Слушать новости
Размер шрифта
Маленький текст
Средний текст
Большой текст

В НАТО выразили обеспокоенность в связи с усиливающимся сотрудничеством России и Китая

Сотрудничество России с Китаем представляет «серьезный вызов» для НАТО, заявил изданию Welt am Sonntag генеральный секретарь альянса Йенс Столтенберг.

«Мы отмечаем, что Россия и Китай в последнее время все активнее сотрудничают как в политическом плане, так и в военном», — сказал Столтенберг.

По словам генсека НАТО, сотрудничество между Москвой и Пекином представляет собой «новое измерение».

«Обе страны проводят совместные маневры, дальние полеты боевых самолетов и морские операции, а также интенсивно делятся опытом в сфере вооружений и контроля интернета», — отметил Столтенберг.

Однодневный саммит НАТО пройдет в очном режиме 14 июня в штаб-квартире альянса в Брюсселе. В ходе встречи будет утверждена инициатива «НАТО-2030», которая заменит устаревшую стратегию альянса от 2010 года, не учитывающую «новые угрозы». Также будет намечена работа на ближайшие 10 лет.

В последние годы Россия заявляет о беспрецедентной активности НАТО у своих западных границ. В этой связи министр обороны РФ Сергей Шойгу ранее сообщал, что в ответ на действия Североатлантического альянса на западном стратегическом направлении Россия сформирует в Западном военном округе порядка двух десятков новых соединений и воинских частей.

Добавьте «Газету.Ru» в ваши источники в Яндекс Новостях.
Подписывайтесь на канал @gazetaru в Telegram.