Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Минобороны опровергло сообщения об учениях с участием российских десантных кораблей в Сирии

Минобороны России опровергло информацию о направлении большого десантного корабля Балтийского флота «Калининград» в сирийский порт Тартус и планируемых военных учениях на территории Сирии. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на официального представителя Минобороны.

«Единственно верными сведениями в этих сообщениях является то, что БДК «Калининград» действительно входит в состав Балтийского флота», — заявил он РИА «Новости».

«Участившиеся в последнюю неделю сообщения с подобной дезинформацией в некоторых СМИ со ссылкой на разные разведывательные и спутниковые источники направлены на дальнейшую эскалацию обстановки в Сирии, а не на отражение существующих реалий», — прокомментировал представитель Минобороны информацию о якобы готовящихся российских военных учениях в Сирии.

Ранее ряд СМИ сообщили, что в ближайшие недели такие учения состоятся как на территории Сирии, так и в акватории этого государства. Сообщалось также о том, что Египет разрешил проход через Суэцкий канал двенадцати китайским кораблям. Советник президента Сирии по политическим и информационным вопросам Бусейна Шаабан во вторник сообщила, что данные иностранных СМИ о якобы запланированных в ближайшие недели военных учениях с участием России, Китая, Ирана и Сирии на сирийской территории не соответствуют действительности.

Ранее в Минобороны опровергли распространенную в ряде западных СМИ со ссылкой на источник в Пентагоне информацию о том, что в Тартус из Севастополя вышли большие десантные корабли «Цезарь Кунников» и «Николай Фильченков». В ведомстве заявили, что корабли направились не к Средиземному морю, а на один из полигонов боевой подготовки флота, передает РИА «Новости».

«Цезарь Кунников» пройдет замеры полей и вернется в базу, а «Николай Фильченков» 20 июня по плану пойдет в Новороссийск и вернется 25 июня обратно в Севастополь», – сообщил собеседник агентства. Он добавил, что корабли не пополняли запасы топлива и продовольствия.

В то же время «Интерфакс» со ссылкой на информированный источник в Москве сообщил, что корабли «Цезарь Кунников» и «Николай Фильченков» готовятся к выходу в Средиземное море для выполнения специальных задач в порту Тартус, где находится российская военная база. Десантные корабли и спасательный буксир СБ-15 находятся в состоянии четырехчасовой готовности.

По словам собеседника «Интерфакса», в готовности к погрузке на все три корабля находятся подразделения морской пехоты из бригады «черных беретов», которой командует Герой России полковник Владимир Белявский.

Он также отметил, что «задача по подготовке кораблей для выполнения задач по защите государственных интересов у берегов Сирии была поставлена военным морякам внезапно».