Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

«Шизофрении в этой истории полно»: Лавров вступился за Земана

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Лавров назвал заявления властей Чехии по взрывам во Врбетице «шизофренией»

Глава МИД России Сергей Лавров сравнил дипломатический скандал между Россией и Чехией с «не очень изящным сериалом». Позиция чешского правительства, которое обвинило президента Милоша Земана «в измене родине», по мнению Лаврова, является «чистой воды шизофренией». Ранее глава Чехии призвал рассматривать альтернативные версии причин взрыва во Врбетице, не связанные с Россией.

Глава МИД РФ Сергей Лавров раскритиковал чешские власти за «шизофреническую» позицию в отношении взрывов на складах во Врбетице в 2014 году. В интервью «РИА Новости» министр заявил, что не может «интеллектуально понять» намерения и желания Праги.

«Можно смотреть за этим, как за каким-то таким тоже, знаете, не очень изящным сериалом, опять шизофренических компонентов в этой истории полно», — сказал дипломат.

Лавров напомнил, что президент Чехии Милош Земан предлагает разобраться в ситуации. «Он не отрицает возможности того, что это была диверсия со стороны каких-то зарубежных агентов, но он предлагает учитывать и ту версию, когда <…> было сказано, что это халатное поведение владельцев этого склада. <…> Его сейчас обвиняют в измене родине. Ну это разве не шизофрения? По-моему, чистой воды», — сказал глава российского МИДа.

Напомним, глава правительства Чехии Андрей Бабиш сообщил, что Земан «раскрыл гостайну», предложив изучить все версии. «Существует только одна версия. Это атака российских агентов. Мы работаем только с одной версией», — подчеркнул премьер.

Чешский премьер ранее также заявил, что Россия уничтожила отношения с Чехией, взорвав склады и устроив высылку дипломатов (в ответ на выдворение российских сотрудников посольства).

Москва не скупится на ответную критику. 23 апреля директор Службы внешней разведки РФ Сергей Нарышкин назвал «низкой и убогой ложью» заявления властей Чехии о якобы причастности российских спецслужб к взрывам на складах боеприпасов. Эта ложь, добавил он, рассчитана на людей «недалеких и наивных».

По словам Нарышкина, действия Чехии ложатся в общую антироссийскую канву западной политики. При этом, отметил он, Чехия сама по себе является страной с «весьма ограниченным суверенитетом во внешней политике». Однако Прага уже «получила свое» от России в ответ на такие недружественные действия.

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова также резко раскритиковала обвинения Праги из-за взрывов в 2014 году. «Это же абсурд, дикость сегодняшнего мира, когда у нас есть возможности послушать, посмотреть все оперативно, проверить, заняться фактчекингом. Но получается, что мы живем в современном мире, где очевидное не является доказательством ничего, а придуманное, вброшенное и состряпанное на скорую руку может стать основанием для приведения в действие механизма разрушения», — сказала она.

Экс-президент Чехии Вацлав Клаус, занимавший пост с 2003 по 2013 год, также обратился к действующему руководству республики с критикой.

«Чехия — это такая мелкая шавка, которая лает на здоровую псину <…> Мы в данном случае маленькая собачонка, лаем на русского пса, так как думаем, что за нами стоят мощные Америка и НАТО. Это глуповато», — сказал он.

Прага ранее выслала 18 российских дипломатов, обвинив их в шпионаже. Москва ответила высылкой 20 чехов — по принципу взаимности. Скандал начался после того, как чешское руководство заявило о причастности российских агентов ГРУ к взрывам на военных складах на юго-востоке страны в 2014 году, когда погибли два человека.