Новости

Песков: Путину доложили о конфликте Бастрыкина и замглавреда «Новой газеты» Соколова

Президенту России Владимиру Путину доложили о публикациях в СМИ по поводу конфликта между главой СКР Александром Бастрыкиным и шеф-редактором «Новой газеты» Сергеем Соколовым, сообщил «Интерфаксу» пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

«Владимиру Путину доложено о сообщениях СМИ на эту тему», — сказал Песков.

В настоящее время возле здания Следственного комитета проходит пикет в поддержку «Новой газеты». Ранее также сообщалось, что на акции задержаны журналисты Алина Гребнева, Нателла Болтянская, Ольга Бычкова и Александр Подрабинек и зам главного редактора радиостанции «Эхо Москвы» Владимир Варфоломеев.

На задержание своих коллег отреагировал главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов.

«Вообще-то я, как главный редактор, противник участия журналистов в политических митингах и демонстрациях... За одним исключением – журналисты могут и должны публично выражать солидарность, если их коллег лишают работы, угрожают им или убивают их... Я полностью поддерживаю своих журналистов, вставших на пикет в поддержку коллеги», — написал Венедиктов в своем блоге на сайте радиостанции.

В пресс-службе столичной полиции «Интерфаксу» заявили, что «журналисты пришли на акцию не как представители СМИ, а как ее участники и организаторы». Позже журналистов доставили в ОВД «Басманное», однако отпустили без составления протоколов.

В среду главный редактор «Новой газеты» Дмитрий Муратов обвинил главу Следственного комитета России Александра Бастрыкина в том, что он вывез его заместителя Сергея Соколова в лес в Подмосковье и, оставшись с ним один на один, угрожал его жизни. Открытое письмо Муратова опубликовано на сайте «Новой газеты».

В своем письме Муратов потребовал от Бастрыкина гарантий безопасности для Сергея Соколова и сотрудников редакции. Он также обещает опубликовать ответ Бастрыкина, если таковой последует. Сам Соколов в настоящий момент из соображений безопасности покинул Россию.

Картина дня