Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Премьер Японии пообещал договориться с Россией по Курилам

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Премьер-министр Японии Ёсихидэ Суга заявил, что страна намерена решить проблему Южных Курил путем диалога с Россией. Об этом сообщает РИА «Новости».

Он напомнил, что в сентябре 2020 года в ходе диалога с главой РФ Владимиром Путиным стороны подтвердили решимость ускорить переговоры.

«Решить нерешенную 70 послевоенных лет проблему непросто, но я намерен, основываясь на базовой позиции, приложить все силы для решения территориальной проблемы и заключения мирного договора», — сказал Суга в ходе слушаний в парламенте.

В свою очередь глава МИД Японии Тосимицу Мотэги заявил, что власти готовы к совместной экономической деятельности с Москвой на Курилах. По его словам, во время переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым они пришли к общему мнению о необходимости продвижения сотрудничества в пяти областях. Речь идет о выращивании морепродуктов, тепличном выращивании сельскохозяйственной продукции, туризме, переработке мусора и ветряных электростанциях.

Россия и Япония долгие годы не могут заключить мирный договор по итогам Второй мировой войны. Основной проблемой является вопрос принадлежности Курильских островов. Токио ссылается на Симодский трактат о торговле и границах, который был заключен между Российской империей и Японией в феврале 1855 года. Согласно документу, из Курильских островов Японии отходили Итуруп, Кунашир, Шикотан и группа островов Хабомаи, а остальные признавались российскими владениями.

В 1956 году СССР и Япония подписали совместную декларацию, которая предполагала, что Москва рассмотрит возможность передачи Хабомаи и Шикотана после заключения мирного договора. Однако последующие переговоры так ни к чему и не привели.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.