Новости

«Как же он называется?» Над Кличко давно так не смеялись

В Сети опять высмеяли беспомощного Кличко

Мэр Киева Виталий Кличко вновь оказался в неловкой ситуации, когда не смог произнести название Института судебных экспертиз на украинском языке в прямом эфире. Политик несколько раз пытался вспомнить название учреждения, но в итоге сдался и спросил у ведущего по-русски правильный ответ. Пользователи сети высмеяли Кличко, который уже не в первый раз испытывает «трудности с произношением».

Мэр Киева Виталий Кличко снова стал объектом шуток пользователей сети, безуспешно пытаясь произнести на украинском языке название Института судебных экспертиз. Конфуз произошел в прямом эфире программы «Ваша свобода» на YouTube-канале «Радио Свобода» (организация включена Минюстом в список иноагентов).

«Су-су-су… институт судовых… сссс…эээ… Как же он называется?» — замялся киевский градоначальник. В конце концов, Кличко произнес «судебные экспертизы» на русском языке» и верный ответ ему подсказал ведущий.

На украинском название учреждения звучит как «Iнститут судових експертиз». Попытки справиться с этой нетривиальной задачей заняли около 20 секунд.

Пользователи соцсетей со смехом встретили злоключение Кличко. «Это к вопросу о том, что такое бокс и насколько он полезен», — написал в твиттере @suslov_aa. Другой пользователь, @EinarAnatir, возразил, что бокс тут ни при чем — «думать на украинском Кличко так и не научился».

Nadejda K. в социальной сети «Вконтакте» написала, что «исковеркать русский язык и выговорить эту ересь не так просто».

В январе 2019 года в сети появилось видео, на котором киевский мэр отчаянно пытается выговорить слово «дигитализация». Инцидент произошел на Всемирном экономическом форуме в швейцарском Давосе.

«Де-де, деци, децл… Деги… Деджи...», — говорит Кличко. Сидевший рядом с ним его брат, боксер Владимир Кличко не может удержаться от смеха, сам мэр Киева также начинает смеяться. В итоге «дигитализацию» Кличко-старшему подсказали из зала.

В 2014 году Виталий Кличко обратился к киевлянам, попросив горожан «с особым, составляющей, обратиться к проблеме теплосбережения, подготовке к земле». Мэр оговорился, имея в виду зиму.

«Хочу обратить внимание всех: встречался с многими милиционерами, которые погибли, со многими демонстрантами, которые погибли — и все задают вопрос...», — говорил Кличко в эфире телеканала «Iнтер», отвечая на вопрос ведущего о способах пресечь «сепаратистские настроения», исходящие из Крыма и Донбасса.

Наконец, одним из наиболее известным «перлов» Кличко стала фраза «а сегодня в завтрашний день не все могут смотреть, вернее смотреть могут не только лишь все – мало кто может это делать». Этот ляп быстро разошелся по социальным сетям, став популярным мемом.

Украинский политолог Олег Соскин в разговоре с НСН заявил, что причина такой косноязычности Виталия Кличко кроется в его боксерском прошлом.

«Он же боксер, его очень сильно били по голове. Он не способен к самообразованию. На мэра он не учился, поэтому он ничего не знает», – убежден эксперт. Виталий Кличко — чемпион мира по боксу в тяжелом весе, обладатель званий «Почетный» и «Вечный» чемпион мира по боксу в версии WBC.

Ранее Кличко пообещал выпустить книгу своих изречений. Он выразил уверенность, что сборник будет интересно читать. Соскин уверен, что эту идею Кличко подсказал кто-то другой.

«Парадоксальные высказывания Кличко — сплошной «блеск ума». Кто-то ему посоветовал выпустить афоризмы. Кличко – это клоун, который ночью подрабатывает мэром. Это человек, который совершенно неадекватный, он даже не понимает, что он неадекватный», — заявил политолог.

24 июля стало известно, что президент Украины Владимир Зеленский решил уволить Виталия Кличко с поста киевского мэра. Офис президента Украины уже направил официальное представление на увольнение градоначальника.

В мае на рассмотрение Верховной рады был внесен законопроект, который предполагает разделение функций и полномочий мэра Киева и главы Киевской городской государственной администрации (КГГА).

Вскоре после этого Кличко пригрозил Зеленскому досрочными выборами киевского градоначальника. Бывший боксер заявил, что намерен инициировать внеочередное голосование в случае разделения должностей главы КГГА и мэра.

Источник в киевской мэрии впоследствии заявил ФАН, что президент Украины не может уволить мэра Киева.

«Мэр Киева — выборная должность. Его выбирают киевляне», — пояснили в мэрии. Однако Виталий Кличко занимает пост не только мэра Киева, но и главы городской государственной администрации, откуда его уволить можно.

В ноябре 2018 года телеканал NewsOne сообщил, что деятельность Виталия Кличко на посту мэра Киева вызывает недовольство у жителей украинской столицы.

«Провалом назвали политику Кличко 95% участников опроса. За время программы на телеканал поступило порядка 8 тыс. звонков, отметил ведущий Максим Гольдфарб.

«Команда Кличко — настоящая беда для города. Его политика провальна», — заявил журналист. Лишь 5% зрителей посчитали, что политику удалось добиться успеха на своем посту.