами», — сказал Болтон.

Он также поблагодарил Шойгу за возможность встречи. «После встречи наших президентов в Хельсинки, мы получили очень важные задания — расширить и углубить наш диалог, потому мне очень приятно быть здесь, в Москве, вчера и сегодня, для того, чтобы выполнить это очень важное поручение», — заявил Болтон.

В Минобороны РФ также заявили, что переговоры были конструктивными. «Переговоры прошли в конструктивном ключе. Обсуждался широкий спектр вопросов как глобальной, так и региональной безопасности в различных частях мира», — сообщили журналистам в Минобороны.

«У меня состоялся очень интересный разговор с министром обороны Шойгу о позиции РФ по договору о РСМД. У нас был очень продуктивный разговор с министром обороны Шойгу, который длился порядка часа-полутора часов», — заявил Болтон в интервью телеканалу «Би-би-си».

Кроме того, Болтон провел переговоры с министром обороны Сергеем Шойгу, с которым они обсудили стратегические наступательные вооружения, Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности, вопросы безопасности на Ближнем Востоке. Сам Болтон назвал встречу продуктивной.

Также советник Трампа встретился с главой МИД Сергеем Лавровым и обсудил ситуацию в Сирии и в Афганистане, а также вопросы поддержания стратегической стабильности.

Накануне он встретился с секретарем Совбеза Николаем Патрушевым, с которым они обсудили широкий спектр тем — от вариантов нового договора СНВ до обвинений против россиянки Елены Хусяйновой о вмешательстве в выборы в США.

Беседа с Патрушевым продлилась пять часов. В частности, Болтон и Патрушев обсудили возможность проведения встречи глав РФ и США. Песков со своей стороны сообщил РИА «Новости», что Путин готов встретиться с Дональдом Трампом, но подготовка такого контакта не ведется.

Добрый день, дорогие читатели «Газеты.Ru».

Сегодня в Москве с визитом находится советник президента США по нацбезопасности Джон Болтон.

Программа Болтона довольно насыщенная — он уже встретился с секретарем Совбеза РФ Николаем Патрушевым, главой МИД России Сергеем Лавровым, а также с министром обороны Сергеем Шойгу.

Сегодня же советник Трампа также обсудит двусторонние отношения с президентом России Владимиром Путиным, а главными темами станут Сирия, региональные конфликты и стратегическая безопасность.

«Газета.Ru» следит за ходом переговоров американского политика и рассказывает о самых значимых деталях визита Болтона в Россию. Оставайтесь с нами.