Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Норвегия разочарована выходом России из Договора по открытому небу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава МИД Норвегии Ине Эриксен Сёрейде заявила, что королевство разочаровано заявлением России о запуске процедур по выходу из Договора по открытому небу (ДОН), передает РИА «Новости».

«Норвегия разочарована заявлением России о намерении выйти из Договора по открытому небу. Договор по открытому небу позволяет совершать невооруженные наблюдательные полеты, что способствует прозрачности в военной деятельности и укреплению доверия между странами-участниками», — сказала Сёрейде.

Глава ведомства отметила, что Норвегия обеспокоена «продолжающимся разрушением режимов контроля над вооружениями». Также она добавила, что после заявления России с другими странами-участницами договора придется обсудить вопрос о возможности сохранения ДОН.

15 января Россия объявила о выходе из Договора об открытом небе. Договор был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки представителями 23 государств-членов Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ). 22 ноября США завершили процедуру по выходу из Договора по открытому небу. Россия заявила, что будет добиваться того, чтобы оставшиеся участники продолжили выполнять договоренности.

НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:

«Мы сожалеем»: в Европе отреагировали на выход России из ДОН

МИД объяснил, почему Россия выходит из Договора по открытому небу

Британия призвала Россию пересмотреть решение о выходе из ДОН

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.