Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Власть

«Знает проблемы региона»: Мельниченко возглавил Пензенскую область

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Путин назначил Мельниченко врио губернатора Пензенской области

Одним из определяющих факторов назначения Олега Мельниченко на пост врио губернатора Пензенской области было его участие в программе РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва, рассказали «Газете.Ru» в Экспертном институте социальных исследований. Указ о назначении Мельниченко на должность подписал президент России Владимир Путин.

Президент России Владимир Путин в ходе рабочей встречи с сенатором Олегом Мельниченко, которая прошла в формате видеоконференции, подписал указ о назначении его врио губернатора Пензенской области, сообщает пресс-служба Кремля.

Решение главы государства относительно Мельниченко было принято в связи с досрочным прекращением полномочий на этом посту Ивана Белозерцева и в соответствии с Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ».

Ранее Басманный суд Москвы арестовал Белозерцева до 20 мая 2021 года по обвинению в получении взятки в размере более 31 млн рублей. Обвинение предъявлено и пятерым его возможным соучастникам: главе группы фармацевтических компаний «Биотэк» Борису Шпигелю, его супруге Евгении Шпигель, директору ОАО «Фармация» Антону Колоскову.

Под уголовное преследование также попали заместитель главы региона Федор Федотов и водитель представительства Пензенской области при правительстве России Геннадий Марков, которые выступали посредниками, сообщало главное управление СК.

«В зависимости от роли каждого им инкриминируется совершение преступлений, предусмотренных ч. 5 ст. 291, ч. 6 ст. 290, ст.291.1 УК РФ (дача взятки, получение взятки, посредничество во взяточничестве). Следствие ходатайствует перед судом об аресте 6 обвиняемых», — уточнили в главке.

Следствие полагает, что губернатор получал взятки за содействие группе «Биотэк» при заключении госконтрактов на поставку лекарств в больницы региона за счет бюджетных средств.

В частности, за оказываемую помощь и покровительство в деятельности ОАО «Фармация» в 2020 году председатель совета директоров группы компаний «Биотэк» Шпигель передал Белозерцеву в качестве незаконного вознаграждения автомобиль Mercedes-Benz V250D, который находится на территории представительства Пензенской области в правительстве РФ.

Что касается Мельниченко, то он закончил Пензенский государственный педагогический университет им. В.Г. Белинского, в котором затем работал преподавателем-стажером, ассистентом, старшим преподавателем кафедры исторического факультета.

Затем являлся заместителем главы администрации Железнодорожного района Пензы по социальной политике и взаимодействию с правоохранительными органами, а в 2004 перешел в аппарат полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе на должность специалиста-эксперта.

Три года спустя заступил на должность советника аппарата полпреда в Приволжском федеральном округе. В конце «нулевых» был заместителем председателя правительства – начальником департамента информационной политики и средств массовой информации Пензенской области.

В сентябре 2017 года стал членом Совета Федерации от Пензенской области, был избран председателем комитета по федеративному устройству, региональной политике, местному самоуправлению и делам Севера.

Участие Мельниченко в «школе губернаторов» — программе РАНХиГС и администрации президента по подготовке кадрового резерва – было одним из определяющих факторов его назначения, рассказал «Газете.Ru» директор Департамента региональных программ ЭИСИ Дарья Кислицына.

«Школа губернаторов зарекомендовала себя, как кузница кадров, поэтому наличие в биографии Мельниченко этого этапа было одним из определяющих факторов назначения», — пояснила политолог.

Также, по ее словам, наряду с этим фактом, не менее важно, что Мельниченко – уроженец Пензы, а также представлял этот регион в Совете Федерации.

«Мельниченко прекрасно понимает вызовы, стоящие перед областью, ее проблемы и возможности. Видит стоящий перед властью спектр задач. Поэтому ему будет нужен минимум времени на то, чтобы вникнуть в работу», — указала эксперт.