Подписывайтесь на Газету.Ru в Telegram Публикуем там только самое важное и интересное!
Новые комментарии +

Самовыдвиженцев задвинули

ЦИК запретил Буковскому и Курьяновичу участвовать в выборах

Центризбирком в субботу отказал в регистрации семи самовыдвиженцам в президенты России, в том числе бывшему советскому диссиденту Владимиру Буковскому. В то же время члены комиссии одобрили документы выдвинутого «Союзом правых сил» Бориса Немцова, которому теперь надо собрать два миллиона подписей.

В субботу Центризбирком отсеял большую часть кандидатов на пост президента России. На своем заседании члены комиссии рассматривали заявки восьми кандидатов – представителя партии СПС Бориса Немцова и семи самовыдвиженцев. Среди последних наиболее известными были советский диссидент Владимир Буковский и националист и один из лидеров Движения против нелегальной иммиграции (организация запрещена в России) Николай Курьянович.

Первым делом ЦИК зарегистрировал на начальном этапе кандидатуру Бориса Немцова. Комиссия одобрила кандидатуры трех уполномоченных представителей СПС и уполномоченного Немцова по финансовым вопросам. Кроме того, кандидату от правых разрешено открыть счет для формирования избирательного фонда. Однако после этого Немцов до 10 января должен собрать в свою поддержку два миллиона подписей, по итогам проверки которых ЦИК и примет решение об окончательной регистрации кандидата. Впрочем, по сведениям «Газеты.Ru», в СПС всерьез обсуждается возможность отказа Немцова от участия в выборах еще до окончания сбора подписей.

Всем остальным кандидатам повезло меньше. Члены комиссии, как и ожидалось, отказались пустить на выборы диссидента Владимира Буковского. Ему отказано в регистрации инициативной группы.

Претензии комиссии не свелись только к наличию у бывшего диссидента двойного гражданства. «Господин Буковский в представленных в ЦИК документах сообщил, что является писателем, но не представил документов, подтверждающих этот род деятельности», — заметил в ходе обсуждения секретарь ЦИК Николай Конкин.

Кроме того, по его словам, Буковский в течение 10 последних лет постоянно не проживал на территории России и к тому же имеет постоянный вид на жительство в Великобритании, «что подтверждено документально письмом, поступившем из российского МИД».

Конкина не поддержала член ЦИК Елена Дубровина, которая заметила, что соответствующие документы Буковский должен представить на следующей стадии регистрации. А член ЦИК с совещательным голосом от СПС Вадим Прохоров заметил, что никаких документов, подтверждающих вид на жительство Буковоского в Великобритании не предъявлено. Тем не менее диссиденту отказали большинством голосов.

Сторонники Буковского пообещали обжаловать решение комиссии. «Решение, принятое Центральной избирательной комиссией, не основано на российском законодательстве. Мы намерены в ближайшее время обратиться в Верховный суд Российской Федерации для того, чтобы обжаловать решение об отказе», — заявил «Интерфаксу» представитель Буковского, правозащитник Александр Подрабинек. «В качестве одного из аргументов высказана позиция, что господин Буковский не представил подтверждение о том, что он писатель. Федор Достоевский тоже был писателем — он должен был представлять такой документ?» — недоумевал правозащитник.

Помимо Буковского ЦИК не допустил на выборы также экс-депутата Госдумы от ЛДПР, националиста Николая Курьяновича.

В комиссии утверждают, что так и не смогли обнаружить ни одного участника инициативной группы в поддержку Курьяновича.

Член комиссии Елена Дубровина рассказала в ходе заседания, что кандидат уведомил ЦИК о проведении собрания группы избирателей в Новосибирске и указал адрес, где он намеревался его провести. Однако, когда представители Центризбиркома прибыли на место проведения собрания, то обнаружили, что никакого собрания там не было проведено. «Мы ушли ни с чем», — заметила Дубровина. Документы о проведении инициативной группы Курьянович в ЦИК все же представил, но там, по ее словам, были подписи только ста человек, а не пятисот, как требует закон о выборах президента России.

По разным причинам, у комиссии возникли претензии и к остальным, куда менее известным самовыдвиженцам – гражданам России Валерию Беспалову, Дмитрию Бердникову, Юрию Гуджабидзе, Владимиру Ищенко и политтехнологу Сергею Глубокову. Всем им также отказано в участии в выборах.

Таким образом, на сегодняшний день право продолжать борьбу за президентский пост получили шесть человек – первый вице-премьер Дмитрий Медведев, лидер КПРФ Геннадий Зюганов, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, экс-премьер Михаил Касьянов, лидер Демпартии Андрей Богданов и кандидат от СПС Борис Немцов. Впрочем, если первые трое фактически уже гарантировали себе участие в гонке, так как выдвинуты имеющими льготы парламентскими партиями, то Касьянову, Богданову и Немцову предстоит самая сложная процедура – сбор и проверка 2 млн подписей. Согласно законодательству для регистрации необходимо, чтобы недостоверными были признаны не более 5% собранных подписей.

Новости и материалы
В Харьковской области произошел взрыв
Маркетолог рассказал о лайфхаках, как избежать неудачи при распродажах
В Курской области объявили опасность атаки БПЛА
Бухарест обсуждает возможность передачи Киеву системы Patriot
ЕС может ввести новые ограничения против российских СМИ
РАН извинилась за недопуск ученой на собрание
Китайский Haopin анонсировал купеобразный седан в стиле Tesla
В зоне СВО замечено новейшее российское оружие
В США могут вторгнуться суперсвиньи
В 100 тыс. Toyota и Lexus обнаружена опасная неисправность
Политолог заявил, что Западу теперь стало проще избавиться от президента Украины
Совместное предприятие Geely и Baidu выпустило кроссовер с запасом хода 720 км
Сийярто объяснил, почему политики в ЕС не признают провал по Украине
ВСУ обстреляли Макеевку из HIMARS
Глава МИД Венгрии назвал покушение на Фицо результатом кампании ненависти в Словакии
Венгрия не определилась по поводу участия в саммите по Украине
Семак назвал завершившийся сезон самым сложным в карьере
Улицы российского города ушли под воду из-за ливней
Все новости