Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кравчук рассказал, как можно было сохранить СССР

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Первый президент Украины Леонид Кравчук полагает, что СССР можно было сохранить, превратив его в конфедерацию, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на украинские СМИ.

По его словам, перед подписанием Беловежских соглашений в Москве политики обсуждали вариант, при котором Советский Союз возможно было сохранить как единое государство. Кравчук уверяет, что экс-президент РФ Борис Ельцин выступал за создание конфедерации вместо федеративного государства. Когда политики обсудили тему, то направились к первому и единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву. Он, услышав идею, попросил привести пример такого государства, на что Ельцин указал на Швейцарию, где происходит постоянная ротация на должности президента.

«Горбачев так задумался и говорит: «Нет, нет, нет, так нельзя, должен быть один президент», — вспоминает Кравчук.

Кравчук добавил, что тогда понял, что такой сценарий реализовать не получится, а через некоторое время Горбачев предложил референдум о сохранении СССР.

«Стало ясно, что ничего радикально Горбачев не собирается менять. Он хотел делать изменения при сохранении системы. А это невозможно», — заключил он.

В 2016 году Кравчук заявлял, что сохранить СССР было невозможно.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.