Президент Франции Эммануэль Макрон и его личный охранник Александр Беналла в коммуне Ле-Туке-Пари-Плаж, июнь 2017 года

Bloomberg: скандал с телохранителем Макрона снова вспыхнул во Франции

Скандал с президентом Франции Эммануэлем Макроном и его телохранителем снова в центре внимания, отмечает агентство Bloomberg.

Так называемое «дело Беналлы» вспыхнуло в прошлом году. Тогда сотрудника охраны Макрона Александра Беналлу обвинили в применении силы к протестующим во время первомайской демонстрации в Париже. Охранник Макрона попал на видео, которое впоследствии опубликовала французская газета Le Monde. Как отмечает агентство, избиение демонстранта телохранителем Макрона вызвало «национальный скандал».

Прокуратура Парижа 4 февраля направила бригаду для проведения обысков в офисе расследовательского издания Mediapart, которое опубликовало расследование в отношении бывшего телохранителя Макрона. Издание назвало попытку рейда «атакой на свободу СМИ», говорится в материале.

Французские власти опровергли сообщения о том, что прокуроры были намерены вмешаться в расследование издания, поясняет Bloomberg. В Mediapart не допустили властей в своей офис, однако в организации заявили, что передали необходимую информацию.

Теперь рейтинг одобрения Макрона после небольшого роста снова под угрозой, констатирует агентство.