Путин и Трамп приняли совместное заявление к 75-й годовщине встречи на Эльбе

Слушать
Остановить

Президенты России и США Владимир Путин и Дональд Трамп приняли совместное заявление по случаю торжественной даты — 75-летия со встречи советских и американских солдат, пожавших друг другу руки на поврежденном мосту через р. Эльба. Об этом рассказали в Кремле.

В заявлении отмечается, что это событие стало предвестником решающего поражения нацистского режима. Миллион мужчин и женщин трудились на трудовом фронте и создавали военную продукцию. Люди и предприятия сыграли ключевую роль в обеспечении союзных сил средствами, необходимыми для победы.

«Дух Эльбы» является примером того, как наши страны могут отложить в сторону противоречия, выстроить доверие и сотрудничать во имя общей цели», — говорится в сообщении.

В настоящее время страны отдают дань уважения, доблести и мужеству всех, кто сражался и помог победить фашизм, и обещают не забывать их героический подвиг, подчеркивается в заключении заявления.

Ранее в колонке для американского сайта CNBC генеральный директор РФПИ Кирилл Дмитриев призвал восстанавливать двусторонние отношения России и США, сосредоточив усилия на трех направлениях: совместной борьбе с коронавирусом, смягчении глобального экономического спада и разработке платформы для будущего сотрудничества в борьбе с терроризмом, распространением ядерного оружия и изменением климата. «Сегодня Россия и США должны проявить единство и лидерство, чтобы победить коронавирус», - писал он.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Москоу! Америка!»: как союзники встретились на Эльбе

Опубликованы уникальные фотоснимки встречи на Эльбе в 1945 году

Поделиться:
Подписывайтесь на наш канал @gazeta.ru в Telegram
Подписаться