Норвегия разочарована выходом России из Договора по открытому небу

Слушать
Остановить

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что королевство разочаровано заявлением России о запуске процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), передает РИА «Новости».

«Норвегия разочарована заявлением России о намерении выйти из Договора по открытому небу. Договор по открытому небу позволяет совершать невооруженные наблюдательные полеты, что способствует прозрачности в военной деятельности и укреплению доверия между странами-участниками», — сказала Сёрейде.

Глава ведомства отметила, что Норвегия обеспокоена «продолжающимся разрушением режимов контроля над вооружениями». Также она добавила, что после заявления России с другими странами-участницами договора придется обсудить вопрос о возможности сохранения ДОН.

15 января Россия объявила о выходе из Договора об открытом небе. Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 22 ноября США завершили процедуру по выходу из Договора по открытому небу. Россия заявила, что будет добиваться того, чтобы оставшиеся участники продолжили выполнять договоренности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Мы сожалеем»: в Европе отреагировали на выход России из ДОН

МИД объяснил, почему Россия выходит из Договора по открытому небу

Британия призвала Россию пересмотреть решение о выходе из ДОН

Поделиться: