Новости
Сделать Газету.Ru своим источником в Яндекс.Новостях?
Нет, не хочу
Да, давайте

Политолог Дудаков рассказал, что Кремль впервые с распада СССР не поздравил США с Днем независимости

Политолог-американист Малек Дудаков заявил «Газете.Ru», что в этом году Кремль впервые за последние десятилетия отказался поздравлять американцев и их президента Джо Байдена с Днем независимости США. По словам эксперта, со временем таких поздравлений в адрес недружественных стран будет становиться все меньше.

«Для Америки это действительно самый важный праздник. В последние годы, десятилетия у нас сложилась традиция о том, что мы поздравляем другие страны, в том числе США, с Днем независимости. Этой традиции на самом деле не было до создания Новой России, то есть до 1991 года, я, если честно, не помню, чтобы Советский союз как-то поздравлял ту же Америку с Днем независимости. Как минимум официально таких поздравлений не было. После того, как Россия открылась миру в 1991 году, мы пытались как-то интегрироваться в мировое сообщество и разные страны поздравляли с Днем независимости. Я вполне допускаю, что сейчас, наверное, впервые за последние десятилетия Россия не поздравила США с Днем независимости. Я проверил, было поздравление Бараку Обаме в 2014 году с Днем независимости», — рассказал он.

Дудаков добавил, что отказ поздравлять Америку с Днем независимости — это зеркальный ответ на «антироссийские действия».

«Сейчас постепенно мы от этого отходим на фоне того, как западный мир сам нам устраивает изоляцию. Поэтому здесь, я думаю, вполне логично, что подобного рода поздравлений будет становиться все меньше и меньше в ближайшие годы именно в адрес недружественных стран. Мы демонстрируем, что тот политический и культурный разрыв, на который сейчас пошел западный мир, вынуждает нас пересматривать свое отношение даже в таких вот мелочах. Если мы сейчас наблюдаем то, как на Западе пытаются всячески «отменить» не только политические решения России, но и русскую культуру и так далее, то возникает вопрос, зачем нам подстраиваться под их повестку и продолжать поздравлять их со своими праздниками, когда они пытаются нашу культуру ликвидировать. Я считаю, что это симметричный ответ на те русофобские, антироссийские действия, которые сейчас проявляет западный мир», — подчеркнул он.

Ранее пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин не будет поздравлять американцев и их президента Джо Байдена с Днем независимости Америки, поскольку «этот год стал кульминацией недружественной политики со стороны США».

4 июля в США отмечают главный национальный праздник — День независимости, приуроченный к принятию декларации о независимости страны от Великобритании в 1776 году.

Загрузка