Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

Швеция потребовала от Дании полную информацию по слежке за политиками Европы

Глава шведского оборонного ведомства Петер Хультквист потребовал от Минобороны Дании полный доклад относительно распространившейся в СМИ информации о том, что американские спецслужбы с помощью датского королевства в течение нескольких лет следили за ведущими европейскими политиками, в том числе за канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Об этом Хультквист заявил в эфире телекомпании SVT.

По его словам, он ничего не знал о слежке за шведскими политиками.

«Я считаю эту ситуацию очень серьезной, поэтому потребовал от Дании предоставить полную информацию, касающуюся того, действительно ли датские спецслужбы участвовали в этой деятельности», — сказал министр.

Хультквист добавил, что уже переговорил по данной теме с коллегой из Норвегии Франком Бакке-Йенсеном, а власти Швеции связались с коллегами во Франции, Германии и США.

Накануне СМИ сообщили, что датские спецслужбы помогали американскому Агентству национальной безопасности (АНБ) подслушивать немецких политиков, в том числе канцлера Ангелу Меркель, президента Франка-Вальтера Штайнмайера и нынешнего кандидата от правящей Социал-демократической партии Германии Пеера Штайнбрюка. По данным немецких СМИ, датские спецслужбы предоставили американцам доступ на специальную станцию возле Копенгагена, откуда и осуществлялась прослушка. Слежка проводилась в том числе за МИД и Минфином Дании, а также одной из компаний в сфере ВПК.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.