Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Гюнтер Грасс, защищавший Иран, опубликовал новое стихотворение с критикой Израиля

Немецкий писатель и лауреат Нобелевской премии Гюнтер Грасс вновь выступил с критикой Израиля. В стихотворении «Герой наших дней», опубликованном в новом сборнике стихотворений, он хвалебно отозвался о Мордехае Вануну — израильском физике-ядерщике, обвиненном на родине в государственной измене, сообщает Deutsche Welle.

В 1986 году Вануну объявил мировой общественности о том, что Израиль проводит ядерную программу и располагает ядерным оружием. В том же году он был приговорен к 18 годам заключения и вышел на свободу только в 2004 году. «Так зовут героя, который надеялся послужить своей стране тем, что помог открыть правду», — пишет Грасс в посвященном Вануну стихотворении.

«Тот, кто ищет образец для подражания, попытайся сравниться с ним, разоблачай, возьми слово, выскажись о том, что было изобретено и сокрыто где-то в Техасе, Киле, Иране и на российских просторах», — говорится в стихотворении Грасса. В немецком городе Киль производят подводные лодки для израильской армии, которые, по некоторым данным, могут оснащаться ядерным вооружением.

Грасс был в апреле объявлен в Израиле персоной нон грата после того, как раскритиковал эту страну за политику в отношении Ирана, обвинив ее в подрыве и без того хрупкого мира во всем мире.

Картина дня