Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Кравчук сообщил об историческом событии на переговорах по Донбассу

Прослушать новость
Остановить прослушивание

Глава делегации Киева в контактной группе по урегулированию конфликта в Донбассе Леонид Кравчук заявил, что принятие дополнительных мер контроля за соблюдением режима тишины на востоке Украины станет важным шагом для установления мира. Об этом он сказал в эфире телеканала «Дом».

Во вторник, 20 апреля, состоялось внеочередное заседание подгруппы в Трехсторонней контактной группы (ТКГ), по итогом которого украинская сторона заявила о прогрессе в вопросе согласования дополнительных мер за соблюдением режима тишины в Донбассе.

«На последнем заседании ТКГ наш документ, предложения ОРДЛО (Отдельные районы Донецкой и Луганской областей) и предложения России были взяты к обсуждению», — сказал Кравчук.

Политик сообщил, что по его информации, украинский документ был принят за основу.

«Это впервые. И даже руководитель ТКГ, посол от ОБСЕ сказал, что это историческое событие», — заявил Кравчук.

По его словам, в настоящее время данный документ совершенствует рабочая группа.

Глава украинской делегации добавил, что 27 апреля документ еще раз с учетом предложений обсудят в рабочей подгруппе. «Если они придут к какому-то положительному заключению, мы его обсудим на общей ТКГ 28 апреля и примем этот документ», — сказал Кравчук.

По его мнению, это будет «очень важный шаг к установлению мира в Донбассе».

На этой неделе Кравчук заявил, что ни он, ни украинская делегация не будут ездить в Минск на переговоры по урегулированию в Донбассе.

В конце февраля вооруженный конфликт в Донбассе обострился, в регионе практически ежедневно фиксировались перестрелки, в частности с использованием минометов и гранатометов. Стороны обвиняют в эскалации напряженности друг друга.

Ситуация обратила на себя внимание многих иностранных государств. На Западе в последнее время выражают обеспокоенность из-за якобы «агрессивных действий» со стороны России на Украине. В Вашингтоне указали на эскалацию «российской агрессии» и заявили, что Россия передислоцирует войска в Крыму и на восточной границе Украины.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков подчеркнул, что Москва перемещает войска в пределах своей территории по своему усмотрению. Он заверил, что это ни для кого не представляет угрозы и никого не должно волновать.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.