Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

«Всех на всех»: Украина и Россия обсудили новый обмен

Россия и Украина обсудили следующий обмен «всех на всех»

Украина выразила желание провести обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех». По словам главы офиса президента страны Андрея Ермака, Киев хочет сделать это в марте этого года. Об этом Ермак сообщил российскому представителю на встрече в Минске. В частности, обмен «всех на всех» является одним из пунктов итогового коммюнике, составленного после встречи в «нормандском формате».

Киев хотел бы провести в марте этого года новый обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех», заявил на встрече с замглавы администрации президента РФ Дмитрием Козаком глава офиса президента Украины Андрей Ермак. Переговоры проходили в Минске.

«Ермак отметил о намерении провести следующий трек обмена в марте. Участники встречи отметили необходимость продолжения переговоров для полного выполнения договоренностей, достигнутых в ходе саммита в «нормандской формате», — говорится в заявлении офиса главы Украины Владимира Зеленского.

В сообщении офиса Зеленского также говорится о том, что стороны во время встречи обсудили вопрос взаимного освобождения удерживаемых лиц в формате «всех на всех». Эта тема затрагивалась и ранее — на саммите лидеров «нормандской четверки», который прошел в начале декабря прошлого года в Париже.

Еще в конце января этого года Владимир Зеленский рассказал во время поездки в Иерусалим, что украинская сторона проводит переговоры об обмене всех удерживаемых лиц. При этом отмечалось, что представители страны обсуждают этот вопрос, как с Россией, так и ведут отдельный диалог по обмену с «временно оккупированными территориями».

«Мы уже начали диалог с Российской Федерацией по обмену украинцев — всех, включая крымских татар, других украинцев, находящихся на территории России», — отметил президент Украины во время своего заграничного визита.

Процесс обмена удерживаемыми лицами между Украиной и Россией сдвинулся с мертвой точки, когда сменился украинский лидер. С приходом Владимира Зеленского возобновился диалог с Москвой по этому вопросу. Уже в сентябре 2019 года состоялся взаимный обмен удерживаемыми ранее лицами. Проходил процесс по формуле «35 на 35», то есть каждая из сторон передавала по 35 человек.

Так, в Россию вернулся глава украинского офиса РИА «Новости» Кирилл Вышинский. Кроме того, Украина передала бывшего командира бригады противовоздушной обороны самопровозглашенной Донецкой народной республики Владимира Цемаха. Он проходил по делу о крушении пассажирского самолета рейса МН17 в 2014 году.

Киеву были возвращены 24 моряка, которых осенью 2018 года задержали в Керченском проливе. Также на родину вернулся режиссер Олег Сенцов, осужденный в России за терроризм.

Один из крупнейших обменов между самопровозглашенными республиками Донбасса и Киевом состоялся 29 декабря прошлого года. Тогда киевские власти получили 76 человек, Луганск — 64, а Донецк — 60. Процесс проходил в районе пункта пропуска через линию соприкосновения «Горловка-Майорское».

Этот обмен удерживаемыми лицами проходил уже после того, как президент России Владимир Путин, глава Франции Эммануэль Макрон, украинский лидер Владимир Зеленский и канцлер Германии Ангела Меркель встретились в Париже, чтобы обсудить дальнейшие действия по урегулированию конфликта в Донбассе. Участники переговоров наметили следующую встречу на апрель этого года, но при условии, что за это время будут предприняты те меры, о которых говорилось на встрече.

В частности, стороны отметили, что основным документом для прекращения конфликта остаются минские соглашения. Вместе с тем участники договорились, что должен быть проведен обмен удерживаемыми лицами по формуле «всех на всех», а также стороны условились о полном прекращении огня в Донбассе и разведении сил в трех новых пунктах в регионе до конца марта 2020 года.

В середине февраля замглавы МИД России Андрей Руденко заявил, что следующая встреча в «нормандском формате» под вопросом. В качестве причины он отметил недостаточную степень выполнения Украиной парижских договоренностей, передает РИА «Новости».

Он обратил внимание, что намерение Киева вернуть самопровозглашенные республики без предоставления Донбассу особого статуса идет вразрез с минскими соглашениями. Это, в частности, не устраивает власти самих ДНР и ЛНР.

Он обратил внимание, что пока, за более чем два месяца из всех пунктов итогового коммюнике состоялся лишь обмен удерживаемых лиц, а остальное не выполнено. По словам Руденко, говорить о точных сроках нового саммита не приходится без выполнения политических аспектов «парижского пакета» соглашений сторон.