Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Скандал

Задержан капитан фрегата: в Италии поймали «русского шпиона»

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Посла России вызвали в МИД Италии после сообщений о шпионском скандале в Риме

МИД Италии вызвал российского посла Сергея Разова. Перед этим СМИ сообщили о задержании сотрудника посольства РФ в Риме по делу о шпионаже. В ближайшее время аккредитованный при посольстве российский военный будет выслан из страны. Кроме того, был арестован высокопоставленный морской офицер — капитан фрегата ВМС Италии якобы передавал россиянину секретные сведения. В российской дипмиссии уже отреагировали на произошедшее.

Посол России в Риме был приглашен в МИД Италии после задержания сотрудника российской дипмиссии. Об этом со ссылкой на официальное заявление итальянского внешнеполитического ведомства сообщает ТАСС.

«Генеральный секретарь министерства Элизабетта Беллони вызвала по указанию министра иностранных дел Италии Луиджи Ди Майо посла Российской Федерации Сергея Разова», — говорится в заявлении.

Газета La Repubblica ранее сообщила, что в Риме был задержан итальянский морской офицер высокого ранга — капитан фрегата, пытавшийся передать офицеру Вооруженных сил РФ, аккредитованному при российском посольстве, секретные сведения. Последнего в скором времени должны выслать из Италии.

Схвачен итальянский военный был в ходе «обмена документами», говорится в публикации. Операции предшествовало длительное расследование под эгидой Агентства внутренней информации и безопасности Италии. Проводили задержание итальянские карабинеры, представители разведки и штаба обороны республики.

Журналисты полагают, что военно-морской офицер согласился сотрудничать и выдать секретные сведения из-за «серьезных семейных проблем».

«Итальянский офицер был арестован, в то время как положение иностранного гражданина по-прежнему находится на рассмотрении в связи с его дипломатическим статусом», — сообщили впоследствии итальянские правоохранители.

В посольстве России в Риме заявили, что выясняют обстоятельства произошедшего. Кроме того, дипломаты заявили журналистам РИА «Новости», что «комментировать случившееся по существу в настоящий момент полагают нецелесообразным».

«В любом случае рассчитываем, что произошедшее не отразится на двусторонних отношениях России и Италии», — добавили в посольстве.

По данным газеты, в новейшей истории Италии подобного не случалось. Последняя операция, связанная с «русскими шпионами», произошла в 1989 году. Тогда были выданы ордера на арест двух предполагаемых агентов КГБ СССР и одного разведчика из Болгарии. Всем троим тогда удалось скрыться.

Еще в 2018 году бывший тогда главой комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев заявлял, что «в ближайшее время» может возникнуть шпионский скандал в Италии или Финляндии — странах, которые занимают взвешенную позицию по отношениям с Россией.

«Подкидываются такие вещи, чтобы последовательно размывать объективную, взвешенную позицию», — говорил сенатор.

Он напомнил, что в странах Европы, придерживающихся нейтральной позиции в российско-американском противостоянии, в последнее время вспыхивают различные шпионские скандалы. Среди них — Греция, Словакия, Австрия и Швейцария.

В середине марта 2021 года очередной инцидент подобного рода произошел в Болгарии. Сотрудники болгарской службы госбезопасности ДАНС совместно с МВД провели операцию в Софии, арестовав несколько человек, подозреваемых в шпионаже на Россию.

Об этом со ссылкой на осведомленные источники сообщил телеканал «bTV.Новините». В рамках операции полиция проверяла документы у всех, кто выезжал из Софии по трассе, ведущей к городу Пловдив. Один из подозреваемых в результате этих мер и был задержан. По данным канала NOVA, на Россию якобы шпионили несколько болгарских чиновников, имевших доступ к секретным сведениям. Официальная София пока не комментирует эти известия.

Болгария в последнее время стала эпицентром шпионских скандалов. В середине декабря 2020 года военный атташе при посольстве РФ в Софии был объявлен персоной нон грата из-за подозрений в шпионаже. Дипломата обязали покинуть Болгарию в течение 72 часов. По данным болгарской прокуратуры, атташе собирал данные с 2017 года. Среди прочего он искал сведения о войсках США, дислоцированных в Болгарии.

«Безосновательная высылка главы представительства Минобороны РФ не способствует развитию диалога между нашими странами в военной сфере, равно как и укреплению стабильности в Черноморском регионе», — прокомментировали это решение в российском посольстве в Софии. Российская сторона оставляет за собой право на ответные меры, подчеркнули также в дипмиссии РФ.

Глава комитета СФ по международной политике Константин Косачев заявлял в этой связи, что Болгария назначена покровителями по НАТО рупором тезиса о «российской угрозе».

Сенатор отметил, что это незавидная миссия для любого государства, если только оно не готово «поступаться своим суверенитетом в угоду ложно понимаемым союзническим обязательствам». В сентябре еще двое российских дипломатов в Болгарии были объявлены персонами нон грата. По мнению болгарских властей, они собирали секретные данные с 2016 года. Их обвиняли в сборе информации о модернизации болгарской армии и поддержке технической готовности военной техники.

В феврале 2020 года СВР заявила, что это американские спецслужбы развернули в Европе полномасштабную кампанию против российских дипломатов с целью подрыва добрососедских отношений между РФ и странами Восточной Европы.