Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Украина снова потребует экстрадиции Януковича из России

Украина вновь будет требовать экстрадиции бывшего президента страны Виктора Януковича из России, несмотря на ранее полученный отказ. Об этом в интервью телеканалу «Украина-24» заявила генеральный прокурор Ирина Венедиктова.

«Мы подавали на экстрадицию [Януковича], Российская Федерация нам отказала. Мы еще будем подавать на экстрадицию», — подчеркнула она.

Венедиктова добавила, что ранее в украинский государственный бюджет поступили так называемые деньги Януковича в размере $1,5 млрд. В настоящее время в связи с этой суммой в стране идет судебное разбирательство. Глава украинского ведомства подчеркнула, что деньги «зашли» в госбюджет, но главное, чтобы они не «вышли».

Янукович бежал в Россию после государственного переворота в феврале 2014 года. В 2019 году суд на Украине признал бывшего президента виновным в госизмене и «пособничестве в ведении агрессивной войны». Оболонский районный суд Киева заочно приговорил его к 13 годам лишения свободы.

25 марта текущего года офис генпрокурора Украины заявил о возможности начала процедуры экстрадиции бывшего главы государства Виктора Януковича после того, как суд оставил в силе решение об аресте экс-президента по делу об узурпации власти.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.