Опрос: все больше японцев хотят мирного договора с Россией без получения Курил

В Японии увеличивается число тех, кто выступает за заключение мирного договора с российской стороной без передачи Курильских остров или после передачи их меньшей части. Результаты соответствующего опроса опубликовала газета Nikkei.

Согласно результатам опроса, 10% респондентов не рассчитывают на получение от России каких-либо территорий, 11% полагают, что нужно ограничиться получением острова Шикотан и находящихся рядом мелких островов.

Как отмечается, 41% рассматривают передачу островов в качестве первого шага в решении проблемы, после него нужно будет обсудить судьбу островов Кунашир и Итуруп. 27% респондентов по-прежнему выступают за единовременное получение всей южной части Курильских островов.

Уточняется, что 42% выступают за заключение мирного договора с российской стороной до того, как будет решен вопрос о южных Курильских островах, 46% — против этого. По мнению издания, число, выступающих за отказ от любых требований в отношении России или ограничение одним крупным островом, увеличивается.

Ранее в Кремле назвали препятствие для заключения мирного договора с Японией.

Добавьте «Газету.Ru» в предпочтительные источники в Яндекс Новостях, чтобы первыми узнавать о главных новостях и важнейших событиях дня.