Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В мире

Санкции против своих: на Украине закрыли три телеканала

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Зеленский запретил вещание трех украинских телеканалов

На Украине запретили вещание сразу трех оппозиционных телеканалов. Соответствующий указ подписал президент страны Владимир Зеленский. Кроме того, введены санкции против депутата Верховной рады Тараса Козака, которому принадлежат медиа. Руководство каналов заявило о политической расправе над неугодными СМИ.

Президент Украины Владимир Зеленский ввел санкции сроком на пять лет в отношении депутата фракции Верховной рады от «Оппозиционной платформы — За жизнь» Тараса Козака и принадлежащего ему медиахолдинга. Об этом сообщает пресс-служба украинского главы.

Решение о санкциях было принято Советом национальной безопасности и обороны (СНБО). В поддержку санкций выступили 17 членов СНБО, один воздержался, один на момент голосования был в командировке.

Санкции касаются телеканалов ZIK, NewsOne и «112 Украина». У них аннулируются лицензии и прочие разрешения, вводится запрет на пользование украинскими радиочастотами. Прекращается предоставление каналам услуг по ретрансляции программ.

Кроме того, Козак не имеет права теперь распоряжаться своим имуществом, в частности — продавать его. Попавшие под санкции телеканалы назвали указ Зеленского «политической расправой над неугодными СМИ».

«Мы считаем, что власть, у которой нет ни малейшего повода говорить об успехах, оставляет в эфире только удобные каналы, которые будут врать народу Украины о «невиданных ранее» успехах», — говорится в заявлении каналов.

Генеральный продюсер «112 Украина» Артем Марчевский возмутился указом Зеленского. Он добавил, что на трех телеканалах работают порядка 1500 человек.

«Люди, которые называют себя президентами, главами СНБО и всяким прочим ширпотребом, просто приняли решение лишить этих людей рабочих мест. К тому же, они сделали это без какого-либо решения суда, без какого-либо следствия и вообще без каких-либо веских причин», — подчеркнул он.

Глава Национального союза журналистов Украины Сергей Томиленко также обвинил власти страны в выходе за рамки правового поля. «Тут внесудебным способом происходит блокирование телеканалов, СМИ с огромной аудиторией», — заявил он.

Указ Зеленского о санкциях будет обжалован в Верховном суде, заявил украинский юрист Андрей Портнов. Тем не менее запрет будет действовать до решения суда в любом случае.

Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» обвинила власти страны в откровенной цензуре. По мнению ОПЗЖ, действующее руководство Украины устанавливает в стране диктатуру и тиранию, попирая международные принципы демократии.

Поводом для санкций среди прочего стала трансляция встречи Виктора Медведчука с президентом России Владимиром Путиным в октябре 2020 года, на которой обсуждались возможные поставки российской вакцины «Cпутник V» на Украину. Национальный совет по телевидению и радиовещанию Украины посчитал прямое включение из Москвы нарушением украинского законодательства.

Проблема свободы прессы на Украине остро стоит уже не первый год. В начале сентября 2019 года глава политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что представители фракций «Слуга народа» и «Голос» стремятся закрыть телеканалы NewsOne, «112 Украина» и ZIK.

26 сентября того же года Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания лишил «112 Украина» цифровых лицензий на вещание. Канал действия совета назвал незаконными.

«У ряда членов Нацсовета с июля 2019 года закончились полномочия, что де-факто признала Верховная рада, и принятием любых решений они превышают свои полномочия, а сам Нацсовет не является правомочным. Мы воспринимаем решение Нацсовета как незаконное решение нелегитимного органа власти», — отмечалось на сайте «112 Украина».

Сам Зеленский обещал тогда никаких каналов не закрывать. «Я очень уважаю каждый канал, и канал NewsOne (президент отвечал на вопрос журналиста этого канала. — «Газета.Ru»). Я никогда не закрывал в своей жизни ни одного канала. Я лично за свободу слова, и вы это прекрасно знаете. Я никогда в своей жизни не буду закрывать никакие каналы, не имею права, не имею полномочий», — сказал президент Украины.