Президент России Владимир Путин и президент Франции Эммануэль Макрон перед пресс-конференцией в Версале, 29 мая 2017 года

Французский историк напомнил Макрону о роли России в спасении Европы

Французский историк Эдуар Юссон в колонке для Atlantico возмутился речью президента Франции Эммануэля Макрона, который призвал создать европейскую армию перед лицом угрозы со стороны России, и напомнил лидеру страны о роли российского государства в двух мировых войнах.

Юссон раскритиковал Макрона за то, что политик в памятные дни занес Россию в список врагов. По его словам, во время торжества по случаю окончания Первой мировой войны необходимо забыть про политические распри, но вспомнить о народе.

О необходимо создания европейской армии Макрон заявил во время мероприятий по случаю столетия окончания Первой мировой войны. Помимо этого, слова французского лидера в городе Верден, где состоялось одно из самых кровопролитных сражений в Первую мировую войну, прозвучали за несколько дней до визита президента России Владимира Путина, отмечается в материале.

Историк отметил, что без героической борьбы и огромных потерь военных царской, а затем советской армии, Франция не одолела бы Германию. Юссон задается вопросом, не пришло ли время отдать дань 1,8 млн убитых российских военных. Это та цена, которую заплатила царская империя, а затем Советский Союз за свободу Европы, отмечает французский историк.