Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Экс-президент Бразилии Лула обвинил ЕС и США в конфликте на Украине

Бывший президент Бразилии Луис Инасиу Лула да Силва заявил, что США и Евросоюз в том числе несут ответственность за вооруженный конфликт на территории Украины. Об этом он заявил в интервью журналу Time.

«Мы, политики, пожинаем то, что посеяли. Если я посею братство, солидарность, согласие, я пожну добро. Если я посею раздор, то пожну ссоры. Путин не должен был вторгаться в Украину. Но не только Путин виноват. США и ЕС тоже виноваты. Что послужило причиной вторжения в Украину? НАТО? Тогда США и Европа должны были сказать: «Украина не вступит в НАТО». Это решило бы проблему», — сказал Лула да Силва.

Кроме того, считает Лула, ответственность за военные действия на Украине несет также и президент этой страны Владимир Зеленский.

«Потому что в войне виноват не один человек. Саддам Хусейн был виновен не меньше Джорджа Буша [в развязывании войны в Ираке в 2003 году]. Потому что Саддам Хусейн мог бы сказать: «Вы можете прийти сюда и проверить, и я докажу, что у меня нет оружия массового поражения». Но он лгал своему народу. А теперь этот президент Украины мог бы сказать: «Хорошо, давайте перестанем говорить о вступлении в НАТО, о вступлении в ЕС хотя бы на некоторое время. Давайте сначала немного поговорим», — поделился своей позицией бразильский экс-президент.

Ранее британский политолог Саква назвал пять слов, которыми Зеленский мог остановить войну. По его словам, для недопущения боевых действий президенту Украины было достаточно сказать «Украина не присоединится к НАТО».

Загрузка