Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В Раду внесли законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм

Прослушать новость
Остановить прослушивание

В Раду поступил законопроект об уголовной ответственности за коллаборационизм. Данную инициативу предложила группа депутатов пропрезидентской партии «Слуга народа», сообщает официальный сайт украинского парламента.

В пояснительной записке к документу указывается, что коллаборационизм подрывает национальную безопасность Украины и угрожает государственному суверенитету, территориальной целостности, а также другим национальным интересам страны.

Парламентарии предлагают добавить в УК Украины статью «коллаборационная деятельность», предусматривающая ответственность за сотрудничество с Россией, которая официально признана государством-агрессором на Украине, в военной, политической, информационной, административной, хозяйственной и трудовой сферах. В качестве меры пресечения авторы инициативы предлагают ограничить на 15 лет доступ к должностям, которые связаны с исполнением функций государства либо местного самоуправления.

Как отмечается в документе, публичные призывы со стороны гражданина Украины к поддержке решений или действий России, сотрудничества с ней, непризнание распространения государственного суверенитета страны над территориями Крыма, ЛНД и ДНР будет наказываться лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от 10 до 15 лет.

Кроме того, если украинский гражданин работает на неподконтрольных Киеву территориях Донбасса на должности в органах власти, связанной с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций, он может быть лишен свободы на срок от 12 до 15 лет. Также могут быть наказаны те, кто принимает участие в проведении выборов в ЛНР и ДНР или помогал эти выборы организовывать.

Помимо этого, добровольных участников «военизированных формирований» предлагают лишать свободы на срок от 12 до 15 лет.

Ранее на Украине призвали наказывать несовершеннолетних за нелюбовь к родному языку.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.