Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Вы проявили лицемерие»: ООН отклонил российскую повестку по Украине

Совбез ООН отказал России в заседании по закону об «исключительности» украинского языка — хроника

Совбез ООН отклонил повестку заседания, предложенного Россией, — по вопросу принятия на Украине закона об исключительном статусе украинского языка. Этот документ вызывает нарекания не только со стороны Москвы. Против ущемления прав граждан Украины, разговаривающих на иных языках, выступает и Венгрия. «Газета.Ru» в режиме онлайн следила за ходом заседания.

Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС. «Это означает, что единственный объект атаки — это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

На этом мы завершаем онлайн трансляцию, спасибо, что были с нами. «Газета.Ru» обязательно продолжит следить за событиями в России и за рубежом и рассказывать вам о самых важных из них.

На это заседание закрывается.

Кроме того, он заявил, что принимает аргументы, что сегодня не время обсуждать этот вопрос, и отметил, что, возможно, дата вступления закона в силу будет возможностью вернуться к обсуждению этого вопроса.

Небензя ответил о говорит, что не питает иллюзий по поводу того, что ему удастся убедить Германию в своей неправоте.

«Россия ведет себя последовательно», — говорит посол ФРГ, и в этих словах явно чувствуется сарказм. И вполне традиционно обвиняет Россию в нарушении минских соглашений. Москва неоднократно заявляла, что не является стороной внутриукраинского конфликта. А вот нарушения со стороны Киева, видимо, в Берлине предпочитают не замечать.

Германия не признает обвинения в «двойных стандартах». Представитель страны заявил, что не против повестки, но сегодня президент Зеленский вступает в должность, а потому логичнее было бы отложить рассмотрение этого вопроса.

Представитель ЮАР также поддерживает Россию в этом вопросе и призывает все стороны усилить работу, чтобы «сдвинуть процесс вперед».

Китай поддерживает скорейшее политическое решение и призывает стороны скорее завершить споры. «Самое важное — Совету надо играть конструктивную роль».

Представитель Китая: как член СБ, Россия предложила рассмотреть вопрос согласно срокам, и выразил поддержку России.

Представитель Бельгии берет слово. Он заявил, что нужно отложить вопрос на несколько дней, так как вступил в должность новый президент. «Это не способствует диалогу», — говорит он.

«Украина и украинцы вас не интересуют», — заключил он.

В завершении российский представитель обвинил коллег по СБ в лицемерии и двойных стандартах.

Также Небензя указывает, что закон противоречит украинской конституции, которая говорит о равных правах граждан и национальных меньшинств: «Он не вписывается в элементарные европейские стандарты», — говорит российский представитель и предлагает Бельгии оценить, как оценили бы местные жители, если бы в Бельгии запретили французский или фламандский язык. А Швейцарии — например, немецеий.

Небензя резок: говорит, что в результате закона «вводится система драконовских» мер, «вводится языковая инквизиция». Кроме того, он напоминает, что коллеги по Совбезу являются гарантами минского процесса.

Россия продолжает свое выступление.

Представитель Великобритании говорит, что Россия не дает разъяснения по сути. Небензя отвечает, что у Лондона нет критериев по содержательности выступления России.

Небензя говорит, что «майданные» власти «проклинали советскую власть, которая создала Украину в ее нынешних границах».

Он отметил, что русский язык является родным для трети Украины. Родной он, подчеркнул посол России, и для Порошенко, и для Зеленского.

Представитель России Василий Небензя заявил, что языковые законы привели к потере Украиной Крыма.

Кроме того, Небензя говорит, что те, кто не хочет обсуждать закон, так как он не переведен на английский. Он напомнил, что когда обсуждался закон о паспортизации Донбасса, никто не стал дожидаться его перевода.

Он отметил, что нежелание обсуждать закон — «отговорки и лукавство», так как закон есть, и доступен с осени для изучения.

Посол России отметил также, что «ряд делегаций пошел на двойные стандарты» при обсуждении повестки.

Василий Небензя выражает сожаление, что Совет не утвердил повестку. Россия признает, что тема неудобна и неприятна для собравшихся стран.

Результат голосования. 5 — за, 6 — против, 4 — воздержались. Предварительная повестка дня не утверждается, поскольку не набрала необходимого числа голосов.

Страны голосуют за утверждение повестки.

Представитель Польши также говорит, что польская сторона была «удивлена» просьбой России провести заседание по языку. Польша возражает против этой повестки.

Он добавил, что когда Совбез обсуждал вопрос о паспортах РФ для жителей Донбасса, Россия не препятствовала, хотя это «является сугубо внутренним делом» России.

Россия при этом отмечает положительный сигнал, сделанный Зеленским в адрес жителей Донбасса.

Именно языковая политика киевских властей в 2014 году привела к центробежным тенденциям на Украине, говорит Небензя.

Речь идет о нарушении решений Совета Безопасности, напоминает Небензя.

Он говорит, что несмотря на то что закон о языке вступает в силу только в июле, Россия считает, что Совбез должен дать ему оценку. Россия заявляет, что документ нарушает дух и букву минских соглашений.

«Российская Федерация запросила проведение этого заседания в связи с подписанием 15 мая закона президентом Украины Петром Порошенко».

Представитель России напоминает Франции, что не существует российско-украинского конфликта, есть внутриукраинский конфликт.

США также не видят необходимости в этом заседании. Поздравляют Зеленского и считают, что Москва пытается переключить внимание с демократического процесса на Украине.

Слово берет Германия. Берлин также выступает против проведения заседания.

Представитель Франции заявил, что необходимо вначале рассмотреть ситуацию в Донбассе, и эта тема имеет большое значение.

Заседание началось. Председательствует Индонезия.

Слово берет Франция, которая выступает против принятия повестки заседания, предложенной Россией. Париж настаивает, что заседание в день инаугурации Владимира Зеленского невозможно, хотя вопрос важный.

Тем временем, участники заседания занимают свои места. Обсуждение сегодня предстоит интересное, думается нам.

По иронии судьбы Украины, которая в настоящее время выступает оппонентом России, свое отдельное место в ООН получила еще в советские времена. Как наиболее пострадавшая от нацизма республика СССР, вместе с Белорусской Украинская ССР получила отдельное место в составе международной организации.

Перед началом заседания Совбеза все мило беседуют — известно, что даже стойкие оппоненты могут находиться друг с другом в очень хороших отношениях.

Стоит отметить, что Владимир Зеленский уже пообещал тщательно рассмотреть законопроект на предмет соблюдения в нем прав всех граждан. «Законопроект о государственном языке рассматривался во время избирательного цикла, что сделало его заложником политической риторики. Закон был принят без предварительного достаточно широкого обсуждения с общественностью», — заявлял Зеленский в апреле.

Новый президент Украины уже успел нарушить законопроект о госязыке, при чем сделал он это намеренно, выступая с речью в Раде после инаугурации. Владимир Зеленский, говоря о Донбассе, перешел на русский язык. В этот момент лидер Радикальной партии Олег Ляшко перебил президента, заявив, что присутствующие депутаты «понимают украинский язык».

Зеленский в ответ сказал, что Ляшко «продолжает делить людей по паспорту и языку». «Украинец — это не графа в паспорте — это в сердце!» — добавил новый президент на украинском.

Стоит отметить, что заседание, касающееся Украины, станет первым для нового президента Владимира Зеленского, который сегодня официально вступил в должность. Впрочем, сам Зеленский, судя по его заявлениям, настроен не так однозначно по отношению к законопроекту. Во время инаугурации он заявил, что нельзя дискриминировать русскоговорящих.

Глава МИД Венгрии Петер Сийярто уже назвал неприемлемым принятый Верховной радой закон о языке. Сийярто подчеркнул, что украинский закон о языке нарушает права венгерского меньшинства и отражает видение президента Петра Порошенко, который «продвигал антивенгерскую политику».

Стоит отметить, что законопроект вызвал большой резонанс на Украине. Депутаты внесли около 2 тыс. поправок. Процесс работы над законом длился с октября. В Европе же призывали украинских парламентариев тщательно рассмотреть инициативу. Изменения в законодательстве могут стать инструментом для дискредитации, причем не только русскоязычного населения.

Следить за исполнением закона будут «языковые инспекторы». Они смогут присутствовать на заседаниях в любых госорганах, требовать документы у общественных организаций и политических партий, а также назначать размеры штрафов.

Закон «Об обеспечении функционирования украинского языка как государственного» был принят Верховной радой 25 апреля, а 15 мая его подписал Петр Порошенко, который на тот момент занимал пост президента Украины. Отныне все госслужащие обязаны разговаривать и писать на украинском языке, а украинцы должны использовать его в общественных местах. При этом в тексте документа значится, что украинский — «единственный и исключительный» для использования почти во всех сферах жизни. В том числе обязательно использование украинского в образовательных, медицинских учреждениях, а также в магазинах и кафе.

Россия запросила представителя ОБСЕ по вопросам свободы СМИ Арлема Дезира и структуры Совета Европы об оценке этого закона. По словам главы МИД РФ Сергея Лаврова, закон предусматривает исключения для английского и других языков ЕС — «это означает, что единственный объект атаки - это русский язык, на котором говорит подавляющее большинство граждан Украины, а для многих он родной».

Инициатором встречи стала Россия. Об этом сообщил в воскресенье ТАСС первый заместитель постпреда России при ООН Дмитрий Полянский. Дипломат уточнил, что заседание будет открытым для СМИ.

«Завтра по нашей инициативе состоится встреча СБ, речь пойдет о законе об украинском языке, — сказал он. — Мы считаем, что он противоречит букве и духу минских договоренностей, которые утверждены Советом».

Добрый вечер, дорогие читатели «Газеты.Ru»!

Сегодня Совет Безопасности ООН собирается на экстренную встречу в связи с принятием на Украине закона о госязыке. Заседание состоится в 22:00 по мск (15:00 в Нью-Йорке)

Мы будем следить за основными новостями из ООН и оперативно рассказывать вам о главных заявлениях стран-участниц.